Последние годы латвийскую медицину сотрясают скандалы, один за другим. Помните, как экс-министр здравоохранения Арис Аудерс, прозванный "Арис — золотая ручка", нагрел пациентов "Слимокасе"?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А как судебных экспертов поймали на продаже человеческих органов — тоже помните? А сколько копий было сломано во время обсуждения вопроса о том, является ли врачебный гонорар в конвертах взяткой или это "пожертвование", с которого не мешало бы и налоги заплатить… На днях скандальное досье латвийской медицины пополнилось еще одной грязной историей -- о компании по производству протезов и других приспособлений для инвалидов "Орто Плюс", уличенной в мошенничестве на полмиллиона долларов.

Зачем протезисту специальное образование?

Все началось с небольшой фирмочки ООО "Орто Плюс", которая изготавливала инвалидные коляски и другие полезные и необходимые вещи для обиженных судьбой жителей Латвии. Конторка была очень странной, если не сказать подозрительной. Предприятием фактически владели два человека — Дайнис Злауготнис и Андрей Варченко. В момент его создания, осенью 1999 года, Андрею шел 21-й год. Согласитесь, для руководителя компании, производящей очень сложные и дорогостоящие медицинские изделия, возраст не совсем адекватный. Дайнис, который старше его на шесть лет, ныне числится студентом третьего курса института бионики (наука о механизмах, имитирующих поведение живых существ) при Рижском техническом университете — образование явно недостаточное для грамотного специалиста, коим он себя возомнил.

Малоизвестная фирмочка неожиданно резко стартанула в большом бизнесе. Через несколько месяцев после регистрации предприятие выиграло один конкурс Министерства благосостояния на изготовление большой партии протезов, потом еще один, потом — еще. Солидные фирмы с мировыми именами, которые бьются за каждый заказ, только облизывались, наблюдая за стремительным взлетом новичка. Ежегодный оборот новоиспеченной конторы быстро переваливал за полмиллиона долларов, что по латвийским меркам является весьма солидной суммой. Что обеспечило такой успех новой компании — технологии "ноу-хау", высокое специальное образование руководителей, их богатый опыт в менеджменте? Как мы уже выяснили -- ни то, ни другое, ни третье. Похоже, что за этим успехом стоял некий дядечка с мохнатой лапой из когорты высокопоставленных чиновников, с чьей подачи распределялись лакомые кусочки госзаказов. Возможно, какое-то отношение к этому имеет бывший директор Центра вспомогательных технических средств (ЦВТС) Инесе Приекуле, уволенная за многочисленные нарушения около двух месяцев назад. Этот центр должен был контролировать деятельность поставщиков Министерства благосостояния (ныне — Министерства здравоохранения), но он явно был далек от этой задачи, ибо напрочь игнорировал жалобы инвалидов на ООО "Орто Плюс". Самое интересное, что г-жа Приекуле уже была фигурантом различных скандалов. Так, в 2000 году ее уличили в том, что она единолично составила правила конкурса на покупку приспособлений для инвалидов и, возглавив конкурсную комиссию, сама принимала решения о победителях. Тогда ее простили и оштрафовали на… 50 латов.

Эх, прокачу!

Маленькая, но характерная деталь: в 2000 году Андрей Варченко занял в Латвийском отделении международного общества ортопедов почетный пост… секретаря. Оценили, так сказать, корифея протезного бизнеса по заслугам.

Конечно, этот Варченко личность незаурядная. К примеру, кроме протезирования он не на шутку увлекся… автотюнингом — переделкой кузовов, салонов и усовершенствованием дорогих машин, что предполагало весьма солидные расходы. Незадолго до скандала он приобрел у какого-то польского гонщика машину марки Toyota Supra, лелея мечту увеличить ее мощность до 900 лошадиных сил, как сам хвастался, раздавая интервью латышским газетам. Предыдущую игрушку — автомобиль Honda Prelude, Андрей переделывал два года и угробил на нее целое состояние. Его подельник Дайнис Злауготнис также слыл снобом автотюнинга, о чем свидетельствовала принадлежащая ему супернавороченная Subaru Impreza STI 2003 года.

Все эти увлечения, а также помноженные на молодость амбиции требовали больших капиталовложений. Поскольку относительно честно заработанных денег нашим суперпротезистам явно не хватало (годовая прибыль компании — около 50 тысяч латов), они решили заняться традиционным для ограниченного контингента продвинутых латвийских аферистов промыслом, а именно воровством казенных денежек. Смысл аферы был прост. Имея доступ к базе данных инвалидов Латвии, они оформляли на умерших или живых людей заказы по изготовлению всевозможных приспособлений. Протезы и коляски, естественно, никто не делал, зато полученную от государства денежку можно было оприходовать без особых проблем. Благо контролирующий орган, Центр вспомогательных технических средств, надзирал за этим процессом весьма условно. Правда, нынешний директор ЦВТС Роман Прозорович утверждает, что небольшую часть протезов ООО "Орто Плюс" все-таки поставило. Но это были "дешевки" в буквальном смысле слова, ибо изделия стоили значительно дешевле, чем за них было заплачено. Не случайно же ЦВТС получил от инвалидов множество претензий. Почему сие учреждение не пожелало на них отреагировать и провести расследование, это уже другой вопрос. Ясно одно — молодые жулики из "Орто Плюс" в названной преступной схеме были рядовыми исполнителями. Настоящие организаторы, "крышевавшие" протезистов, занимают слишком высокие посты, чтобы быть привлеченными к ответственности.

Беглеца сделали "паровозом"?

Таким нехитрым способом за несколько лет государство лишилось около полумиллиона долларов. Сегодня полиции известно примерно о пяти тысячах фактов изготовления липовых протезов. Чтобы провести столь масштабную аферу, жуликам понадобилось подделать несколько центнеров документов, на которых стояли фальшивые подписи. После этого им хватило не только на дорогостоящий автотюнинг, но и на покупку недвижимости в Юрмале…

Неизвестно, каких высот в этой жизни удалось бы достичь не брезгливым латышским парням, если бы почти идиллическая картина беспардонного мошенничества не была нарушена органами правопорядка. По фактам мошенничества в особо крупных размерах и легализации денег, полученных преступным путем, заведено уголовное дело. Студент Дайнис Злауготнис, а также председатель правления ООО "Орто Плюс" Агрис Бриедис были допрошены в полиции и отпущены под подписку о невыезде. Они уже признали свою вину и надеются, что это смягчит наказание. Андрея Варченко не нашли и объявили в розыск. Похоже, что протезисты свалили всю вину на Андрея. Согласно основной версии полиции, беглец является организатором всей этой аферы. Впрочем, у "МК" есть подозрения, что полиция договорилась с Андреем Варченко о том, что его сделают козлом отпущения, в обмен на его "пропажу" (можно привести немало примеров того, как годами разыскиваемые люди свободно перемещались по стране, женились, рожали детей, вели бизнес и т. д.). Как известно, полиция занялась ООО "Орто Плюс" в начале августа. В том же месяце Андрей Варченко дал интервью газете "Латвияс Авизе", а также успел поучаствовать в экстремальных автогонках в Паланге. В общем, вел активный образ жизни. При этом он наверняка знал, что им интересуется полиция (дознаватель уже допрашивал свидетелей, работал с документами фирмы). Похоже, что он и не собирался скрываться, будучи уверенным, что все обойдется…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form