close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Да и тот факт, что я собираюсь провести отпуск в Турции в третий раз, говорит сам за себя. И при всем при том цена отдыха здесь более чем демократичная.

И жарко, и дешево

Чартеры в Турцию летают по двум основным направлениям, в места расположения множества курортов. Это Анталья и Мармарис. Ранее наиболее популярными были пляжи Антальи. Окрестности этого города по сравнению с Мармарисом более сухие и жаркие. Поэтому в этом месте туристический сезон заканчивается на неделю позже, чем в городе на двух морях (у Мармариса сливаются Средиземное и Эгейское моря). Кроме того, считается, что путевка в Анталью обходится дешевле.

Если вы предпочитаете бурлящую жизнь, то при путешествии в Анталью отель следует выбирать в Кемере. Этот городок можно сравнить с районом Дзинтари—Майори в нашей Юрмале. На длинной улице вдоль моря расположены магазины, как минимум четыре различных дискотеки, множество отелей и масса местных турфирм, в которых можно заказать экскурсии.

Последний факт особенно актуален, если вы не поддались на уговоры принимающей туристической компании и не купили внутренние туры у них. Обычно "уговорщики" пугают приезжих тем, что только они гарантируют разнообразие и качество отдыха путешественников, а все "уличные" фирмы так и норовят обмануть народ. На самом деле бояться нечего. Услуги, которые предлагают многочисленные конкуренты в других фирмах, во-первых, могут оказаться намного дешевле, иногда вдвое. Что же касается качества, то оно нормальное: экскурсии те же, гиды профессиональные, обеды вкусные, только кондиционер в автобусе может барахлить.

Яхта вместо пляжа

Если ваша гостиница расположена не на берегу моря, то для того, чтобы культурно позагорать на лежаках, вам придется заплатить доллар. Второй вариант — расположиться на территории около пляжного бара. Тогда покупка прохладительных напитков и будет платой за место под зонтиком. Есть и бесплатная альтернатива — разложить полотенце прямо на берегу, однако придется потрудиться, чтобы отыскать свободную от лежаков территорию. Кроме того, некоторые отели выдают своим постояльцам ремешки или контрамарки, позволяющие бесплатно располагаться на пляже.

Впрочем, гораздо романтичнее и интереснее загорать не на берегу моря или возле гостиничного бассейна, а на борту яхты. На каждом курорте предлагается множество морских круизов, которые длятся до пяти-шести часов вечера. Учитывая такое долгое плавание, в стоимость поездки всегда входит обед. Однако за прохладительные напитки и мороженое придется платить отдельно. Это же правило касается и всех остальных экскурсий и развлечений. Кораблики плавают по красивым местам и останавливаются возле небольших необитаемых островков и у чистых пляжей.

Стоимость поездки — 8-18 долларов у уличных операторов и 25-30 долларов — у "официальных" фирм. Цена зависит от сезона, курорта и умения торговаться.

Хочу предупредить любителей подводного плавания: вода в море, особенно в Средиземном, очень соленая, поэтому ныряние без маски с открытыми глазами не рекомендуется. Кстати, нырять в Турции можно более безопасным для глаз и захватывающим способом. Я говорю о погружении с аквалангом, или о дайвинге. Это та же экскурсия на яхте с той лишь разницей, что она делает на одну-две более долгие остановки, во время которых группы людей, предварительно изучив азбуку дайвинга, погружаются на определенную глубину. Удовольствие познакомиться с подводным миром и покормить рыбок обойдется в 15-60 долларов.

С ветерком по горам и рекам

Развлечение, от которого в восторге остаются молодые люди, — рафтинг, или спуск на плотах по горной реке. Во время спуска по реке капитан резинового судна умело управляет юными гребцами, выкрикивая несложные команды: "Правый вперед", "Левый назад" и т.д. Рафтинг — это три часа работы руками, преодоление речных порогов, завораживающая роскошь природы и… солнечные ожоги.

Кстати, в Мармарисе рафтинг более интересный. Это касается как сложности реки, так и красоты мест, профессиональной подготовки инструкторов и соблюдения техники безопасности. Стоимость — 15-35 долларов.

В свою очередь джипсафари — возможность испытать навыки вождения по узким серпантинным трассам и пыльному бездорожью. Во время поездки туристы-водители останавливаются искупаться в холодных горных реках. После поездки всю одежду смело можно положить в дорожную сумку, чтобы она дожидалась стирки. Цена — 12-20 долларов.

По историческим местам

Будет чем заняться в Турции и любителям истории. Так, сама Анталья считается жемчужиной турецкого побережья. В городе есть парусная гавань и Старый город с римскими и османскими постройками. От античности в Анталье сохранились ворота Адриана, воздвигнутые в 130 году н.э. в честь римского императора.

С однодневными экскурсиями из курортов Антальи можно посетить древний город Мира с театром и горными гробницами и местечко Демре, где расположена церковь Святого Николая — нынешнего Санта-Клауса. Недалеко от Кемера расположены руины античных городов Римской империи Олимпоса и Фазелиса.

В свою очередь из курортов Мармариса можно попасть в Дальян (черепаший остров, гробницы ликийских королей) и Фетхие. Стоимость — 14- 25 долларов.

Хлопковое чудо

Однако гораздо достойнее поездки в Эфес и Памуккале. Оптимальный вариант предлагают турфирмы Мармариса — двухдневная экскурсия в эти два места. Эфес — самый большой античный город, существующий с XXI века до н.э. Во время экскурсии туристы побывают не только на раскопках, но и посетят храм Артемиды (правда, от него осталась только одна колонна) и Дом-музей Святой Девы Марии, в котором, согласно легенде, она провела последние годы своей жизни.

Что касается Памуккале, то этот "хлопковый замок" с полным правом можно назвать одним из чудес света. Воды горя чих источников, содержащих окись кальция, падая с высоких уступов, создали причудливые окаменевшие ослепительно-белые каскады на скалистых террасах. Туристов также водят в археологическую зону Иерополиса — "святого города", который находится в окрестностях Памуккале. Цена двухдневной экскурсии — 50-70 долларов.

Туристы из Мармариса во время турецкой поездки могут побывать и в Греции, точнее, на острове Родос. При посещении острова туристы должны учесть, что они пересекают границу, поэтому им придется закрывать визу, а затем покупать новую. Цена переезда — 30-45 долларов.

И, главное, не забудьте сходить в турецкую баню. Считается, что дабы загар был ровный и долго держался, в баню лучше идти в первый или во второй день приезда. Вся процедура (распаривание на горячем мраморе, пенный массаж, пилинг, массаж с маслом, а также бассейн или джакузи) длится около двух часов. Цена — 8-25 долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form