close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Несмотря на прозвучавшие из уст Репше обвинения в коррумпированности Дидзиса Шмитиньша, Кабинет министров все же рассмотрит его кандидатуру на пост главы Бюро по борьбе и предотвращению коррупции.

Комиссии компромат не помеха

Сегодня правительство решит, годится ли заместитель начальника Полиции безопасности Дидзис Шмитиньш на пост главы Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК). Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на эту должность вчера не изменила своему избраннику, а лишь решила проверить компромат, который как снег на голову вывалил Эйнар Репше.

Напомним, что в пятницу лидер партии Яунайс лайкс Эйнар Репше созвал представителей прессы, чтобы рассказать, что конкурсная комиссия на пост начальника ББПК выбрала человека, который сам связан с контрабандой. Он обвинил Шмитиньша в небескорыстных связях с руководителем фирмы Spektrs K, которая занимается хранением и уничтожением нелегальных товаров и в прикрытии сигаретно-водочномясной контрабанды.

Вчера отборочная комиссия во главе с министром юстиции Ингридой Лабуцкой собралась, чтобы обсудить создавшееся неловкое положение. Решено было от выдвинутого кандидата — хоть и изрядно очерненного — не отказываться, а ответственность за него переложить на плечи правительства. Параллельно — поручить МВД и Генпрокуратуре изучить возможные связи Дидзиса Шмитиньша с контрабандистами.

Шмитиньш сам пошел к прокурору

Сам Шмитиньш вчера попросил Генпрокуратуру проверить обвинения Репше в его адрес. Генпрокурор Янис Майзитис пообещал журналистам провести расследование возможного конфликта интересов и причастности Шмитиньша к контрабанде и потребовать у Репше доказательств.

Вчера же Лабуцка рассказала журналистам, что решение о выдвижении Дидзиса Шмитиньша далось комиссии нелегко, ведь его конкурентом, высказавшим на интервью не менее толковые идеи по борьбе с коррупцией, был такой профессионал как Алдис Лиелюксис, бывший шеф Госполиции, а сейчас начальник Службы по предотвращению легализации преступно полученных средств.

Жребий "народников"

Выбором между Шмитиньшем и Лиелюксисом последние две недели мучились Ингрида Лабуцка, госсекретарь Минфина Валентина Андреева, замгоссекретаря МВД Раймонд Блукис, директор Бюро по правам человека Олаф Бруверс, замдиректора Бюро по защите Сатверсме Улдис Дзенитис, государственный контролер Райт Чернайс, генпрокурор Янис Майзитис и председатель общества за открытость Delna Инесе Войка. Именно эти люди входят в состав конкурсной комиссии, призванной отыскать наиболее подходящего кандидата на должность начальника "коррупционного бюро".

Не секрет, что Министерство финансов и МВД контролирует Народная партия, которой Репше приписал покрывательство Шмитиньша. На вчерашнем — решающем — заседании комиссии, по информации "Телеграфа", за Шмитиньша голосовали Валентина Андреева, Раймонд Блукис, Райт Чернайс и Янис Майзитис. Последний вместе с Лабуцкой и Бруверсом проголосовал также и за Лиелюксиса — чтобы не ошибиться при любом исходе дела.

Запад закроет глаза

Таким образом косвенно подтверждается поддержка Шмитиньша "народниками". Лидер ЛСДРП Юрис Боярс по этому поводу сказал "Телеграфу": "А что вы удивляетесь — Шкеле всегда на нужные посты ставит своих людей". Однако Боярс ничуть не удивляется, что такое происходит в стране, где нет демократических традиций, — та же ситуация, по его словам, наблюдается и в других государствах бывшего СССР.

Ингрида Лабуцка также допускает, что до ноябрьского саммита НАТО Бюро по борьбе с коррупцией не начнет свою работу. Но она считает, что Запад, несмотря на то что именно он торопил с открытием Бюро, закроет глаза на этот наш промах: "Тут важно качество, а не скорость". Между тем Служба госдоходов вчера заявила, что, так как право контролировать декларации чиновников передали ББПК, а его создание задерживается, с 1 августа руки у коррупции попросту будут развязаны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form