В минувший понедельник в прямой эфир радио MIX FM 102,7 вышла очередная программа Григория ЗУБАРЕВА из цикла "С властью — по-русски". Ее тема — "Латвийско-российская межправительственная комиссия: что будет после многолетней спячки?". Ее гость –сопредседатель с латвийской стороны Оскар Спурдзиньш, министр финансов.
Духовное и земное

Вы в Москве провели почти неделю, помимо первого заседания межправительственной комиссии, были в составе команды премьера Калвитиса, подписавшего с премьером Фрадковым договор о границе. Из высоких встреч, какая оставила самый глубокий след?

- Как человека духовного, встреча с Патриархом. Произвели глубокое впечатление и его беседа о латвийско-российских отношениях, и осмотр резиденции Предстоятеля.

Принято утверждать, что политика — сама по себе, а религия — сама по себе. Не находите ли вы, что к нашим российским соседям это не относится?

- В России церковь играет очень большую роль в политике. Думаю, что без визита главы Русской Провославной церкви в Латвию, наши дела так хорошо не пошли бы. Побывав в Риге, он своими глазами увидел, что у нас происходит, как живут здесь люди вне зависимости от национальности, видимо, своими впечатлениями поделился с президентом Путиным и премьером Фрадковым. Безусловно, взгляд православного Архипастыря на наши реалии сопутствовал улучшению и межгосударственных отношений.

Но на вашей уже деловой встрече с российским сопредседателем межправительственной комиссии министром транспорта г-ном Левитиным, видимо, о духовности речь не шла. А что было, перетягивание одеяла?

- Никакого перетягивания. Ведь была проведена очень большая предварительная работа, специалисты из министерств иностранных дел, транспорта, финансов наших стран свое дело сделали настолько хорошо, что встреча началась не с нулевого цикла, а серьезного фундамента.

Левитин относится к так называемым "питерским москвичам", пришел на "государеву службу" из бизнеса. Вы же уже почти пятнадцать лет политикой занимаетесь профессионально. Сказывалось ли это на ваших переговорах?

- Не могу сказать, что я "чистый политик". После окончания экономического факультета Латвийского университета, четыре года работал заместителем главного бухгалтера мебельного комбината в Валмиере. В этом городе и сегодня живет моя семья. А второй своей высшей школой считаю работу председателем Валмиерской думы, эта работа дала серьезный опыт, позволивший стать советником тогдашнего министра финансов г-на Пиебалгса. А то, что г-н Левитин сравнительно недавно пришел в политику из бизнеса, на его подходе к ведению переговоров как-то особенно не сказывалось. Пероеговоры проходили в дружественной атмосфере, они были весьма позитивны. Впрочем, более четко я смогу ответить на этот вопрос после нашей с ним второй встречи, которая пройдет в Риге в конце июня.

Но сколь бы ни был высок дух дружбы на переговорах, в конечном итоге, каждая сторона, прежде всего, отстаивает собственные интересы. И за что мы бились?

- Пока не бились, разминались. Разминка же заключалась в выработке протокола, определяющего, какие вопросы и в какой последовательности будем решать. По каждому из них будут трудиться рабочие группы и эксперты обеих стран. Среди важнейших, на наш взгляд, проблем, это транспорт, транзит, пересечение грузов через границу в Терехово и Гребнево. Также энергетика, пошлины на латвийскую древесину, продукция латвийской рыбопереработки. Ожидают своего продвижения свыше двадцати межгосударственных договоров.

Газ, электричество, нефть, тарифы, дороги

За шпроты можно быть спокойными, Путину они нравятся. Если бы он видел наши спички, глядишь, и с пошлинами на древесину не было бы проблем. Но ведь были и серьезные переговоры с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. В результате пошли разговоры о подключении Латвии к проекту строительства Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию. Того самого, против которого мы в свое время сильно возражали. Что же изменилось?

- Переговоры с г-ном Миллером вел г-н Калвитис, я на них не присутствовал, и подробностей не знаю. С коллегой же Левитиным вопрос о газе мы не затрагивали, но говорили о Северо-Западной энергетической системе. Российская сторона интересовалась нашими планами после 2011 г., когда истечет срок действующего договора по энергетике. Калвитис же с Миллером, кроме всего прочего, обсуждали поставки российского газа в Латвию в будущем.

