Как показывают события последних недель и грустные глаза нашего премьера, самое главное в борьбе с кризисом — вовремя вычислить тенденции, провести их анализ и принять точные и адекватные ситуации решения. Ассоциация русской культуры, образования и науки "АРКОНА" разработала пакет мер для преодоления "математического кризиса" в русских школах.
Математика должна быть модной

Для того, чтобы создать в подростковой среде моду на изучение математики, только статей и уговоров мало. Нашим очередным шагом к достижению этой благородной цели стал «День математики», который прошел в воскресенье, 30 ноября, в стенах Института транспорта и связи. Мы постарались сделать из решения математических задач праздник для детей и охватить этим праздником самый широкий круг школьников со разным уровнем знаний по математике, а не только тех нескольких детей из каждого класса, которые регулярно ходят на олимпиады и чей уровень знаний по предмету заведомо выше среднего.

Сейчас часто говорят о том, что современные дети ничем не интересуются и ничего знать не хотят. Но, глядя на учеников 11-ти школ Риги и Олайне, которые в свой выходной день пришли позаниматься математикой, видишь, что еще не все потеряно. И сегодняшние дети, как и несколько поколений назад, тянутся к знаниям, к чему-то новому и яркому. Только проблем у них больше, чем у их сверстников пару десятков лет назад, да и «продвинутые реформы» дают о себе знать. Вот и получается, что не разобравшись с одной-двумя темами, они начинают комплексовать и бояться, что не разберутся в этом «жутком и сложном» предмете. И чем больше запускают, тем больше боятся.

Ребята говорят: «Не мое, не интересно». А как может быть интересно, если не понятно? Ведь интерес к любому делу приходит с пониманием, и чем больше разбираешься, тем больше захватывает. Но и обратное тоже верно. Вот тут круг и замыкается. И именно поэтому самое важное в подобных мероприятиях — заинтересовать ребенка в предмете. Показать, что «страшная и только избранным доступная» математика вовсе не так страшна, как кажется, если запустил несколько тем. И что при наличии желания и усердия из самого непонятного предмета она запросто может превратиться в самый любимый.

Наш «День математики» условно можно было разделить на три части: приветствия организаторов, приветствия команд и, собственно, сам математический конкурс. Изюминка его заключалась в том, что ребята получили задания, состоявшие в нахождении максимального числа альтернативных путей решения двух отночительно несложных задач. Именно это позволило вовлечь в работу не только звезд-олимпиадников, но и детей со средними знаниями предмета. Раскрыть перед ними красоту математики, дать почувствовать свою сопричастность к большому общему делу.

Около двухсот ребят то воскресенье посвятили решению задач, а потом и презентации своих решений. И, когда они уже расходились по домам, из толпы прозвучало: «Супер, мне так понравилось, а когда следующий конкурс?». И стало понятно, что праздник удался, и подобные мероприятия можно и нужно проводить как можно чаще. Думается, что результат от этого будет налицо и проявится как в общем повышении успеваемости по предмету, так и в изменении отношения ребят к точным наукам вообще и к математике в частности. Второе, на мой взгляд, важнее.

Но это был частный случай. Если выйти на уровень общего, то, конечно, необходимо проводить как можно больше подобных мероприятий, а также не забывать о широкомасштабной кампании в СМИ, школах, на улицах городов и в семьях по пропаганде математических знаний и для создания молодежной моды на эту науку.

Учебник должен быть понятным

Кроме интереса (или, точнее, его отсутствия) школьников к математике, важнейшей проблемой является отсутствие учебника на русском языке, соответствующего сегодняшним стандартам и программам по математике.

Сразу оговорюсь — учебник на латышском языке в большинстве случаев непригоден. Если в классе при помощи учителя такая книга с некоторыми потерями времени и отвлечением внимания от математики еще может быть использована, то дома это не просто вызовет проблемы при выполнении самостоятельных заданий. Учебник математики на неродном языке в русских семьях рвет связь поколений. Даже в семьях, где родители владеют латышским языком, незнание взрослыми специальной математической терминологии ведет к тому, что помощь детям и контроль за выполнением домашних заданий становится невозможными.

Прекрасные советские и российские книги, к сожалению, не могут быть сегодня использованы в качестве основных учебников из-за того, что содержание программ и последовательность изучаемых тем существенно изменились. По той же причине ограниченно годны и учебники, изданные в Латвии на русском языке в 1990-е и первой половине 2000-х годов. Книги, соответствующие свежеиспеченным стандартам, выпускаются пока только на латышском языке.

Тема правильности внедрения новых стандартов по математике — отдельная песня, и поле для критики здесь весьма широко. Упомянем лишь, что производные, интегралы и пределы в сегодняшних стандартах отсутствуют. К сожалению, в краткосрочной перспективе не просматриваются силы и средства для того, чтобы поставить все обратно с головы на ноги, и необходимо обеспечить детям возможность эффективно изучать математику в существующих условиях, а, значит, сделать так, чтобы на партах появились соответствующие программе учебники на русском языке. Над чем сейчас и работаем.

Думать по-русски

Кроме учеников и их родителей, третьим важнейшим звеном «образовательной цепочки» являются учителя. Постоянный обмен опытом и творческий поиск русской интеллигенции — то, без чего немыслимо полноценное существование нашей школы. Конечно, таблица умножения одинакова на всех языках, но преподавание математики в русской школе имеет свою специфику.

Именно поэтому мы проводим и будем проводить конференции учителей математики русских школ, а также возрождаем в республике систему методической работы и обмена опытом на русском языке и с учетом специфики русской школы.

4 декабря «АРКОНА» провела первый семинар для учителей математики. Ведущим семинара, преподавателем 40-й средней школы В.В. Глуховым, были рассмотрены классические и нестандартные подходы к задачам с параметрами. Следующий семинар состоится в первой декаде января. Его тема — решение олимпиадных задач.

Встречи и профессиональные дискуссии учителей математики — важнейший интеллектуальный ресурс в борьбе с кризисом в школах, головах и обществе.


Александра Малашонок — председатель правления Ассоциации русской культуры, образования и науки "АРКОНА". С 2003 года активно выступает в защиту русского образования. Автор нескольких проектов, направленных на повышение качества образования на русском языке в Латвии. Образование — МГИМО, факультет международных экономических отношений.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!