close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как известно, закон ограничивает использование иностранных языков на радио и в телеэфире нормой в 25%. "Мы проанализировали Закон о радио и телевидении и пришли к выводу, что он противоречит конституции и Рамочной конвенции о правах человека, — рассказал "Телеграфу" Борис Цилевич, — хотя мы ее пока не ратифицировали".

По его словам, подписав конвенцию, Латвия автоматически обязалась выполнять ее условия. Это регламентируется уже подписанной нами Венской конвенцией о праве международных договоров. По мнению депутатов, ограничение вещания на негосударственном языке нарушает права человека на свободу слова, данные ему конституцией. Язык тоже является частью свободы слова, считает Борис Цилевич, и, ограничивая получение информации на родном языке, государство ограничивает свободу слова.

Закон о радио и телевидении был принят после подписания Венской конвенции, значит, уже само его принятие нарушило одну из ее статей. "Логика была такая: если русских программ будет меньше, зрители станут смотреть латышские и интегрируются. Ничего подобного, люди смотрят российские каналы. И информацию о происходящем в Латвии часто воспринимают тоже оттуда", — говорит Цилевич.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form