close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Уязвимый глава государства

Скандал, в котором оказалось замешано окружение президента Литвы, движется к развязке. В воскресенье оппозиция вывела на улицы Вильнюса около 5 тыс. человек, которые требовали, чтобы глава страны Роландас Паксас добровольно сложил свои полномочия. Но наиболее важные события происходили вчера в сейме. Специально созданная парламентская комиссия должна была вынести президенту свой вердикт. Для президента заключение комиссии, за которое проголосовало 7 депутатов из 9-ти, оказалось крайне неблагоприятным. Члены комиссии заявили, что считают "президента уязвимым" и это может представлять угрозу безопасности государства.

Утечка информации

Как говорится в заключении, спонсор предвыборной кампании президента бизнесмен Юрий Борисов имел большое влияние на Паксаса, о чем свидетельствует спешное предоставление ему литовского гражданства весной нынешнего года. "Добиваясь политических, экономических и своих личных целей, при поддержке российской компании Almax Борисов оказывал влияние на деятельность президентской канцелярии, на решения самого президента".

Кроме того, было объявлено, что через Паксаса происходила утечка секретной информации. В свою очередь депутаты — сторонники Паксаса обвинили комиссию в тенденциозности и превышении ее компетенции. Но вместе с тем путь для объявления президенту импичмента открыт. Десятистраничный доклад зачитают сегодня на пленарном заседании сейма, на котором и решится судьба главы государства. Большую роль в сегодняшней баталии сыграет позиция парламентского большинства — социалдемократов Бразаускаса, которые должны были сформулировать свою позицию вчера поздно вечером.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form