Практика показывает, что у 8-10% женщин, не предъявляющих никаких жалоб, во время осмотра у гинеколога обнаруживаются различные заболевания, вплоть до онкологических.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Гинекологи часто сетуют на то, что многие пациентки пренебрегают регулярными профилактическими осмотрами, а потом сталкиваются с большими проблемами. По мнению специалистов клиники "Уро-гинекология", все болезни идут от невнимания к себе. Нет времени, не хочется, "не сегодня" — столько причин мы выдумываем, лишь бы отложить посещение гинеколога, а результат оказывается плачевным.

Еще совсем недавно люди не подозревали, что инфекции, передающиеся половым путем, могут привести к развитию тяжелых заболеваний. Никто, к примеру, не обращал внимания на хламидии, а теперь стало ясно, что запущенный хламидиоз чреват самыми серьезными последствиями. Доказано, что не вылеченные вовремя воспалительные заболевания половых органов часто приводят к опухолям (в том числе злокачественным) бесплодию, внематочной беременности, нарушениям менструального цикла и половой функции, эндометриозу и выкидышам.

Чтобы избежать подобных проблем, каждая женщина должна знать признаки воспалительного процесса. Специалисты называют следующие симптомы: покраснение и припухлость в области гениталий, повышение температуры воспаленного участка, боли в области придатков, болезненные ощущения при половом акте, выделения из влагалища, жжение при мочеиспускании и зуд.

Если ты заметила у себя хотя бы несколько признаков воспаления, ни в коем случае не занимайся самолечением. Никогда еще это не приводило к положительным результатам, ведь без тщательного обследования и анализов невозможно понять, с какой именно инфекцией нужно бороться и какие лекарства принимать.

Лишь специалист может вылечить этот недуг. Сначала врач определит, чем вызвано воспаление. К "специфическим" инфекциям относят гонорею, сифилис, туберкулез, трихомониаз и хламидиоз. Возбудителями "неспецифических" инфекций бывают стафилококки, стрептококки, протей, кишечная палочка, микоплазмы и уреаплазмы. Гинекологи отмечают, что в последнее время среди инфекций, передающихся половым путем, все большее распространение приобретают вирусы и простейшие грибы. Но какими бы "простейшими" ни были возбудители воспалительного процесса, не вылеченная вовремя болезнь может привести к серьезным проблемам.

Если женщина не обратилась к врачу, инфекция легко попадает в мочевой пузырь и оттуда — по мочеточникам — в почечные лоханки; а из влагалища через канал шейки матки — в матку и яичники, вызывая различные заболевания:

· вагинит (воспаление слизистой оболочки влагалища);

· цистит (воспаление мочевого пузыря);

· уретрит (воспаление мочеиспускательного канала).

· эндометрит (воспаление матки);

· сальпингит (воспаление маточных труб);

· оофорит (воспаление яичников).

С подобными заболеваниями бороться придется дольше, вылечить их гораздо сложнее, а если учесть, как негативно они сказываются на организме, то поводов для радости остается мало. Часто ситуация осложняется еще и тем, что слабому полу дан слабый иммунитет. Женщина чаще страдает респираторными вирусными заболеваниями, и, живя в мегаполисе, обычно мало двигается и редко бывает на свежем воздухе.

Нам так часто говорят, что нужно любить себя, но сказать проще, чем сделать — к этим словам прислушиваются немногие. Женщина продолжает питаться "на бегу", не высыпаться, избегать врачей ("у меня и так все в порядке"), а тем временем ее организм становится все слабее. Мы живем в мире, где каждый день появляются новые медицинские технологии, и не хотим пользоваться открывающимися возможностями. А потом… лечим бесплодие. Опухоли. Рак.

Всех этих проблем можно избежать, регулярно приходя к гинекологу на профилактический осмотр. Сегодня, сейчас нужно понять один простой факт: только здоровая женщина может быть красива и счастлива.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form