Новые проекты строятся по-ударному, но как и прежде, остаются недоступными для основной массы жителей Латвии. Их по-прежнему больше интересует положение дел на вторичном рынке. Во-первых, здесь проживает львиная доля латвийцев; во-вторых, большинству из тех, кто все-таки решился улучшить свои жилищные условия, светит квартира в старых добрых серийных домах. До сих пор порядка 70-75% ипотечных кредитов выдаются на приобретение жилья на вторичном рынке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Плявниеки, Пурвциемс, Межциемс

В апреле здесь немного уменьшилось предложение квартир, рассказал "Телеграфу" исполнительный директор Ober Haus Vertesanas Serviss Андрис Шалгунс, поэтому спрос, соответственно, увеличился. В Пурвциемсе и Плявниеки по рыночной стоимости квартиры "улетают" в течение недели. Востребованы все квартиры — от 1 до 4 комнат. Немного больше спрос на 3-комнатные. Наблюдается растущий интерес на квартиры без ремонта. Почему? Они дешевле. В упомянутых микрорайонах цены выросли в среднем на 5%. В Межциемсе — на 6%.

Тейка, Югла

На Тейке рост цен в апреле — 4%. Активность увеличения цен сохранилась на уровне предыдущего месяца. На Югле в апреле рост — 3 %, что немного ниже, чем в других микрорайонах: это связано со сравнительно низким спросом на квартиры в этом районе Риги.

Вецмилгравис, Саркандаугава, Болдерая

Как и в первом квартале этого года, в апреле в Вецмилгрависе, на Саркандаугаве и в Болдерае на квартирном рынке наблюдался довольно высокий рост цен, в среднем, 4—6%. Резвее других цены поднялись на 4-комнатные квартиры — 7%. Предложение ограничено. Число выставлявшихся на продажу составляло в среднем 12 квартир в каждом из этих районов.

Зиепниеккалнс, Агенскалнс, Иманта, Золитуде, Кенгарагс

В апреле в этих районах наблюдался рост цен в пределах 4%: на 1- и 2-комнатные квартиры — 3%, на 3-комнатные — 4% и на 4-комнатные — 5%. В Зиепниеккалнсе ценники "выросли" на 6%. Востребованы квартиры всех серий. В Золитуде при росте цен на 3% самый высокий спрос был на квартиры 119-й серии. В Иманте рост цен — 2%. В целом в Золитуде и Иманте спрос на квартиры упал. Цены растут и в Кенгарагсе (6%). Самый высокий спрос на квартиры 602-й серии. В Агенскалнсе рост составил 3%. Самое востребованное место для приобретения квартиры — район улицы Марупес. Сравнительно низкий спрос на 1-комнатные квартиры и жилье в малосемейных проектах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form