Новость об опасности занятий фитнесом для женского бюста сообщили ученые Портсмутского университета. Почему, укрепляя сердечно-сосудистую систему и "дыхалку", делая стройными ноги и подтянутыми бедра, женщины непоправимо вредят своей груди — она становится чахлой и отвислой? Можно ли избежать этого побочного эффекта в борьбе за свое здоровье?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мы бежим — она скачет

СКОЛЬКО шума наделала рекламная кампания женского спортивного белья, которую представляла несколько лет назад Анна Курникова. Помните, как на плакатах с надписью "Подпрыгивать должны только мячики" она красовалась в тесно облегающем белом лифчике? Оказалось, Анна была права — дело именно в подпрыгивании.

Ученые из Портсмута провели эксперимент на 56 женщинах, все они имели разные размеры груди, но ни у кого она не была накачана силиконом. Чтобы изучить механику колебательных движений груди во время бега, каждой из них установили специальные датчики на ключицу и сосок. Движения датчиков фиксировали с помощью инфракрасных камер во время бега на тренажере "беговая дорожка".

Оказывается, женские "мячики" во время бега не просто лихо "прыгают", но описывают в воздухе нечто вроде восьмерки: "идя вверх, вниз и еще из стороны в сторону". Ученые установили, что за то время, когда ноги женщины пробегают милю, ее грудь, не стесненная лифчиком, "пропрыгивает" в свободном полете около 135 метров. (При каждом шаге среднестатистическая грудь перемещается по отношению к телу примерно на 9 см.) Учитывая, что средний вес одного "мячика" составляет от 200 до 300 грамм, то нагрузка на связки и кожу груди (она тоже выполняет поддерживающую функцию) действительно оказывается высокой. Если же грудь большая, то амплитуда ее движений больше, примерно 14 см при каждом шаге, а "пробег" за милю составляет 210 метров. Как вы понимаете, это оказывает еще большую нагрузку на связочный аппарат груди. Ученые даже наблюдали, что у некоторых женщин с объемными "мячиками" такая нагрузка может приводить к боли или к ощущению дискомфорта в области груди после бега и других физических нагрузок. Но если эти симптомы со временем проходят, то Куперовы связки не восстанавливаются и остаются перерастянутыми.

Спасение — в лифчике

— АНГЛИЙСКИЕ медики неслучайно обращают особое внимание на Куперовы связки, они действительно помогают молочной железе поддерживать форму, — объясняет Лариса БАЛАБАНЕНКО, врач-маммолог диагностического центра "Клиника женского здоровья". — По сути, эти связки представляют собой соединительную ткань, которая прикрепляется к коже груди изнутри и обволакивает каждую жировую долю. Их можно сравнить с каркасом груди, но каркас этот достаточно мягкий, и с возрастом Куперовы связки удлиняются и грудь становится более отвислой. Не исключено, что к этому приводят и некоторые физические упражнения, о которых пишут исследователи. Их теория кажется вполне реальной.

Когда женщины надели обычные лифчики, колебания груди сократились на 38%. В специальных спортивных лифчиках свобода передвижения груди сокращалась еще более существенно — на 78%. Вывод исследователей однозначен: "Женщины должны знать о негативных эффектах спортивных упражнений, возникающих, когда они не фиксируют свою грудь должным образом, — говорит доктор Джоанн СКАРР, проводившая исследование. — Люди совершенно правильно тратят время и прилагают усилия, чтобы выбрать хорошую обувь для спорта, но точно так же нужно относиться и к выбору подходящего спортивного лифчика. Правильная поддержка груди уменьшит растяжение Куперовых связок".

Свои советы по тщательному подбору лифчиков медики обращают ко всем женщинам независимо от размера их груди и интенсивности нагрузки, которую они получают при занятиях спортом или фитнесом: растяжению подвержены даже Куперовы связки в маленьких "мячиках" и даже при малой нагрузке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form