Несмотря на кажущееся летнее затишье, борьба на политическом Олимпе не утихает. Первую скрипку в ней играет Народная партия (НП), которая, как считают эксперты, разыгрывает сложную комбинацию, чтобы осенью уйти из правительства с репутацией внутренней оппозиции "красному" Кабинету министров. Однако, перед тем как хлопнуть дверью, народники намерены протолкнуть свой бюджет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Казалось бы, последние телодвижения "народников" весьма хаотичны. Еще две недели назад глава фракции НП в Сейме Айгар Калвитис заявил, что за поддержку "зеленого" правительства они могли бы забрать и премьерский пост. Но спустя несколько дней он неожиданно отказывается от этих слов. Зато начинается новая песня: мы хотим занять пост министра сообщений. А затем снова противоречащее этому заявление, что Минсообщений им уже неинтересно, так как у правительства нет поддержки правого большинства Сейма. Что за всем этим стоит? Дело в том, что нынешняя ситуация крайне благоприятна для Народной партии, ведь всю ответственность за поддержку правительства левым флангом берет на себя премьер-министр и частично Айнар Шлесерс. "Народникам" лишь остается разыгрывать из себя некую жертву, которую постоянно затирают "священники" и "зеленые", спевшиеся с "красными".

Тем не менее в коалиции они ведут себя вполне по-хозяйски и продолжают диктовать свои решения, в том числе и по бюджету. Являясь прежде всего удачным бизнес-проектом, Народная партия стремится обеспечить свои экономические интересы в бюджете на 2005 год. Для этого остается лишь продержаться до осени, дождаться голосования по бюджету и после его утверждения покинуть коалицию с высоко поднятой головой: "Мы не можем работать с красными". А затем с деньгами и нимбом гонимых включиться в гонку за выборы в самоуправления.

В этот сценарий вписывается и выдвижение на пост главы МИДа Артиса Пабрикса, который должен заменить убывшего в Брюссель Рихарда Пикса. Он известен своим критичным настроем по отношению к России, и в случае его утверждения "народники" получат очередной бонус, так как они смогут "отстаивать национальные интересы" в отношениях с РФ, в отличие от мягкотелых "священников" и "зеленых".

Правда, представители оппозиционных ТБ/ДННЛ и Нового времени уже поспешили заявить, что хоть ничего против Пабрикса не имеют и даже одобряют его отношение к России, но "политика есть политика" и голосовать они за него не намерены.

Неизвестно, как в этом случае поступят ЗаПЧЕЛ и Партия народного согласия: ведь если они поддержат Пабрикса, то ответственность за дальнейшие антироссийские высказывания новоявленного министра ляжет и на них. Впрочем, как показывают все остальные решения, в том числе и по реформе образования, "левое крыло" особо этим не тревожится, так как они на все случаи жизни нашли объяснение для своего электората: "Выбираем наименьшее зло, но лишь бы не Репше".

Нового министра иностранных дел планируется назначить на внеочередном заседании Сейма, ориентировочно, 20 июля. Не исключено, что это голосование станет решающим для коалиционного правительства. Конечно, если это вписывается в сценарий Народной партии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form