Этим летом заканчивается президентский срок Вайры Вике-Фрейберги. Госпожа президент, покидая высокий государственный пост, должна будет освободить юрмальскую резиденцию, где она сейчас проживает вместе с мужем. Но без крыши над головой будущая почетная пенсионерка, конечно же, не останется.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Правилами Кабинета министров Латвии определено, что экс-руководители страны должны расселяться в доме по ул. Бривибас, 38, "президентским" сектором которого заведует Государственное агентство недвижимости. Уже известна квартира, где будет жить госпожа Вике-Фрейберга, удалясь от государственных дел. Определена также и стоимость ее ремонта — 382 000 латов.

Закрытый объект

Конкурс на проведение ремонта и реконструкции апартаментов для президента выиграла фирма "Бувузнемумс Рестаураторс", которая будет работать по проекту, созданному архитектором фирмы AIG Лиесмой Марковой. Известно, что госпожа президент уже ознакомилась с проектом, одобрила его, внеся лишь некоторые предложения, касающиеся планировки. В фирме "Бувузнемумс Рестаураторс" не считают "президентский" заказ чем-то особенным. Ее специалисты уже проводили ремонтно-реставрационные работы и в Аглонской базилике перед приездом Папы Римского Иоанна Павла II в 1993 году, и в "палатах" Сейма Латвии.

Вообще же, информацию о самой квартире и предстоящем в ней ремонте добыть оказалось не так-то просто. Дело в том, что и пресс-секретарь Государственного агентства недвижимости Мартиньш Капранс, и представители фирмы, осуществляющей ремонт, и в Президентской канцелярии в один голос утверждают, что не уполномочены распространяться на эту тему. Кроме того, оказалось, что и договор о работах в президентской квартире еще не подвергся всем необходимым юридическим процедурам. В результате вместо экскурсии по местам будущих апартаментов госпожи Вике-Фрейберги нам с фотокором удалось лишь побродить вокруг да около дома на углу улиц Бривибас и Элизабетес.

Никакой роскоши

Но некоторые подробности предстоящего ремонта выяснить все же удалось. Например, площадь новой квартиры Вайры Вике-Фрейберги составляет 235 кв. м. Расположена она на пятом этаже — прямо над жильем ее предшественника Гунтиса Улманиса (кстати, площадь его апартаментов — 300 кв. м.). В данный момент квартира выглядит непрезентабельно, поскольку в ней уже несколько лет никто не живет. В советское время здесь размещалась коммуналка, позднее в ней затеяли евроремонт, но ограничились лишь установкой стеклопакетов. Так что ремонтировать придется капитально.

Господин Капранс не считает, что стоимость реконструкции квартиры завышена, и все журналистские стенания по поводу выделяемых для этого 382 000 латов называет "демагогией". При этом он подчеркивает, что все выступления критикующих "экспертов" анонимны. По его мнению, это могут быть и проигравшие конкурс конкуренты, и просто некомпетентные лица. Еще глупее сравнивать нынешние работы с ремонтом квартиры Гунтиса Улманиса, обошедшимся в свое время в 70 000 латов. Нужно ведь учитывать и инфляцию, и громадный рост цен на жилье за это время.

Что же входит в сумму нынешнего ремонта? Полная замена вентиляции, канализации и электропроводки, укладка дубового паркета и установка настенных панелей из ореха и красного дерева. На потолке будет гипсовая лепнина. Помимо этого, президента полностью обеспечат мебелью: встроенными книжными и кухонными шкафами из ореха и дуба, дубовым гардеробом и шкафом в прихожей, а также люстрами, настольными лампами и торшерами — всего 44 светильника. Господин Капранс считает, что квартира будет выглядеть весьма скромно — ни предметов роскоши, ни эксклюзивных материалов технический проект не предусматривает.

Кстати, расходы по эксплуатации квартиры правительство берет на себя. В бюджете на 2007 год на это выделено 24 000 латов, еще в 70 тысяч обойдется машина, выделенная для экс-президента. Кроме того, почти 3000 латов уйдут на секретаря и 6000 — на положенную государственную пенсию. Предоставляя высокий уровень жизненного комфорта для экс-президентов в их пенсионный период, Латвия не является какой-то уникальной страной. На содержание Бориса Ельцина, например, в бюджете России на 2007 год выделено 2,8 млн. рублей (около 114 тысяч долларов). Не бедствует и бывший президент США Билл Клинтон, получающий от государства почти 152 000 долларов в год. Еще 150 000 уходит на содержание его помощников и 20 000 — на пенсию для бывшей первой леди Хиллари Клинтон.

Вместо эпилога

Что ж, будем ждать лета. Может, тогда нам удастся заглянуть на чаек к пенсионерке Вайре Вике-Фрейберге и посмотреть, как она устроилась на новом месте и что это за чудо такое — квартира, отремонтированная за 382 тысячи латов, — без малого пятая часть Замка света.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form