Вчера внешняя политика ЛР достигла новой зияющей вершины. Глава "группы парламентариев Латвии по поддержке демократических процессов в парламенте и обществе Беларуси" Робертс Юркис (Jaunais laiks) принял делегацию "оппозиционеров" из соседней страны. Сейм представляли также руководитель народнохозяйственной комиссии Дзинтарс Закис и председатель комиссии по иностранным делам Вайра Паэгле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Впрочем, не только политики были в фешенебельном зале "Кампенхаузен". Есть ведь старая добрая специальность, "жена оппозиционера" называется. Так вот — в Риге гостила г–жа Козулина. Ее супруг Александр по решению прокуратуры до 1 июля находится на нарах минского СИЗО, так как слишком яро "отжигал", будучи кандидатом в президенты Беларуси. Разумеется, когда приличный человек попадает за решетку, ему можно только сочувствовать — но в плане политических приличий г–н Козулин явно вышел за пределы разумного. По крайней мере, в Латвии человек, устраивавший драки на предвыборных собраниях и демонстративно не смирившийся со своим позорно низким послевыборным рейтингом, кончил бы так же.

Но недостаточно западное политическое лицо популиста А. Козулина не позволило ему стать виртуальным патроном антилукашенковской делегации, а его супруге — окончательно принять лавры "белорусской Елены Боннэр". На данную роль был назначен (не беда, что половая принадлежность подкачала) бывший начштаба "единого кандидата оппозиции" Александра Милинкевича — Сергей Калякин. Здесь получилась даже двойная пикантность — ибо играть роль боевой подруги "белорусского Сахарова" пришлось лидеру… Партии коммунистов Беларуси! Видимо, не знал тов. Калякин, что в любезной его сердцу Латвии компартия с 1991 года вроде как вне закона.

Впрочем, разум в ходе визита минской "демшизы" вообще отдыхал. Как вам, к примеру, такой пассаж из тезисов, подготовленных Бюро межпарламентских отношений сейма ЛР для латвийских депутатов: "В целом деятельность оппозиции оценивается позитивно. Достигнут ожидаемый результат во время предвыборной кампании — поддержка А. Милинкевича (по предоставленной им самим информации) на выборах была примерно 30%, в то время как у А. Лукашенко 44–45%".

"До сих пор в Беларуси нет предпосылок к переменам", — сетует документ, розданный парламентариям ЛР. Что ж — придется, значит, оные предпосылки импортировать. Так и выходит: к примеру, знатная организация LATO выпустила аж 300–тысячный тираж газеты "Выбор", предназначенной для распространения в РБ. Контора под названием Open Belarus (пора уже сябрам учиться "цивилизованным" языкам!) разработала "информационно–тренировочный курс Idea", предполагающий "соединение в сети общественных групп в Беларуси, что станет базой для кампании ЕС".

Заметим — все эти программы именуются по–английски, видимо, в расчете на иноспонсоров. И то сказать: скоро бизнес на демократии станет единственным реальным вкладом ЛР в экономические отношения между двумя странами. Ибо торговый дефицит Латвии по сравнению с Беларусью в прошлом году составлял 318 миллионов EUR (в 2002 году он был 42 миллиона).

Так что цели и задачи подобных "форумов" довольно прозрачны — закрыть белорусский транзит, который еще худо ли, бедно кормит наши порты и железную дорогу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form