close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Отгадка пришла довольно скоро. Оказалось, что в соседней Эстонии некая фирма, зарегистрированная в Китае по электронному адресу BackAlleyPress.com, но реально находящаяся в Америке, успешно торгует дипломами тысячи вузов. Достаточно послать запрос по указанному е-адресу, перечислить в эстонский Hansapank сумму, эквивалентную 300 латам, и через 10 дней ожидайте почтового извещения о том, что вам прислали заветные "корочки" заказанного высшего учебного заведения.

Мошеннический канал раскрыл американский журнал The Chronicle, экспериментально купивший через Эстонию диплом старейшего английского вуза.

Разумеется, почти во всех странах есть службы или центры, в которых можно подтвердить подлинность того или иного академического образования, и туда нередко обращаются работодатели, заподозрившие, что новый сотрудник с академическим значком на лацкане, мягко говоря, ничего не соображает. Но моего знакомого, к примеру, проверять некому — он сам себе работодатель. Хорошо если новенький диплом просто украшает стену кабинета. Хуже — когда он застит глаза деловым партнерам.

Но самое отвратительное, если лжевыпускник начинает воображать себя специалистом. Мой знакомый, например, гектолитрами продает соки и другие напитки, теперь он будет заниматься этим с дипломом химика в кармане.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form