Foto: Sputnik/Scanpix/LETA
XXIII зимние Олимпийские Игры в Пхенчхане стали историей, но о них еще долго будут вспоминать. Бойкот НХЛ и отстранение российских спортсменов, выступавших без национальной символики, ударили как по имиджу Олимпиады, так и по ее интригам, но, несмотря на старания спортивных чиновников, праздник все же удался. Портал Delfi вспоминает главных героев завершившейся Олимпиады, благодаря которым мы удивлялись, радовались и плакали на протяжении 16 насыщенных соревновательных дней.

1. Лыжница Марит Бьорген (Норвегия)

Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Бесспорно, одна из главный героинь завершившейся Олимпиады. В свои 37 норвежка завоевала пять наград и установила в Пхенчхане ряд исторических рекордов. Все началось со скиатлона, после которого Бьорген вышла в лидеры по общему числу завоеванных медалей на зимних Олимпиадах среди лыжниц. Благодрая полученному серебру на счету Марит стало 11 олимпийских наград. Норвежка обошла легендарную советскую лыжницу Раису Сметанину и итальянку Стефанию Бельмондо, в активе которых по 10 олимпийских наград, но на достигнутом не остановилась.

После скиатлона Бьорген завоевала два золота и две бронзы, благодаря чему побила "вечный" рекорд своего великого соотечественника Оле-Эйнара Бьорндалена и стала самой титулованной спортменкой в истории зимних Олимпиад. В активе Бьорндалена 13 олимпийских медалей, у Бьорген их теперь 15. Восемь из них — золотые.

Победа Бьорген в марафоне в последний день Олимпиады утвердила ее в статусе величайшей лыжницы всех времен и принесла Норвегии 39 медаль на Играх в Пхенчхане. Это еще один рекорд зимних Олимпиад. Предыдущее достижение принадлежало американцам, завоевавшим 37 медалей в Ванкувере в 2010 году.

2. Фигуристка Алина Загитова (Россия)

Foto: AFP/Scanpix/LETA

Фигуристка Алина Загитова 23 февраля принесла команде олимпийских атлетов России первую медаль на Олимпийских играх в Пхенчхане. Пятнадцатилетняя юниорка сумела опередить свою более опытную соотечественницу — двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву, получившую серебро.

По итогам короткой программы Загитова захватила лидерство с мировым рекордом. Судьи оценили ее выступление в 82,92 балла. Таким образом, Загитова почти на два балла улучшила предыдущий рекорд, принадлежавший 18-летней Медведевой. В произвольной программе обе россиянки показали абсолютно одинаковый результат — по 156,65 балла.

Загитова стала самой молодой олимпийской чемпионкой за последние 20 лет. Она взяла золото в возрасте 15 лет и 281 дня. Лишь американка Тара Липински выигрывала Олимпийские игры в более юном возрасте. Когда Липински победила на Олимпиаде-1998 в Нагано, ей было всего 15 лет и 255 дней.

3. Сноубордистка Эстер Ледецка (Чехия)

Foto: AP/Scanpix/LETA

Дочь известного в Чехии музыканта Яника Ледецкого сенсационно взяла золото в горнолыжном супергиганте, а затем куда более предсказуемо выиграла параллельный гигантский слалом в соревнованиях сноубордисток и вошла в историю как первая спортсменка, которой удалось победить на одной Олимпиаде в двух разных видах спорта.

Ранее лишь норвежцы Торлейф Хеуг и Йохан Греттумсбротен выигрывали золотые медали на одних и тех же зимних Играх в двух видах — в лыжных гонках и двоеборье в 1924 и 1928 году соответственно. Среди женщин подобного успеха не добивался никто.

Советская спортсменка Анфиса Резцова становилась олимпийской чемпионкой как в лыжных гонках, так и в биатлоне. Но это было на разных Олимпиадах. Голландка Йориен тер Морс в Пхенчхане выиграла конькобежный забег на 1000 метров и завоевала эстафетную бронзу в шорт-треке, но эти медали разного достоинства.

4. Шведские биатлонисты

Foto: AP/Scanpix/LETA

Среди биатлонистов сложно выделить кого-то одного. Мартен Фуркад, Лаура Дальмайер, Дарья Домрачева, Анастасия Кузьмина… Все запомнилимь быстрым бегом и точной стрельбой, яркими победами и незарядными достижениями. Но от них болельщики этого ждали. А вот кто по-настоящему удивил, так это шведы, не входившие в число фаворитов ни в одной из 11 гонок.

Швеция усилиями биатлонистов получила в Пхенчхане четыре медали. Отдельного восхищения заслуживают Ханна Эберг и Себастиан Самуэльссон. Первая выиграла индивидуальную гонку на 15 км, а затем завоевала серебро в составе женской эстафеты. Второй получил серебряную награду в гонке преследования и стал первым в эстафете у мужчин.

Главным же творцом шведского успеха можно смело считать немецкого тренера Вольфганга Пихлера. А ведь его в Пхенчхане могло и не быть. Немцу долгое время не выдавали олимпийскую аккредитацию, потому как на Играх-2014 в Сочи он работал с российскими биатлонистками, которых массово обвиняли в допинговых махинациях. В последний момент МОК все же пустил Пихлера в Южную Корею. Швеция от этого явно не проиграла.