из эфира: "В одном из интервью президент Путин сказал, что газохранилище в 5-10 млрд. кубометров для Северо-Европейского газопровода неактуально. Чем наше газохранилище в Добеле лучше голландского в 50 млрд. кубов?".

- Речь не о том, лучше оно или хуже, а о том, что есть, где хранить запасы газа для непредвиденных случаев. И в масштабах Европы газохранилище в Добеле не такое уж и маленькое. В беседе с г-ном Левитиным я почувствовал, что эта тема для России интересна.

После запуска в 2001 г. первой очереди Балтийской трубопроводной системы, транзит российской сырой нефти через Вентспилс уменьшился в два раза, а в 2003 году был прекращен. Неужели и парой слов об оживлении российского нефтетранзита через Латвию с Левитиным не перекинулись?

- Мы выступили с предложением разработать генеральный план транспортной оси Вентспилс-Рига-Москва. Более глубоко этой темой займется соответствующая рабочая группа.

Что касается "большей глубины", то вскоре после вашей встречи с Левитиным, он должен был обсуждать железнодорожные тарифы с латвийским министром сообщения г-ном Шлесерсом. Однако от этой встречи министр транспорта России в последний момент отказался. Что произошло?

- Он попросил о переносе даты встречи, в связи с чрезвычайной загрузкой по работе. Достаточно посмотреть на карту России, чтобы понять, сколько проблем у министра транспорта России. Встреча не отменена, а перенесена, тем более что министр Шлесерс — один из руководителей рабочей группы. Во время же моих переговоров в Москве, четко проявилось, что транспортное сообщение между двумя государствами интересует не только нас, но и Россию. Мы подчеркнули, что очень важно качество дороги Москва-Рига. Мы в латвийскую часть дороги будем вкладывать порядка 40-50 млн. евро. Российские коллеги говорили, что они будут пытаться улучшить состояние дороги на своей территории.

О рабочих группах. Определена ли тематика их работы?

- Да. Она включает в себя два больших блока. Первый — взаимодействие по вопросам экономики, транспорта, науки, техники, финансов и охраны окружающей среды. Второй — вопросы гуманитарного, социального, культурного и правового сотрудничества.

? из эфира: "Прогнозируется дефицит электроэнергии. Как, в этом случае, быть с планами электрификации железной дороги в восточном направлении? Не появятся ли пробки и на "железке"?".

- Россия в качестве одного из путей уменьшения простоев грузов на границе видит увеличение грузооборота по железной дороге. Это предложение будет также прорабатываться экспертами.

После завершения большого латвийского путешествия из Риги в Москву, посол России в Латвии г-н Калюжный в интервью изданию "Время новостей" заметил, что "ледниковый период" в отношениях между нашими странами позади. Не переобольщается ли российский посол?

- Думаю, что он прав. И эту правоту подтвердила не только моя встреча с российским сопредседателем межправительственной комиссии, но и беседа с министром экономики России г-ном Грефом. Работа идет предметная, до следующего заседания комиссии времени осталось не так уж и много.

Не скрою, ваш неприкрытый оптимизм несколько ошарашивает. Та решительность, с которой вы собираетесь реализовать свои грандиозные планы, может споткнуться о простую вещь: латвийское правительство, в среднем, живет меньше года. А нынешняя возня в сейме направлена, в конечном итоге, на то, чтобы свалить Кабинет Калвитиса. Червячок сомнения, не грызет ли?

- Нет. Я исхожу из того, что, прежде всего, работать надо. А фон для работы хорош. Что же касается политической ситуации, каждая политическая сила занимается своими делами, министры же правительства Калвитиса своими. И делают это хорошо. Министерство финансов, например, сейчас занято проектом бюджета не только на 2008 г., но и среднесрочным планированием на три последующих года. Таким образом, мы сейчас делаем то, что предыдущим министрам финансов являлось лишь в сладком сне.

