Мы побеседовали с бессменной солисткой группы Ольгой Раецкой, которая рассказала о музыке в ее жизни.

Сохраняя неповторимый стиль

— Что для вас значит музыка 80–х? Какие ассоциации вызывает?

— Музыка — это моя жизнь. В общем–то, мы не переставали петь и выступать все это время, причем наш состав ни разу не менялся — я, Илона Степанова, Дайнис Добелниекс и Виктор Земгалс.

А с 80–ми связано самое хорошее — молодость. Это живая итальянская музыка. Это время, когда у меня родился ребенок, время, когда мы ездили по всему Советскому Союзу и давали по 3–4 концерта в день. Были даже в Афганистане с гастролями! Стояли на одной сцене с Владимиром Винокуром, "Песнярами", Валерием Леонтьевым и Аллой Пугачевой. Кстати, с Аллой Борисовной мы провели девять чудесных дней на одном международном фестивале.

— Говорят, что у нее невыносимый характер…

— Все, что про нее пишут, неправда. Она такая же, как и я. Она певица, музыкант, творческий человек. Она добрая и отзывчивая. Она во всем нам помогала тогда, советовала, как лучше.

— Как вам кажется, сильно изменилась эстрада и ваши музыкальные пристрастия с 80–х?

— Изменилась не только эстрада, изменилась жизнь. Сейчас все доступно, все можно. А вот музыкальные кумиры у меня остались те же. Я с тем же удовольствием слушаю Pink Floyd, Depeche Mode, ABBA, U–2. Конечно, тогда было много хорошего, чего нет сейчас, но я стараюсь руководствоваться принципом: нельзя жить прошлым.

Я по–прежнему, как и в 80–е, обожаю музыку. У меня с моим другом дома огромная коллекция дисков. Причем от советских пластинок до DVD. Соответственно, есть и необходимая аппаратура, чтобы все это слушать.

— На "Параде легенд" вы будете выступать в один день с легендарными белорусскими "Песнярами". Как вам такое соседство?

— У нас с ними много общего. Мы так же, как и они, стареем, но не меняемся. Мы сумели сохранить свой неповторимый стиль. Я их очень уважаю и горжусь тем, что мы будем выступать на одной сцене. Они настоящие музыканты, у них есть чему поучиться! Это будет уже третий раз, когда судьба сводит нас вместе.

Сцена — это упорный труд

— Если бы вы не стали певицей, как иначе могла сложиться ваша жизнь?

— Не знаю, мне трудно ответить на этот вопрос. Я родилась в литовской деревне и пою с рождения. Я думаю, это от Бога. Моя мама вышла замуж за латыша, и мы переехали в Латвию. Здесь я окончила Рижский культурно–просветительный техникум, потом поступила в Музыкальную школу им. Медыня, отучилась там 2 года, но не закончила, так как уже пела в "Эолике". Я начала выступать, когда мне было 17 лет. Учительница, у которой я занималась вокалом, сказала, что Борис Резник набирает группу, и я пошла на прослушивание. Меня выбрали из множества кандидатов.

— Вас называют латвийской ABBA. Как вы относитесь к такому сравнению?

— Бесспорно, это очень приятное сравнение и громкий титул. Когда–то мы даже перепевали их песни. Поверьте, для меня это очень нелегко — петь в четыре голоса.

— Как вы считаете, у кого из молодых латвийских исполнителей есть шанс добиться международной славы?

— Группа Prāta Vētra ее уже добилась. Хорошие перспективы у группы Cosmos. Эстрада — это большой труд, и тут все зависит от того, хватит ли у исполнителя сил и желания трудиться. Карьеру нельзя построить, один день работая в магазине, а другой выступая на сцене. Этому надо посвятить жизнь, как сделали мы. Я в своей жизни умею только петь. Ну и воспитывать детей.

— Кстати, ваши дети пойдут по вашим стопам?

— Мария, которой 14 лет, уже поет. И играет на рояле. Я бы хотела, чтобы она стала певицей. Это трудный, но интересный путь.

— Спасибо и до встречи на "Параде легенд"!