История с застройкой Луцавсалы все больше напоминает фарс: комитет развития Рижской думы не внял просьбам мэра и решил не проводить международный форум для выбора наиболее эффективной модели развития острова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вместо этого решено продолжить переговоры с победителем предыдущего конкурса — ООО Lucavsala. Но для них это пиррова победа: закон "О завершении приватизации" фактически ставит крест на возможности получить землю в долгосрочную аренду.

Конкурс о застройке Луцавсалы объявила еще предыдущая дума. Жюри отдало победу OOO Lucavsala, в которое объединились пять латвийских строительных фирм. Проект победителей впечатлял: на 94 гектарах острова должны были появиться жилые дома, офисы, детсады, скверы, искусственные водоемы, мостики. Объем инвестиций — 650 млн. Ls. Земля сдавалась в аренду на 49 лет.

Депутаты предыдущей думы на последнем заседании не решились утвердить итоги конкурса. Сделала это уже новая дума в лице комитета развития. Он утвердил итоги конкурса и поручил специалистам подготовить договор с OOO Lucavsala. Но не тут-то было. Резко против выступил Айвар Аксенок, заявивший, что решение для города невыгодное и он не подпишет итоги конкурса. Вместо этого мэр предложил провести форум с участием иностранных и местных специалистов по недвижимости. Мол, пусть специалисты рассудят, как выгоднее городу распорядиться этой землей. Вчерашний комитет развития и должен был определить: сколько компаний приглашать на форум и во сколько это может обойтись. По предварительным прикидкам, организация форума могла стоить от 200 до 300 тысяч Ls. Даже часть депутатов фракции правящего большинства скептически оценивала смысл такого форума. "Если форум окончится безрезультатно, то деньги, затраченные на его проведение, обязаны вернуть инициаторы",— прямо заявил вице-мэр Андрис Аргалис.

Однако то, что форум "завернут", мало кто мог предположить. "Ни форума не будет, ни нового конкурса,— объяснил Kb председатель комитета развития думы, коллега Аргалиса по партии Эдмунд Крастиньш.— Победитель известен, нужно продолжить с ним переговоры".

По словам Крастиньша, главная причина отказа от форума — новый закон о завершении приватизации, который 1 сентября вступает в силу. Согласно нему, самоуправление может сдавать в аренду землю не более чем на 12 лет, а в данном случае лишь срок инвестиций предполагал 18 лет.

"Специалисты думских департаментов, юристы, а также представители компании Lucavsala должны обсудить перспективы развития острова с учетом новой ситуации",— продолжил Крастиньш.

Член правления OOO Lucavsala Марис Сауканс надеется, что новый закон не действует задним числом. "Условия конкурса разрабатывались в другое время,— говорит он Kb.— Проект рассчитан на долгосрочные инвестиции, а не на смешные сроки, оговоренные в законе. Закон ставит в тяжелое положение компании, которые заключили долгосрочные арендные договоры с самоуправлением. Предприниматели брали ипотечные кредиты, а сейчас они могут оказаться в безвыходном положении".

Сауканс считает, что закон препятствует развитию города. А вот парламентский секретарь Министерства экономики Дзинтар Закис убежден, что новый закон призван положить конец "халявной приватизации" земли.

"Прежде всего он призван стимулировать государство и самоуправления продавать землю на аукционах, а не отдавать в аренду,— поясняет Закис Kb.— Практика показывает, что долгосрочная аренда заканчивается халявной приватизацией. Посмотрите, что произошло с улицей Краста. Практически вся земля самоуправления приватизирована "за лимонад". Аукцион позволит продать землю по реальной рыночной стоимости".

Утверждения предпринимателей об ипотечных кредитах, которые они брали в надежде на долгосрочные договоры аренды с самоуправлением, он назвал блефом. "Никто не берет кредиты, пока не заключен договор".

По словам Закиса, закон вступает в силу 1 сентября и задним числом не действует, так что у города есть формальная возможность заключить договор по аренде Луцавсалы на прежних условиях. "Но я бы не рекомендовал это делать. Закон разрабатывался с учетом и этих реалий",— говорит он.

Закис буквально повторил то, что пару месяцев назад говорил о Луцавсале Айвар Аксенок: продав 94 гектара острова, город сможет на полученные деньги построить мост и тоннель. Однако, как дороже продать землю без коммуникаций, инфраструктуры — это задача муниципалитета.

У города мало времени на раздумья. Крастиньш сказал, что точку в этом вопросе они должны поставить по возвращении из отпусков — в августе. И это может стать той последней каплей, которая сделает невозможным существование правящей коалиции.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form