В Минфине все спокойно

Открутим пленку чуть назад. По образованию вы — специалист по планированию промышленности. Правда, с финансами в государственном масштабе впервые столкнулись 13 лет назад, став советником отраслевого министра. Спустя два года назначены советником госминистра по государственным доходам, а еще через четыре парламентским секретарем министерства финансов. Но не боязно ли экономисту-промышленнику ворочать финансами всей страны?

- Финансы Валмиеры, где я был мэром — это маленькая модель финансов страны. Этот стартовый опыт потом укреплялся в совместной работе с несколькими министрами финансов. И когда меня назначили министром, я уже знал, как и над чем надлежит работать.

из интернета: "Мы с вами живем в совершенно разных государствах. Вы — в сытой и благополучной Латвии, а мы, остальные 90% населения, в одной из беднейших стран ЕС, где пенсионеры умирают с голоду, многодетные семьи выбрасываются на улицу, а смертность в два раза превышает рождаемость. Не кажется ли вам, что скоро вообще ни для кого не надо будет создавать межправительственные комиссии?".

- Я бы не стал нашу жизнь изображать в совершенно темных красках, хотя от проблем никуда не деться. Но надо понимать, с какого базиса мы начинали двигаться к благосостоянию. Пока это 40% от среднего уровня Евросоюза. Но если посмотреть, как живут другие республики бывшего Советского Союза, не думаю, что наше положение самое плохое. Мы пытаемся не только минимальную зарплату повысить, но и необлагаемый налогами минимум. На решение этой задачи планируется направлять доходы государства.

Не без удивления я заметил, что в интернете в ваш адрес не было ни одного вопроса о собственно работе межправительственной комиссии. Что, нашему народу это не интересно?

- Первая встреча лишь старт. Но разве не могут быть интересны договоры, готовящиеся к подписанию? Они касаются и отказа от двойного налогообложения, и поощрения и защиты взаимных инвестиций, и социального обеспечения, и образования, и науки, и туризма, и антитеррористической деятельности, и организованной преступности, и незаконного оборота наркотиков, и многих других вопросов. Будем продвигаться вперед, будет расти и интерес.

из интернета: "Оъясните, как инфляция может быть 6%, если цены поднялись буквально на все на 40%-60%?".

- Среднегодовая инфляция указывается в сравнении с предыдущим годом. В одних отраслях она больше, в других меньше. Есть у нас сектора экономики, где наблюдается дефляция, например, понизился уровень цен на мобильную связь. Но при этом, в строительстве цены выросли где-то на 20%.

из эфира: "Как вы, как министр финансов, относитесь к уничтожению сахарной промышленности, дававшей ежегодно валовой продукции на 23 млн. и приносящей в бюджет только налогов на 5 млн.?".

- Как человек, сожалею. Как член правительства, понимаю, что проблему решать надо было, может быть, мягче. И никуда не деться оттого, что сокращение производства сахара — это коснувшаяся нас стратегия Евросоюза. ЕС дает большие деньги для реструктурирования производства, думаю, министерство земледелия с этой задачей справится. Правительство намерено отслеживать, куда будут направлены средства ЕС, как будет решаться проблема создания новых рабочих мест для тех, кто был связан с сахарной промышленностью.

Деньги из ЕС на реструктуризацию получает государство или акционеры закрывающихся сахарных заводов?

- Не государство. Реструктурирование — кропотливая работа, в Лиепае, например, перешли на переработку кофе.

Инфляция, бюджет, Замок света

Ну да, и поля сахарной свеклы засеем кофейными деревьями. Но вернемся к официальному уровню инфляции и ценам. Удешевление мобильных телефонов мало волнует тех, кто считает сантимы, чтобы купить хлеб и молоко. И как объяснить человеку, что пяти-семикратное превышение уровня цен над уровнем инфляции — это нормально?

- Я не говорю, что это нормально. Но не будем забывать и то, что правительство приложило усилия, чтобы средняя зарплата повысилась на 23%, что тоже в несколько раз выше уровня инфляции. Я, как и вы, тоже хожу по магазинам и вижу, что стоимость продовольственной корзины не на 40% повысилась. Да и саму эту "корзину" пора пересматривать; ее "содержимое" формулировалось в начале 90-х годов, а структура потребления за это время не могла не измениться. И пусть наши финансовые ресурсы каждый год изрядно прирастают, пока правительство не может обеспечить такой уровень жизни, какой нам всем хотелось бы иметь уже завтра, а не через пять лет. При этом ежегодный темп прироста ВВП порядка 12% в год, один из высочайших в мире, дает надежду на то, что задача выполнима. И не будем забывать о рисках, которые несет с собой рост инфляции.

