В минувшую субботу "тевземцы" на своей конференции вслух заявили о том, о чем мы предупреждали еще пару месяцев назад: национал–радикальная партия планирует провести новый референдум по изменениям в Законе о гражданстве!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если ей удастся собрать необходимое количество подписей граждан ЛР, то плебисцит может состояться уже в октябре будущего года! Напомним, что депутаты от "ТБ" уже подготовили изменения в закон, которые предусматривают фактически остановку процесса натурализации! В субботу один из ветеранов–"тевземцев" Эйнарс Цилинскис признался: "Если этот процесс (натурализации) будет бесконтрольно продолжаться, то ЛАТЫШИ РИСКУЮТ ПОТЕРЯТЬ ВЛАСТЬ в своей стране".

"Мы должны ликвидировать последствия оккупации. А это может сделать только сильное государство", — заявил на конференции "ТБ" один из главных идеологов этой партии, депутат Рижской думы Вилнис Зариньш. По его мнению, сильным государством Латвия может стать лишь в том случае, если кардинально изменит Закон о гражданстве, а именно — закроет дорогу в подданство ЛР всем прибывшим в нашу страну в годы оккупации. Такую цель и преследует подготовленный "тевземцами" совершенно безумный пакет изменений в Закон о гражданстве. В минувшую субботу на конференции "ТБ" ее участники не уставали гордиться своим "продуктом", который в нормальном демократическом государстве просто не мог бы появиться.

Напомним, что "тевземские" поправки в Закон о гражданстве, которые будут поданы в сейм уже на этой неделе, предусматривают прекратить натурализацию всех неграждан (!) до того момента, пока Россия не подпишет с Латвией соглашение о "ликвидации последствий оккупации и колонизации". Претендовать на гражданство ЛР будет позволено только апатридам, прибывшим в Латвию после 1992 года. Но и эта категория жителей сможет натурализоваться только в рамках ежегодных квот, которые, по версии "ТБ", не могут превышать 0,1% от числа граждан ЛР.

Примечательно, что если Россия и заключит с Латвией некое соглашение "о ликвидации последствий оккупации" (что в ближайшие лет 20 вряд ли реально), то и в этом случае потенциального натурализанта из числа неграждан ждут очень жесткие требования, включающие проверку на лояльность, предъявление поручительства от двух "истинных" граждан ЛР, труднейший экзамен на владение латышским, тщательное исследование спецслужбами биографии негражданина…

Не будем утомлять читателя подробным перечислением всех абсолютно запредельных предложений "ТБ". Лишь напомним еще, что этот же законопроект дает право Кабинету министров отбирать у человека гражданство! Основание? Если этот гражданин подозревается в том, что разжигал национальную рознь, публично выражал неуважение к латвийскому государству, прославлял оккупационные символы и ценности, совершал другие антигосударственные действия или получал гражданство путем коррупции. Причем эти обвинения, согласно предложению "ТБ", не нужно будет доказывать в суде. Правительство само будет решать, кто выразил неуважение к государству и ее символам. Это уже 37–й год какой–то…

Но "тевземцам", видимо, наплевать, насколько этот законопроект соответствует здравому смыслу и демократическим нормам. Главное — не подпустить инородцев к сообществу граждан, точнее — к кормушке. Ведь "тевземцы" на конференции не скрывали, что обеспокоены возрастающим влиянием русскоязычных на латвийскую власть. Если этот процесс не остановить, то русские, чего доброго, кроме влияния на власть, получат еще и саму власть!

Итак, велика вероятность, что нас ждет повторение референдума по Закону о гражданстве. Как известно, прошлый референдум состоялся в 1998 году тоже по инициативе "ТБ", но тогда эта партия потерпела фиаско. В результате референдума были отменены "окна натурализации", и сегодня действует именно такой порядок натурализации, какой и был определен 7 лет назад. Учитывая все увеличивающееся число натурализованных граждан, нетрудно предположить, чем закончится новый референдум. Очередным проигрышем "ТБ". Но зато будет истрачено не менее миллиона латов из госбюджета и простые жители, вместо того чтобы думать о более насущных проблемах (инфляции, массовом отъезде населения за рубеж, социальных вопросах), будут вовлечены в совершенно бесплодную дискуссию с элементами националистической истерии.

P. S. Известный латышский публицист Юрис Пайдерс в одном из последних номеров газеты "Неаткарига" уже дал красноречивую оценку политике "ТБ" на протяжении последних 10 лет: "Пока латыши в массовом порядке уезжают из Латвии, представители других национальностей, являющиеся негражданами, уехать никуда не могут и остаются. Нерасторопность Латвии в вопросе о негражданах грозит превратиться в еще более сложную проблему. Если бы сейм и правительство не слушали "ТБ", а облегчили процесс натурализации еще несколько лет назад, Латвия сегодня была бы намного более латышской. Решение тормозить получение негражданами гражданских паспортов — одна из самых антилатышских диверсий, последовавших вслед за восстановлением независимости".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form