close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Плата за сырье

Как сообщает LETA, готовые биоимплантаты в основном используются в рижской 1-й городской больнице и Латвийском онкологическом центре. Однако в Латвию в переработанном виде возвращается лишь половина тканей, остальное германская сторона забирает себе как плату за дорогую технологию. Остаток Германия имеет право продавать и в другие страны.

Около 25 латвийских судмедэкспертов за изъятие тканей умерших получали примерно 80 латов в месяц. "Зарплата" приходила раз в год — вместе с германскими имплантатами. Немецкая сторона "компенсирует" Центру судмедэкспертизы также плату за аренду, электричество и воду, что в год составляет примерно 5000 евро (3125 Ls), рассказал LETA анонимный судмедэксперт.

Выгодная сделка

Впервые Центр судмедэкспертизы заключил договор с немецкой фирмой Tutogen Medical GmBH, известной также как Bio Dynamics и Pfrimmer Viggo, в 1994 году. Договор был подписан на неопределенный срок. Однако в связи с тем, что по факту незаконной продажи человеческих органов в Резекне возбуждено уголовное дело, договор прерван.

Благодаря заключенному между Латвией и Германией договору латвийские больницы получают имплантаты бесплатно, в противном случае им пришлось бы покупать органы в иностранных банках тканей. Цена на один имплантат достигает 500 евро.

Не для "черного рынка"

В последний раз 50-килограммовый груз с органами умерших отправился из Латвии в Германию в конце прошлого года, за что латвийская сторона к концу 2003-го могла получить биоимплантатов на сумму 10 тыс. евро. Анонимный источник рассказал LETA, что в последние три года сделки по продаже человеческих органов проводились в Резекне, Риге, Даугавпилсе и Кулдиге. В прошлом году в Риге ткани изъяли примерно у 100 доноров, в Резекне — у 50-ти. Выполнение договора между Латвией и Германией контролирует Латвийский банк тканей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form