close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прохожих бьет током

Уже который год жители столицы возмущаются тем, что вечером пятиминутный переход по Верманскому парку превращается для них в незабываемое приключение. Не знаешь, чего ожидать: то ли грабитель из-за дерева сейчас выскочит, то ли ногу подвернешь. Фонари в красивейшем центральном парке города не работают уже давно. Глава муниципального предприятия Rigas gaisma Ансис Крейцберг с претензиями горожан согласен.

Однако у него есть оправдание — Верманский парк не принадлежит к числу городских объектов. По договору, порядок в парке должен гарантировать культурный центр Вернисаж. Все условия и технические требования владельцы центра получили еще до завершения ремонта, но до сих пор не выполнили. "При смене оборудования для водоснабжения нам шесть раз рвали кабель, — жалуется Крейцберг, — в некоторых местах возникло шаговое напряжение и людей по ногам током било". Сейчас противостояние между Рижской думой и Вернисажем приближается к суду. Город собирается вернуть парк под свое крыло, владельцы Вернисажа требуют компенсацию за вложенные в благоустройство деньги. В общем, спотыкаться в темноте нам придется еще долго.

С болонками тут не ходят

Кстати, с остальными парками ситуация не лучше. В некоторых из них кабели были повреждены при прокладке дорожек, в других устарело и вышло из строя оборудование. Заброшенные, темные парки становятся приютом для наркоманов и бомжей. Парк Аркадия в Торнякалнсе, Дзегужкалнс в Ильгюциемсе, парк 1905 года у Деглавского моста, сквер у Спортманежа на Маскавас, Анниньмуйжа в Иманте… В каждом районе города есть свое проклятое место, куда с наступлением сумерек отваживается зайти разве что любитель собак, выгуливающий свирепого дога или боксера. С болонками тут не ходят. Любителей утренних и вечерних пробежек отсюда выжили уже давно.

Единственный образцово- показательный ряд фонарей тянется от Оперы, через Бастионку, вдоль городского канала — почти до Рижского порта. При этом Ансис Крейцберг считает, что фонари установлены слишком часто. "К тому же при закупках фонарей не учли наших требований, — сетует Крейцберг, — и поставили обычные стеклянные плафоны. Уже разбито около 30". Сколько из них уцелеет после атак мальчишек со снежками, зависит только от меткости подростков. Из-за хулиганов предприятие ежегодно списывает в убытки около 40 тысяч латов.

Все беды г-н Крейцберг объясняет отсутствием денег. На восстановление освещения в Верманском парке необходимо 10 тысяч латов. На его полную реконструкцию — в пять раз больше. Прибавьте к этому отслужившие по 30 лет столбы и старые кабели, умножьте на количество парков, и сумма вырастет во много раз. "Столько нам никогда не дадут", — горестно констатирует Крейцберг. Что ж, пора горожанам обзаводиться карманными фонариками…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form