В очередной раз всплыла на поверхность идея грандиозного строительства на Луцавсале.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рижская дума мучается в выборе решения: либо землю острова вписать в уставный капитал совместного предприятия, либо просто продать инвесторам на аукционе по максимальной стоимости.

Однако на острове расположен памятник, установленный в 1891 году в честь доблести 400 русских воинов, в 1701 году державших оборону острова Лютцаусгольм во время Северной войны и, оставаясь верными воинскому долгу, павших от рук шведов. Монумент расположен на муниципальной земле, которая и должна создать основу для счастья инвесторов. Что ждет памятник?

Пресс–секретарь комитета городского имущества Рижской думы Виктор Даугмалис пояснил "Вести Сегодня", что "памятник Шведской войны" (именно под таким названием он проходит по официальным документам) расположен на муниципальной земле (кадастровый номер 01000510176), зарегистрированной в Земельной книге на имя города Риги. И в данный момент Земельное управление готовит письмо в Агентство рижских памятников, дабы согласовать статус памятника, а также, если депутаты думы сочтут необходимым, отделить землю под памятником и прилегающую к нему территорию от основного надела и передать ее в управление Агентства рижских памятников.

Директор агентства Гунтис Гайлитис в беседе с "ВС" подчеркнул, что сотрудники уже выезжали на остров и замерили прилегающую к кургану территорию, на которой расположен монумент. И что агентство считает недопустимым приватизацию земли под этим уникальным и одним из старейших рижских памятников.

Мэр Риги Янис Биркс, отвечая на наш вопрос, отметил, что вне зависимости от того, какое решение примет дума — вложить землю острова в уставный капитал или продать, памятник пострадать не должен. А исполнительный директор Риги Андрис Гринбергс пояснил, что монумент включат в список памятников и на аукцион Луцавсалы он передан не будет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form