В сентябре Ольга Пирагс отметила 30 лет своей сценической деятельности. Юбилейный концерт еще впереди, сейчас полным ходом идет его подготовка. Самое главное, что Ольга по-прежнему полна огня, решимости и удивительного женского обаяния.
Дамастрой Ольги

- Оля, за что вы сами себя любите?

- Ой, какой сложный вопрос! Не знаю. Конечно, как женщина я должна себя любить и баловать… Собой бываю довольна только тогда, когда все хорошо с моими близкими. Как-то больше я думаю о любви к ним, а не к себе.

- Семья у вас доминирует над карьерой?

- Безусловно. Если бы на первом месте у меня стояла карьера, я бы сейчас жила в Москве, в которую меня звали еще в 1981 году. Там предлагали хорошую работу, фиктивный брак и т. д. Но я даже представить себе не могла жизни без своих родных. Другое дело, что дом и сцена всегда уживались в моей жизни вместе, не мешая друг другу.

- А с домашним хозяйством вы как справляетесь?

- Работа по дому — один из любимых моих видов отдыха. Это прекрасная возможность отвлечься от других забот. Посуду могу с удовольствием помыть. Конечно же, в творческой суете у меня редко бывает в доме порядок, но все-таки стараюсь его поддерживать. Люблю готовить и вкусно поесть. Другое дело, что с возрастом понимаешь, что не все можно себе позволять и в еде надо быть избирательной. Жареное, копченое, соленое и перченое слишком негативно отражается на здоровье. Очень люблю пироги, но по вышеназванным причинам пеку их редко. Внучке часто готовлю на завтрак блинчики.

Печеная рыба для настроения

- А как себя балуете?

- Печеную рыбку покупаю, поскольку она у меня сейчас относится к разряду "самого вкусненького". На концерты и спектакли хожу, посмотреть, как работают коллеги. В этом году я, кстати, очень серьезно себя побаловала — провела отпуск в Америке у брата. Обычно если я езжу куда-то, так только на гастроли. А на этот раз удалось по-настоящему отдохнуть. Каждый день в бассейн ходила — плавать просто обожаю! Еще одно мое баловство — стационар в Лиелупе, в котором можно сбрасывать лишние килограммы, ходить на массаж и наслаждаться прелестями курортного города. К сожалению, отправляюсь я туда редко — раз в два-три года.

- По магазинам любите ходить?

- Да, но только не в Риге. Потому что приходится очень часто сталкиваться с бесцеремонными людьми, которые внаглую подходят, начинают задавать вопросы… Спасибо, конечно, что меня помнят и узнают, но не со всеми встречи бывают приятными.

Прическа "художественный беспорядок"

- А женские слабости у вас какие?

- Моя слабость — бижутерия и всевозможные аксессуары. Галстуки и шарфы обожаю. Книги по своей работе скупаю в невероятном количестве. Дома у меня есть по несколько экземпляров одного и того же издания, потому что я забываю, что у меня есть, а чего нет. В Америке по два-три часа в нотных магазинах проводила, глаза разбегались. В игрушечные магазины люблю заходить, чтобы посмотреть, до чего еще додумались изобретатели. В антиквариатах могу тоже часами изучать вещи. По Юрмале обожаю гулять зимой в солнечную погоду. И, естественно, моя слабость — косметика. Без нее никуда. Я женщина яркая, мне идут яркие цвета помад, подводок для глаз. Сама это чувствую и знаю. Прически мне уже более 20 лет делает мой парикмахер Лариса. Я люблю, когда на голове у меня так называемый "художественный беспорядок". Свой имидж я поддерживаю всю свою сценическую жизнь. И, к счастью, менять мне его не нужно. Имиджмейкера у меня тоже, к счастью, нет. А то бывает, как глянешь на какого-нибудь своего коллегу и диву даешься — зачем он отдался в руки человеку, которому просто надо выдвинуться? Все это в целях коммерции. А коммерция и искусство сейчас идут в разных направлениях. Я человек консервативный. Мне ближе искусство, а не современный шоу-бизнес. Хочется видеть в личности естественную индивидуальность.

- У вас есть свои профессиональные секреты перед выходом на сцену?

- Обязательно благодарю Бога за то, что он предоставил мне очередную возможность выйти на сцену и петь. Раз я получаю шанс делать то, что нравится, значит, надо говорить "спасибо". Так же, как надо говорить спасибо за хлеб на нашем столе. Что еще? Если заболеваю, то умею концентрироваться так, что болезнь уходит. Раскисать и думать о болячках, в принципе, никогда нельзя. Я, конечно, имею в виду не тяжелые, а простудные, вирусные заболевания. Словом, чем больше я работаю, тем меньше болею.

Женские заботы

- А что может вывести из себя Ольгу Пирагс?

- Безответственность. Не терплю, когда люди опаздывают. Со всеми бывает, но некоторые делают это особо нагло, как ни в чем не бывало. У меня есть немецкие корни, может, поэтому я так педантична в подобных вопросах. Поражаюсь, когда люди с легкостью ради карьеры меняют взгляды. Недавно меня спросили, почему я не пытаюсь баллотироваться в депутаты. Да я перестану себя уважать, если такое сделаю! На такое способны только карьеристы, которые хотят заработать. Посмотрите, как они швыряются своими должностями, страна в полном развале, кругом одни магазины, а работать людям негде. Лично мне не надо бешеных денег. Мне надо ровно столько, сколько нужно, чтобы прожить сегодня. На завтра я заработаю завтра.

- Вернемся к женским заботам. У вас идеальные взаимоотношения с дочерьми. Младшая пошла по вашим стопам и стала певицей. Старшая, насколько известно, лучший ваш советчик. Как удалось этого/ достигнуть?

- Во-первых, я не могу сказать, что у нас прямо-таки идеальные отношения. Но они на самом деле очень теплые и искренние. Почему? Потому что я изначально заняла позицию наблюдателя и никогда не говорила: "Будет так, а не иначе!" Если видела, что мое слово как-то может исправить какую-нибудь сложную ситуацию в их жизни, тогда давала совет. Но, по большому счету, для человека полезен любой опыт — и негативный в том числе. Поэтому стараюсь не вмешиваться. Ту же Диану на днях хотела уговорить поучаствовать в "Евровидении", а она говорит: "Мама, зачем? Что это даст? У меня институт, так много надо сделать…" Я и не стала дальше развивать эту тему. Нет у нее желания спешить и брать все нахрапом. И она права. У нее еще все впереди.

- Оля, вы человек влюбчивый?

- Как и любой творческий человек. Влюбленность ведь живая эмоция. Я просто очень люблю жизнь.