Еще Жванецкий подметил, что все гадости у нас случаются 1–го числа. В Латвии тоже такая печальная традиция сложилась. И 1 мая 2004 года из всех аптек страны должны исчезнуть самые почитаемые всем латвийским народом дешевые лекарства производства России, Белоруссии, Болгарии, Индии…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Среди них валидол, валерьянка, активированный уголь. Чтобы предотвратить своего рода социальную катастрофу, часть депутатов Сейма — медики по образованию — готовят срочные поправки к Закону о фармацевтике.

"Мы оказались действительно на пороге катастрофической ситуации с дешевыми медикаментами, — рассказывает депутат Сейма, врач Виталий Орлов, выступивший инициатором операции по спасению дешевых лекарств. — Дело в том, что производители дешевых "советских" лекарств не прошли т. н. евросоюзовскую сертификацию. В Латвии этот сертификат называют "ПХП" (Практика хорошего производства). И, согласно европейским директивам, с 1 мая 2004 года в латвийских аптеках нельзя будет продавать лекарства несертифицированных фармацевтических фабрик. Это коснется в первую очередь ряда российских, болгарских, индийских, белорусских заводов. "Под запрет" попадут от 500 до 550 наименований медикаментов! В их числе по существу народные лекарства — валидол, экстракт валерианы, пустырник и т. п. Понятно, что это в первую очередь ударит по малоимущим слоям населения — пенсионерам, инвалидам. Вообще на этих лекарствах практически живет полстраны!

Кроме того, уже с 1 января, как известно, на лекарства будет введен 9–процентный НДС! А ведь лекарства и без того ежегодно дорожают на 3–5 %, а то и больше.

И вот еще удар — исчезновение дешевых медикаментов. Я, как депутат и врач, посчитал своим долгом предотвратить эту "шоковую терапию" в прямом смысле слова. По крайней мере, буду пытаться предотвратить, поскольку не все зависит от меня, тем более что я представляю оппозицию. Я и еще 4 депутата (врачи А. Голубов, Л. Озолиньш, член социальной комиссии Сейма А. Клементьев, а также С. Федоров) подготовили изменения в открытый Закон о фармацевтике. Мы предлагаем внести в закон новое понятие "социальные медикаменты", что позволит вывести из-под запрета дешевые лекарства производства стран СНГ, а также Индии и Болгарии. На основании этих изменений в законе департамент фармацевтики минздрава подготовит список медикаментов, которые в порядке исключения можно будет реализовывать через аптечную сеть. Все–таки государство, несмотря на все евродирективы, всегда имеет возможность сделать какие–то исключения, особенно, если это касается здоровья и благосостояния жителей страны.

Чтобы добиться быстрого прохождения нашего законопроекта, я провел переговоры с представителями правящих партий. В частности, с депутатами–врачами из "Нового времени" — С. Кикусте, В. Шилиньшем и А. Петерсоном. Они обещали поддержать этот законопроект. Такое же обещание дала мне и председатель социальной комиссии Сейма Е. Сталидзане из Первой партии.

Уже в будущий четверг на пленарном заседании Сейма будет решаться вопрос о передаче законопроекта комиссиям парламента. Вот мы и увидим, выполнят ли коллеги свое обещание. Ведь в данном случае речь идет о здоровье и даже жизни тысяч людей". Что ж, мы тоже будем следить за операцией по спасению дешевых лекарств. У депутатов Сейма появляется уникальная возможность поправить свою репутацию в глазах народа и продемонстрировать, что они действительно еще думают о простых смертных. Да и потом, самим парламентариям без валидола придется туго.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form