Стремительный визит Бориса Березовского в Латвию снова поднял вопрос о странном статусе опального российского олигарха. Почему человек, объявленный в розыск Интерполом, путешествует по свету, не опасаясь быть арестованным?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Борис Березовский прилетел в Ригу в минувший четверг вечером на своем самолете. Пограничникам он показал британский документ на имя Платона Еленина. Это не паспорт (Березовский не является гражданином Великобритании), а специальный документ для поездок, выданный ему в Лондоне в соответствии с конвенцией 1951 года "О статусе беженцев". В нем не указаны ни гражданство, ни дата рождения. Латвия, между тем, признает такие документы и впускает в страну их обладателей без визы. Более того, если верить некоторым заявлениям латвийских властей, они узнали о пребывании предпринимателя в стране из средств массовой информации.

"Латвийские власти ничего не знали о моем приезде. Я приехал по английским удостоверениям. При этом я не запрашивал никаких дополнительных гарантий от латвийского правительства. Я считаю, что Латвия — демократическая страна. И как ко мне отнеслись в Англии, так, я считаю, ко мне должны отнестись в Латвии", — заявил сам виновник события.

Напомним также, что, став Платоном Елениным, медиамагнат дважды покидал Великобританию, где он считается политическим беженцем. Сначала Березовский побывал в Израиле (он является гражданином этой страны и России), а затем летом 2003 года посетил Грузию.

Эта поездка Березовского вызвала большой резонанс в СМИ, а также, равно как и в случае с латвийским вояжем, протесты российских властей. Вот и сейчас МИД России сделал заявление. "Не предприняв мер к задержанию Березовского, официальная Рига тем самым проигнорировала обязательства члена Интерпола и продемонстрировала свою ненадежность как партнера в борьбе с организованной преступностью", — сказано в нем.

Впрочем, МВД Латвии официально не отказывалось выдавать России Березовского (в отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве) только на том основании, что он предъявил документы на имя Платона Еленина, который в "черных списках" Интерпола не значится. Как заявил представитель латвийских правоохранительных органов, прокуратура получила от российских коллег запрос на выдачу олигарха. Однако Генпрокуратура Латвии потребовала у России дополнительные документы, без которых нельзя было принять решение. Когда документы пришли, было уже поздно — Березовский в 18 часов покинул территорию Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form