На прошедшем в воскресенье в Республике Беларусь референдуме по вопросу, разрешить или не разрешить нынешнему президенту страны Александру Лукашенко выдвигать свою кандидатуру на третий президентский срок, пострадал международный наблюдатель из Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На одном из избирательных участков ему на голову свалилась картина, по предварительной информации, портрет самого президента Лукашенко.

Эмсис между прошлым и будущим

Похоже, латвийская политическая жизнь на неделе также была полна разными падающими картинами и прочими знамениями. Например, заявления премьера Латвии Индулиса Эмсиса наводят на мысль, что на его голову свалился как минимум портрет Андриса Шкеле. Только этим и можно объяснить многочисленные реверансы премьера в сторону Народной партии на предмет увеличения влияния этой самой Народной партии в нынешнем правительстве. Конкретные перестановки в Кабинете министров не были заявлены, но, скорее всего, позиции "народников" будут укреплены за счет притеснения Первой партии. Бунта быть не должно, потому что "священники" поддержат правительство даже с минимальным присутствием в нем своих представителей. Для них просто не существует запасного входа в КМ.

Одной из двух своих должностей придется поступиться вице-премьеру и и. о. министра сообщения Айнару Шлесерсу. Скорее всего, "народники" предпочтут лакомый пост министра сообщения. Кандидатом на этот пост может стать лидер парламентской фракции Айварс Калвитис. Кроме того, в политических кулуарах уже давно обсуждается возможная смена Эрика Екабсонса на посту министра внутренних дел. Претендует ли на кресло главного полицмейстера раньше уже занимавший эту должность Марек Сеглиньш или кто-то другой, пока остается тайной. Кроме КМ позиции "народников" усилятся и в парламенте. Скорее всего, к ним отойдет и пост парламентского спикера, и руководящие посты в некоторых комиссиях.

В пользу версии падения на голову Эмсиса портрета Шкеле говорит еще один факт. Трудно представить другое знамение, заставившее нынешнего премьера встретиться с бывшим, чтобы выслушать его видение будущего своего кабинета. После этой встречи вряд ли кто осмелится однозначно утверждать, кто из этих двух премьеров бывший, кто настоящий, а кто — будущий.

Российско-иракские походы Слактериса

На голову министра обороны Латвии Атиса Слактериса, возможно, упали сразу два портрета — его российского коллеги Сергея Иванова и Саддама Хусейна. Это может привести к еще более радикальным последствиям, чем рокировка в Кабинете министров.

Во-первых, — только не пугайтесь — в небе над Латвией скоро появятся российские военные самолеты. В начале сентября Латвия запретила использовать свое воздушное пространство для российского военного транзита в Калининградскую область. Тогда Слактерис гордо заявил, что, видите ли, теперь мы вступили в НАТО, и потому нечего тут летать кому ни попадя. На проходившем на прошлой неделе в Румынии саммите министров обороны стран НАТО Сергей Иванов назвал подобные аргументы легкомысленными и напомнил Слактерису, что вступившие в альянс новые страны, в их числе Латвия, взяли на себя все обязательства по членству в Совете Россия -- НАТО. Посмотрев на своих коллег и вспомнив висящие над своей кроватью портреты выдающихся военачальников, Слактерис с доводами Иванова согласился.

Однако для утешения собственных военных амбиций и подтверждения статуса Латвии как милитаристской сверхдержавы, Слактерис предложил осуществить у нас профессиональную подготовку представителей новых структур безопасности Ирака. Пожалуй, с последним предложением он явно погорячился. Еще раньше по причине отсутствия в Латвии пустынь и гор было отвергнуто предложение подготовки у нас иракских саперов. Так ведь для подготовки представителей структур безопасности условностей еще больше. Мы все это прекрасно знаем — по CNN видели. Спрашивается, оно нам надо? Сохрани, как говорится, Аллах!

Грузинское нашествие

Не удалось уберечься от падения картин и президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге. Во время ее визита в Казахстан на ее голову, образно выражаясь, упал портрет человека, похожего на Иосифа Джугашвили. Дело в 227 делах репрессированных латышей, копии которых президенту были переданы из архивов спецслужб бывшего Союза. Они так растрогали госпожу Вике-Фрейбергу, что по возвращении домой она выступила с заявлением о необходимости нового международного публичного пересмотра отношения к сталинским репрессиям, призвав жертвы и их родственников обращаться в международные суды. Это заявление лишний раз показывает, что президент, мягко выражаясь, не владеет темой. Чего стоит одно только утверждение о тщательно изученном и осужденном Холокосте и неисследованном геноциде и преступлениях против человечества тоталитарного коммунистического режима. Просто пока по одну сторону Атлантического океана изучали и осуждали бродящий по Европе призрак коммунизма, на том берегу этим призраком только пугали. А творческие умы в это время трудились над осуждением Холокоста. Правда, похоже, что этот урок Вайра Вике-Фрейберга тоже знает далеко не на "отлично". Иначе как могла возникнуть ситуация, когда в стране, где она является президентом, печатаются почтовые марки с изображением того самого Холокоста. А мы еще требуем, чтобы она знала все про Джугашвили.

К слову, на неделе на многострадальную голову нашего президента свалился еще один представитель гостеприимной грузинской нации, он же ее временный предводитель Михаил Саакашвили. Правда, этот уже не в виде портрета или исторической тени, а, как говорится, собственной персоной. Двум президентам было о чем поговорить — их объединяет не только занимаемая должность, но также горячая любовь ко всему американскому, а также своеобразное понимание и недооценивание роли России в мировых политических процессах. Кроме того, Грузия надеется перенять опыт Латвии в процессе евроатлантической интеграции. Между двумя странами действительно существует очень много общего. В погоне за евроатлантической интеграцией Грузия, как и Латвия, запустила процесс интеграции в собственной стране. В Грузии это "запустение" зашло еще дальше. Там Абхазская и Аджарская автономные республики всерьез помышляют об отделении от Грузии. Но подобные темы не омрачали безоблачный диалог двух президентов. Для "политического бития" у нас есть другой "мальчик" — Белоруссия.

К слову, возвращаясь к Белоруссии. Относительно изобразительной части упавшей на голову латвийского наблюдателя картины существует разногласие. Радио "Свобода" утверждает, что это действительно был портрет Лукашенко, в то время как по версии белорусских СМИ это была картина кисти Айвазовского. Пусть лучше будет Лукашенко. Если на голову упадет Айвазовский, замучаешься толковать это знамение.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form