close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поводом для заявления послужил отчет о служебном расследовании в отделе Дорожной полиции Управления полиции самоуправления, который лег на стол Гундара Боярса на прошлой неделе. Мэр подозревает своих подчиненных (как известно, муниципалы напрямую подчиняются думе) в том, что те сбывали столичным автолюбителям разрешения, противоречащие всем нормативным актам Латвии. По самым скромным подсчетам, было продано более 400 "ксив".

Пресс-секретарь "муниципалов" Инесе Тимане сообщила Kb, что информация о незаконных разрешениях поступила в середине января. Но руководитель отдела Дорожной полиции Айгар Монахов доложил об этом начальству только в марте, за что получил строгий выговор. Разрешения были отпечатаны на простой бумаге и крепились к внутренней стороне лобового стекла. На них не стояло ни печатей, ни подписей, не были указаны координаты какого-либо учреждения. Тем не менее этот клочок бумаги производил на полицейских просто магическое действие. Машины с такой бумажкой могли свободно стоять под знаком "Остановка запрещена".

Kb задался резонным вопросом: а почему обвиняют муниципалов, если такие бумажки, при наличии компьютера и принтера, мог изготовить даже школьник? Тимане ответила: "Единственным фактом, подтверждающим связь этих разрешений с муниципальными полицейскими, служит их нежелание штрафовать автолюбителей с разрешениями". Она сообщила, что в Риге были зафиксированы случаи, когда в неположенном месте стояло несколько машин с разрешениями и без оных. Те автомобили, которые не имели "ксивы", были украшены квитанциями со штрафом за неправильную парковку. Между прочим, штрафовать за парковку могут не только муниципалы, но и работники государственной Дорожной полиции.

По словам пресс-секретаря мэра Бригиты Вишневской, информация о незаконных действиях дорожных полицейских поступала в основном от населения. Так как полиция самоуправления не имеет полномочий проводить расследования (опрашивать водителей, проводить экспертизы, обыски и т.д.), материалы служебной проверки были переданы руководству, т.е. думе, для дальнейшего разбирательства в Государственной полиции. Само существование подобных разрешений противоречит законам ЛР. Так, в Правилах КМ №169 "Par ceіu satiksmi" от 30.08.1994 года, в восьмом разделе (Дополнительные правила) указано: "Запрещено выдавать специальные разрешения, которые дают право нарушать требования этих Правил и Правил дорожного движения". Исключение сделано только для оперативного транспорта, снабженного проблесковыми маячками синего и красного или синего цвета, а также техники дорожных рабочих. Эти Правила КМ положили конец практике т.н. "нарушиловок", имевших место при предыдущем государственном строе. Кроме того, полицейские придерживаются негласных правил, не рекомендующих им штрафовать машины с госномерами автопарка Сейма, правительства и др. госучреждений за незначительные нарушения ПДД.

Полицейские не могли не знать об этом. Изготовление и реализация таких бумажек подпадает сразу под несколько статей УЗ (например под статью 275). Но полиция самоуправления тянула с января, позволяя злоумышленникам снимать сливки с помощью недобросовестных сотрудников органов правопорядка. Была ли их помощь бескорыстной?.. В любом случае, следствие по этому делу обещает громкие разоблачения и не менее громкие увольнения.

Департамент сообщений Рижской думы пояснил Kb, что дума выдает лишь абонементы для парковки на платных муниципальных стоянках возле улиц в границах красных линий, оборудованных автоматами, а также для въезда на территорию Вецриги (район Старого города считается жилой зоной; там можно ставить машину в любом месте, если это не мешает движению пешеходов и других транспортных средств). Кроме того, автолюбитель, у которого под окнами дома расположилась платная муниципальная стоянка, может потребовать бесплатного места на стоянке для своей машины. Никаких специальных разрешений, позволяющих нарушать ПДД, дума выдавать не может.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form