Фелинологи — профессионалы–кошатники обеспокоены: все чаще приходится сталкиваться с порчей кошачьих пород. Клубы, которые играют не по правилам, в стране растут быстрее, чем грибы после дождя, да и количество рядовых аферистов зашкаливает.
Непрофессионалы стараются поскорее избавиться от котят: выдают их за родовитых, cбывают по дешевке и раньше положенного срока, в результате очереди к ветеринарам становятся все длиннее.

Корреспонденты "Вести Сегодня" встретились с координатором племенной работы клуба Rebuss, входящего в состав Латвийской ассоциации любителей кошек, Еленой Васильевой и выяснили подробности бизнеса на породистых кошках.

— В Европе хороший котенок стоит 700–800 евро. Причем все зависит не от породы, а от качества животного. В Латвии за такие деньги, понятно, никого продать невозможно, и цена снижается в два раза, — говорит Елена. В солидных клубах (в данном случае один из самых показательных — Rebuss, в котором состоит Елена Васильева) цена на кошек выставляется исходя из того, насколько хорошее ожидается потомство и выставочные баллы.

Нередко в Латвию приезжают фелинологи из–за границы: берут котят по весьма выгодным ценам, отвозят к себе на родину, там выращивают и получают солидные деньги. Наши же кошатники подходят ко всему творчески: покупают пушистых малышей за рубежом не для бизнеса, а чтобы обновить кровь. Своих–то здесь можно приобрести дешевле, однако тогда, спустя несколько поколений, порода выродится. Иногда же латвийским котам просто нет на месте пары для соответствующего потомства, и приходится дамочку везти из другой страны. Когда наконец–то рождаются супермалыши, дешевле определенной суммы их не продают из принципа — зачем же снижать планку?

— Мы вообще не любим людей, которые покупают котят исключительно ради бизнеса. Бывает, на выставках спрашивают: "Когда кота уже вязать можно?" Сразу понятно, для чего животное нужно. Мы стараемся таких людей отвести подальше от своих клеток, — рассказывает Елена Васильева. — А порой люди берут симпатичных котят, решают стать профессиональными фелинологами, но потом, уже после первого помета, хватаются за головы — стараются продать малышей и понимают, что на правильном разведении денег не заработаешь. Достаточно подсчитать все затраты и деньги, которые получишь от продажи породистых котят. В лучшем случае удастся отбить затраты. Да, коту за времяпрепровождение с дамой полагается компенсация либо деньгами, либо котенком. Однако с этого заработка можно лишь окупить какие–то расходы: в первую очередь — на поездки по международным выставкам.

Посудите сами. Двухмесячному котенку необходимо делать дорогие прививки, покупать хорошие лекарства и витамины, в туалет насыпать специальный и недешевый песочек, предлагать разнообразное меню — давать не только мясо, но и консервы, и высококачественный сухой корм, и всякие лакомства вроде перепелиных яиц. То есть в месяц на породистого кота выкладываешь до 30 латов. Когда же зверюшка вырастает, затрат становится еще больше — например, участие в выставках: в Латвии только за место в день отдают, как правило, 12 латов, за границей (а выездные оценки породистым кошкам необходимы!) — до 40 евро. Словом, все это складывается в весьма приличные суммы. Поэтому и получается, что породистый котенок стоит немало и уж точно не 20 латов.

Особенно много денег и сил приходится вкладывать в котят, которые только родились. А нечестные люди пытаются поскорее избавиться от проблем: выдают своих кошек за породистых и продают потомство по двадцатке за малыша. Вот тогда и получается делать бизнес. Покупаешь весьма плебейскую кошку за 30 латов, а потом каждого якобы породистого котенка продаешь за те же деньги, не вложив в него фактически ни сантима, даже прививки не сделав! Иногда люди специально едут в Москву, скупают там на "блошином" рынке за копейки симпатичных котят, которые внешне подходят под ту или иную породу, потом привозят их сюда и начинают зарабатывать деньги на абсолютно неродовитых животных.

Да, через клуб иногда можно приобрести котенка даже за 40 латов. Но это бывает лишь в том случае, когда в помете появляется простой малыш не очень высокого в смысле породы качества. Для выставок такие животные не годятся, однако для дома — самое то. Причем через клубы вы получаете котят уже привитых и с гарантией, что с ними все будет нормально. Но если вам кто–то говорит, мол, малыш породистый — вполне выставочный, только вот документы на родителей затерялись, то ждите проблем. Зачастую котят отдают, когда те еще и есть–то толком сами не могут.

— Но народ у нас не очень грамотный. Не все понимают, что даже месячных котят брать нельзя — они абсолютно несамостоятельные. Все почему–то хотят принести в дом эту крошку размером с ладонь с торчащим хвостиком–треугольничком, испуганной жалобной мордашкой, трясущимися лапками. Как такое обаятельно мяукающее создание не взять?! А потом котенок все время болеет.

Котята должны сидеть при маме до трех с половиной месяцев. Даже в два месяца животные очень маленькие, у них нет никаких прививок — их еще в силу возраста делать нельзя. Отдавать такую крошку в чужой дом — дело рискованное. Мать не успевает воспитать котенка и передать ему с молоком иммунитет. Когда потом котенка из пипетки кормят, то все необходимые организму вещества малыш все равно не получает.

Ветеринар Артур Дурейс рассказал "Вести Сегодня", что теперь к врачам все чаще привозят больных котят. "Обычно малыши страдают, поскольку их слишком рано оторвали от матери. У них еще нет иммунитета, они очень восприимчивы к разным болезням. Увы, мы не всегда даже можем сделать прививки, поскольку еще очень рано. Помогаем, конечно же, чем можем…"

Существует и другая проблема — горе–бизнесмены используют кошку как конвейер: родит дама, чуть–чуть окрепнет, и ее сразу же опять ведут к коту. А ведь установлены жесткие ограничения — сколько кошка может рожать. Например, при международной системе FIFe (Federation Internationale Feline) есть комиссия, занимающаяся благополучием животных, она разрабатывает правила по содержанию и разведению кошек. Но лишь в некоторых латвийских клубах соблюдаются жесткие требования: у кошки не должно быть больше трех пометов в два года. И после 5–6 лет животное вязать нежелательно, поскольку потом уже меняется качество породы. Подводных камней в фелинологическом деле навалом. И если вы решили завести дома милого породистого зверька, то уж лучше обращайтесь в клубы. Или же готовьте деньги на ветеринаров.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !