close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Владельцами недвижимости могут быть частные лица, общества жильцов приватизированных квартир или кооперативы, а также самоуправления (в лице домоуправлений — ДУ).

По закону, величина налога на землю включена в квартплату. То есть сегодня — в те самые 14,8 сантима за кв. м. На эти деньги, собираемые с жильцов, кооперативы вполне успешно содержат в порядке свое имущество, да еще и налог за землю платят. Как содержат дома ДУ, мы все хорошо знаем. Особенно в свете последних скандалов. Якобы не хватает у них средств.

Но что бы вы сказали, если бы узнали, что у ДУ на налоги средств тоже нет? А дума им долги до сих пор прощала. Куда же тогда деваются деньги? Вопрос, конечно, интересный…

Однако еще интереснее, что столичный Комитет по жилищным и коммунальным вопросам сегодня подает на утверждение депутатам гордумы новую концепцию квартплаты, в которой есть и пункт о том, что муниципальные дома от налога на землю освобождаются. Председатель комитета Янис Карпович поясняет: "Мы помогаем нашим жителям". При этом квартплата на этот "прощенный" налог не уменьшится.

А в результате приватизировавшие свои дома жильцы тем самым накрепко привязываются к ДУ. Становиться "ненашими" и создавать общество собственников им невыгодно. Почему же тогда нас толкали приватизировать жилье, если теперь делают все, чтобы наши деньги по-прежнему проваливались в домоуправскую "черную дыру"?

А потому, что у гордумы и подчиненных ей ДУ карман-то общий. Интервью с Янисом Карповичем читайте в сегодняшнем выпуске "Квартирного вопроса".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form