Недаром Марису Лиепе досталась роль Красса, вспоминает его сын Андрис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Детское воспоминание: на экране старенького бабушкиного телевизора "Рекорд" — балет Арама Хачатуряна "Спартак". В роли полководца Красса, противостоявшего народному герою Спартаку, — Марис Лиепа. Мне очень захотелось заниматься балетом, но я училась в музыкальной школе, да и не была прозрачной худышкой, каких принимают в хореографические училища… и все же танец Лиепы поразил мое детское воображение совершенством и отточенностью рисунка, но главным, наверное, был характер. Невозможно ТАК станцевать партию властного воителя, покорителя народов, ТАК раскрыть его образ, если сам ты хлюпик и слабак.

Накануне 70–летнего юбилея Маэстро Лиепы и гала–концерта "Полет" в Риге, мне удалось поговорить об этом с заслуженным артистом России Андрисом Лиепой, его сыном и сопредседателем Благотворительного фонда им. Мариса Лиепы.

— Таким и был — властным, сильным, необычным, неординарным, очень импозантным и обходительным мужчиной, умел красиво одеваться — нравился женщинам безумно. А если добавить к тому, что отец умел красиво жить и вообще представлялся баловнем судьбы — у него были прекрасная квартира, дорогая машина, он ездил по заграницам, говорил по–английски, — то можно себе только представить, какую бешеную зависть он вызывал у окружающих.

— Немного не соответствовал образу "советского артиста–труженика"?..

— Очень сильно не соответствовал. Зрители его носили на руках, а руководство вымещало злобу. Когда умер главный балетмейстер Рижского театра оперы и балета Лемберг, по логике, его место должен был занять отец, он стремился на родину, в Ригу. Но, похоже, его появления у вас все боялись.

Профессионалы же его очень уважали, понимая, какого уровня творец перед ними. Он был не только выдающимся артистом балета, но и режиссером, киносценаристом, исследователем. Об этом, правда, мало кто знает. Марис в 1966 году восстановил уникальный балет "Видение розы", который был поставлен гениальным артистом российского балета и балетмейстером Михаилом Фокиным для Русских сезонов в Париже, а потом забыт на десятилетия. Для того, чтобы создать эту 10–минутную постановку, он трудился 8 лет, даже специально съездил в Лондон, где тогда жила одна из "трех граций" Российского императорского балета Тамара Карсавина, исполнительница главной партии. Мы нашли очень много фильмов, которые ставил или где играл Марис. В фильме "Могила льва" он играет вместе с Олегом Видовым, который впоследствии эмигрировал в США. Отец предстает в образе князя Всеслава — действие происходит в дохристианские времена Руси. Николай Бурляев снял Мариса в "Лермонтове", где он сыграл императора. А моя сестра Илзе играла одну из женских ролей, на съемочной площадке они даже встречаются.

— Страсть к восстановлению спектаклей у вас, вероятно, наследственная?

— Работая в 1989–м в балетной труппе Михаила Барышникова, я познакомился с внучкой Михаила Фокина — Изабель Фокиной. Нам с ней удалось восстановить три шедевра ее деда: "Петрушку", "Жар–птицу" и "Шехерезаду". В 1992–м мы пригласили Изабель в Москву, где проект восстановленных балетов получил название "Возвращение Жар–птицы". Когда в 93–м Кировскому театру вернули историческое название Мариинский, Фокин "вернулся" с "Жар–птицей" в свой любимый театр.

— А как будете отмечать 70–летие великого артиста?

— Уже выпущена книга, посвященная Марису, "Моя жизнь в искусстве", содержащая 1500 фотографий. Сейчас снимаем о нем фильм. 31 октября в Кремлевском дворце съездов состоится гала–концерт, посвященный памяти Мариса Лиепы, где будут участвовать артисты Гранд–опера, Ковент–Гарден, American Ballet Theatre, Большого и Мариинки. И, конечно, ежегодный, ставший традиционным, концерт артистов балета, посвященный памяти Мариса Лиепы, на этот раз, 25 июля, будет особенным. Народная артистка России, солистка Большого театра Илзе Лиепа представит фрагмент из спектакля "Пиковая дама" (хореография Р. Пети). Это первый его показ в Риге.

У вас состоится мировая премьера балета "Who is Ida?" ("Кто есть Ида?") на музыку "Болеро" Равеля, посвященного Иде Рубинштейн. Спектакль поставлен хореографом Юриусом Сморигинасом специально для Илзе Лиепы. А в 1928 году в Париже "Болеро" заказала Морису Равелю легендарная Ида.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form