close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Впервые за несколько месяцев в политической табели о рангах произошли столь существенные изменения.

Народная партия, еще полгода назад считавшаяся едва ли не аутсайдером предвыборной гонки, вышла на лидирующие позиции. Нельзя сказать, что рост ее рейтинга был стремительным — с каждым месяцем не скупящиеся на агрессивную рекламу "народники" приумножали свои успехи.

Причем, как показывают рейтинги, в основном за счет снижающейся популярности остальных правых партий. И прежде всего за счет электората союза Latvijas cels, который, как и "оранжевые", пытается убедить избирателей, что без него власти и стабильности в государстве быть не может. А в демонстрации мускулов Народная партия превосходит "путейцев" — как c вложением средств в рекламу, так и в резкости заявлений.

В начале сентября рейтинг "народников" составил 14,7% (в августе — 10,8%), Нового времени — 16,7% (16,8%), Latvijas cels — 4,5% (6,9%), ТБ/ДННЛ — 5,3% (5,5%).

Резко пошел вверх рейтинг Союза "зеленых" и "крестьян" (СЗК) — 8,5% (в августе — 3,6%). Напомним: ходят упорные слухи, что за содружеством "крестьян" и "зеленых" стоит Вентспилс, а лидер предвыборной гонки Эйнар Репше осторожно допустил, что СЗК мог бы быть партнером Нового времени по правительству. Рейтинг социал-демократов Юриса Боярса почти не изменился — 5,8% (+0,9%).

Произошли перемены и в симпатиях русских избирателей. Снизилась популярность ЗаПЧЕЛ, переместившегося на третье место, в начале сентября за "юрканистов" были готовы проголосовать 10,3%, что на 3% меньше, чем в августе. Зато подросли показатели одного из основных конкурентов ЗаПЧЕЛ — партии Latgales gaisma мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса. В начале сентября после массированной рекламной атаки за Latgales gaisma были готовы отдать голоса уже 4,1% опрошенных (в августе — на 1,7% меньше). Интересно, что в свое время ЗаПЧЕЛ утверждало: Latgales gaisma дружит с Народной партией — "оранжевые" министры действительно зачастили в столицу Латгалии. И якобы Latgales gaisma, согласуя свои действия с Народной партией, отбирает у ЗаПЧЕЛ голоса русских избирателей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form