Когда я слышу о высочайших у нас темпах прироста ВВП, хочется "петь и смеяться, как дети". Но потом вспоминаю, что по уровню бедности среди стран ЕС нас опережают лишь Болгария и Румыгия, становится как-то не до смеха. А вам?

- Конечно, не до смеха. Но посмотрим, с какой отметки мы начинали?

Так же, как эстонцы и литовцы?

- Нет. У них стартовые возможности в экономике были получше. И на протяжении последник пяти-шести лет уровень инфляции в Латвии почти такой же, как у наших северных и южных соседей.

из интернета: "Официальная инфляция в Латвии составила около 8% за год, а пенсии увеличиваются чуть более чем на 4%? Минимальная же зарплата увеличилась на 33%. Вы в магазинах видите цены? Значит, вы заранее заложили снижение уровня жизни пенсионеров и инвалидов? Вы убиваете свой народ, министр!".

- Не могу согласиться. Формула начисления пенсий учитывает, что повышение пенсий будет неитрализовывать рост инфляции. Поэтому ошибаются те, которые утверждают, что пенсии растут медленнее инфляции. По мере перехода пенсионной системы на новый уровень будет расти и размер пенсионного фонда, для обеспечения второго уровня фонд достигнет 100 млн. латов. Но при этом необходимо посмотреть, сколь справедлива наша пенсионная система. Над этой проблемой министерство финансов намерено работать совместно со специализированной комиссией парламента.

И составная часть этой работы — вдумчивый подход к составлению бюджета, не так ли? Но два года подряд в середине лета выясняется, что откуда-то выплывает порядка 150 незапланированных миллионов. Что, ваши люди бюджет планировать не умеют?

- Согласитесь, что развитие со скоростью 12% в год серьезно осложняет само планирование; при 2-4% планирование осуществлялось бы очень точно. А когда сводятся воедино заявки от всех министерств, их совокупный объем на миллиард латов превышает возможности бюджета. И когда в бюджете появляются сверхплановые поступления, естественно, каждое министерство стратегически рассчитывает на них. Мы отказались от практики, когда в конце года раздувается ажиотаж с дополнительными поступлениями в бюджет. Ведь если в ноябре сейм примет бюджетные изменения, для их реализации останется лишь декабрь. Считать нужно реальные ресурсы.

Тогда о реалиях. Правительственная программа борьбы с инфляцией вынудила команду Калвитиса отказаться от двух из трех строек века — заморожены проекты музея современного искусства и концертного зала на дамбе. Вопрос из интернета: "Почему правительство все-таки строит Замок света, и на какие деньги? В наш век высоких технологий даже младшим школьникам понятна бессмысленность этого проекта". Если память мне не изменяет, в этом году на строительство библиотеки выделено 8-9 млн. латов?

- Деньги выделены в соответствии с законом. Национальная библиотека строится не только на бюджетные средства. Например, информационная сеть "Gaismas tīkls" на много миллионов долларов финансируется фондом Билла Гейтса. Она позволит соединить главную библиотеку страны с районными, а это — важнейшая часть проекта "Замок света". Библиотека — это не только дом, а просто домом она останется, если люди всей страны не смогут пользоваться информацией.

И в завершение. Похоже, что латвийско-российская межправительственная комиссия от спячки восстала. Когда медвель после спячки вылазит из берлоги, спасайся, кто может! А с чем сравнили бы вы конец межгосударственной "спячки"?

- Шли соседи вдоль забора, каждый со своей стороны. И, наконец, увидели друг друга и поздоровались. И друг поняли, что забора-то и нет.

  • Газетный вариант беседы публикуется в еженедельнике "Вести".
  • Все вопросы и комментарии, присланные О. Спрудзиньшу через интернет-портал "Делфи", переданы адресату.
  • Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!