close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В своей жалобе в Конституционный суд дума утверждает, что статьи закона, оговаривающие полномочия совета, противоречат Европейской хартии местных самоуправлений. Принятие этого закона существенно ограничило полномочия Рижской думы (РД), временно отобрав у нее право решать, что строить в центре столицы.

Парламентарии обязали РД до 31 июля 2004 года создать детальный план застройки исторического центра столицы, и до тех пор, пока самоуправление этого не сделает, будет действовать мораторий на застройку Старого города. Но при соблюдении определенных условий выдать разрешение на строительство все-таки может Совет по сохранению и развитию памятников культуры, состав которого утверждает Кабинет министров. В Совет войдут три представителя РД, однако перевес в голосах явно будет у государственной власти.

Директор Департамента городского развития РД Вилнис Штрамс считает, что совет может заниматься выдачей разрешений на строительство не до 31 июля 2004 года, а гораздо дольше.

Ведь РД, по его словам, будет вынуждена согласовать детальный план развития исторического центра Риги с государственными структурами, которые могут затягивать этот процесс до бесконечности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form