Медленно, но верно латвийские политики идут к серьезному конфликту с соседней Белоруссией! Судя по всему, в этот четверг сейм перед уходом на зимние каникулы совершит "зачистку" руководства группы парламента по связям с Республикой Беларусь (РБ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
После чего группа может быть переименована — она, скорее всего, будет называться парламентской группой по поддержке демократизации РБ. Нетрудно догадаться, как это воспримут в Минске. Самое печальное — такие действия латвийских политиков наносят конкретный вред и экономическим связям, которые, по свидетельству наших предпринимателей, до сих пор развивались очень успешно.

На днях в редакцию заглянул один из таких предпринимателей, который уже давно сотрудничает с белорусскими коллегами — председатель правления фирмы Rilax Сергей Пшеничный. Вот что он рассказал "Вести Сегодня" о реальной жизни, о бизнесе в РБ:

— Если бы латвийские политики хотя бы неделю пробыли в Белоруссии, у них бы наступило… прозрение. Во всяком случае, я на это надеюсь. Соседняя страна нынче переживает невиданный экономический подъем! Об этом можно судить не только по статистическим данным, но и по тому, как живут реальные люди, какова обстановка в городах, на селе. Я очень часто бываю в Белоруссии и могу утверждать, что как минимум процентов 75 населения поддерживает существующий строй и президента Лукашенко. И на то у них есть веские основания. Судите сами. В стране практически нет безработицы, на полную мощность работают промышленные предприятия, политика по защите внутреннего рынка, проводимая президентом РБ, привела к тому, что процветают традиционные отрасли страны — сахарная промышленность, молочное производство, автопром, легкая промышленность. Причем, вопреки утверждениям некоторых латвийских СМИ, особо развивается частное предпринимательство. Мелкий и средний бизнес занимает большинство рынка РБ.

Вообще к Латвии в Белоруссии относятся очень тепло, действительно по–соседски. Хочу рассказать читателям уважаемой "Вести Сегодня" об интересном проекте, который будет реализовываться в РБ при участии латвийских предпринимателей, в частности и моей фирмы. Речь идет о проекте создания уникальной туристической историко–экологической зоны "Брилевское поле — Веселово" на месте знаменитых боев между наполеоновской армией и русскими войсками — под Борисовым. Под деревней Студенка произошло историческое сражение, в результате которого французские войска были разбиты, наполеоновская армия понесла огромные потери. Каждый год при участии французского посольства проходит церемония памяти на месте этих боев. И вот родилась идея создания целого туристического комплекса, который включал бы и музей, и гостиничный комплекс. Еще весной был проведен конкурс по реализации проекта, в котором победила белорусская фирма "Мемори", а ее партнером по созданию уникального комплекса будет наша фирма. Конкурс проводился местными властями, при поддержке правительства РБ.

Нет сомнений, что комплекс "Брилевское поле — Веселово" привлечет тысячи туристов со всей Европы. Так что, полагаю, и латвийским инвесторам этот проект был бы весьма выгоден. Но, разумеется, многое будет зависеть от межгосударственных отношений. Не хотелось бы, чтобы политики, навязывая соседям свое понимание демократии, испортили плодотворное экономическое сотрудничество между нашими странами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form