На сегодняшний день более трети всех самых мощных компьютеров в мире на базе процессоров Intel установлены в офисах коммерческих компаний, что говорит о превращении высокопроизводительных вычислительных систем из инструмента лабораторных исследований в предмет массового использования в бизнесе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным рейтинга TOP500 — списка пятисот самых высокопроизводительных систем в мире, по материалам Международной конференции по высокопроизводительным вычислениям в городе Гейдельберг (Германия), на сегодня из 500 крупнейших суперкомпьютеров 119 построены на базе архитектуры Intel. Это более чем в два раза больше по сравнению с результатами шестимесячной давности (56 систем). Три года назад таких систем в списке было всего три. В настоящий момент в списке присутствуют девятнадцать систем на базе процессоров семейства Intel Itanium, тогда как в прошлый раз их было всего две.

Впервые в первую десятку рейтинга TOP500 попала система на базе процессоров Intel Itanium 2. Система, созданная компанией HP для Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории в Ричленде, Вашингтон, заняла в списке восьмое место.

Следует отметить, что кластер на базе процессоров Intel Xeon, установленный в Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора в Калифорнии, занял третье место — самое высокое из всех, на которые когда-либо поднимались кластеры. В нем используются межкомпонентные соединения компании Quadrics, изготовитель кластера — компания Linux Networx.

В Списке две системы в России: HP в Сбербанке и компьютер Межведомственного суперкомпьютерного центр, самодельный, как обозначено в списке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form