5. Российские хоккеисты

Foto: TASS/Scanpix/LETA

Олимпийский турнир в Пхенчхане впервые с прошлого века проходил без участия игроков Национальной хоккейной лиги, что значительно повышало шансы россиян на итоговую победу. Сборные Канады и США из-за бойкота НХЛ понесли серьезные потери, недосчитались своих ключевых игроков и шведы, так что на бумаге россияне выглядели главными фаворитами, но на деле турнир сложился для них крайне непросто.

Стартовый матч команда олимпийских атлетов из России провалила. Парни Олега Знарка, ведя в две шайбы, умудрились проиграть Словакии, которая практически полностью была укомплектована из игроков местного чемпионата и по составу являлась чуть ли не худшей командой на турнире.

Дальше, правда, дела пошли веселее. Во втором туре россияне разгромили Словению (8:2), а в третьем победили опасную сборную США (4:0), которая похожим студентечским составом уже обыгрывала русских на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде в 1980 году.

Благодаря двум этим победам команда Знарка заняла первое место в своей группе и напрямую вышла в четвертьфинал, миновав стадию первого раунда плей-офф. В четвертьфинале под каток российских хоккеистов попала Норвегия (6:1), а в полуфинале — Чехия (3:0).

Финал же получился крайне нервным и напряженным. В решающем матче россиянам противостояли немцы, которые в полуфинале сенсационно победили канадцев. Команда Знарка уступала в счете (2:3) и к тому же осталась в меньшинстве после удаления Сергея Калинина на 58-й минуте. Тем не менее, россиянам удалось в меньшинстве перевести игру в чужую зону и забить спасительный гол. Никита Гусев сравнял счет на последней минуте основного времени, а в овертайме отдал голевую передачу на Кирилла Капризова, забросившего победную шайбу.

Таким образом, российские хоккеисты впервые 26 лет выиграли Олимпиаду. После бронзы 16-летней давности в Солт-Лейк-Сити россияне ни разу не поднималась на олимпийский пьедестал, а последнее золото было завоевано ими в Альбервилле в 1992 году.

6. Скелетонист Юн Сун Бин (Южная Корея)

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Золото в мужском скелетоне вот уже третью Олимпиаду подряд досталось хозяину трассы. Домашний желоб как ни крути дает преимущество — хозяева получают возможность тренироваться на своей трассе задолго до начала Игр, а простых смертных на чужую трассу не пускают — для них предусмотрены лишь официальные тренировочные заезды во время Олимпиады.

Кореец у себя дома потренировался на славу. Уже после первого соревновательного дня стало понятно, что золото он не отдаст. Лишь нелепая случайность могла лишить его заслуженной победы, но ее не произошло. А ведь на прошлой Олимпиаде в Сочи Юн Сун Бин занял лишь 16-е место. За четыре года кореец добился колоссального прогресса, причем на пик формы он вышел аккурат к домашней Олимпиаде.

Латвийские любители спорта до последнего надеялись, что Мартин Дукурс сможет составить конкуренцию корейцу на его территории. Все же пятикратный чемпион мира из Латвии дважды победил своего соперника на этапах Кубка мира в этом году, а в прошлом сезоне выиграл у него даже в Пхенчхане. Но в этот раз Юн Сун Бин разнес всех в щепки. Серебряного призера из России Никиту Трегубова он опередил на 1,63 секунды — космос по меркам скелетона, даже с учетом четырех заездов. Дукурс же вовсе остался без медали. После третьей попытки он занимал второе место и реально претендовал на серебро, но грубые ошибки, допущенные им в заключительном заезде, отбросили его на четвертое место.

7. Горнолыжник Марсель Хиршер (Австрия)

Foto: AFP/Scanpix/LETA

Встречаются такие удивительные спортсмены, как Маттиас Майер. Австриец ни разу не становился чемпионом мира, а на Олимпиаде победил второй раз подряд. Его соотечественник Хиршер — наоборот. Шесть раз становился чемпионом мира, шесть раз выигрывал Кубок мира в общем зачете, а на Олимпийских играх не везло — хоть убей.

В Пхенчхане прославленный австриец наконец-то получил долгожданное золото. Да не одно, а целых два. Сначала он выиграл комбинацию (скоростной спуск + специальный слалом), а затем победил и в гигантском слаломе. Последнюю дисциплину он выиграл за явным преимуществом: серебряный призер Хенрик Кристофферсен из Норвегии проиграл ему более секунды.

"Ощущения просто нереальные. Моя мечта сбылась. Знаю, что люди ждали этого. Все говорили: "Отличная карьера, но олимпийского золота не хватает". Теперь оно есть. Это невероятно", — делился эмоциями Хиршер после соревнований в Пхенчхане.

8. Лыжник Дарио Колонья (Швейцария)

Foto: AP/Scanpix/LETA

Колонья — обладатель еще одного уникального достижения. Швейцарец стал лучшим на дистанции 15 км свободным стилем и вошел в историю как первый лыжник, победивший в гонке с раздельным стартом на трех Олимпиадах подряд.

Завоеванное в Пхенчхане золото стало для него уже четвертым в карьере. Благодаря этой победе Колонья закрепился в статусе самого титулованного лыжника-олимпийца. Многие ошибочно считают таковым Петтера Нортуга, но у норвежца, не приехавшего в Южную Корею, лишь два олимпийских золота.

Норвежец Симен Хегстад Крюгер, занявший второе место вслед за Колоньей, признал: "Дарио был словно из другой лиги. Он был невероятно силен. Серебряная медаль сродни победе для меня".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!