Первые методы мужской контрацепции изобретены несколько тысяч лет назад. Чтобы сдерживать рождаемость, владыка гарема иногда кончал снаружи, а иногда приказывал перебить всех незапланированных детей. Кроме деспота к девушкам допускались только евнухи — у них с контрацепцией все было на 100%. Потом изобрели скучный презерватив. Интересно, появились ли к XXI веку новые варианты?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Один необычный способ оральной контрацепции для мужчин был опробован в 1900 году на солдатах армии США. Среди блудливых американских военнослужащих была проведена широкая пропагандистская кампания под лозунгом "Просто скажи ей нет". Об успехах можно только догадываться, но ведь для нас-то это вообще не вариант. Глобальное укорочение юбок, упрощение жизненных взглядов и в особенности интимный пирсинг довели человечество до того, что сказать "нет" решительно не получается. Особенно если девушка прозрачно намекает: беспокоиться ни о чем не надо, у нее есть такие волшебные таблетки… в общем, так и хочется отдать свою судьбу (другие части тела) прямо в ее нежные руки (и, естественно, в другие части тела). Заставив себя забыть, что иногда от этого бывают дети. А затем и экспертиза по установлению отцовства, долг честного человека или в худшем случае алименты по суду. Нет, доверять в наше время можно только самому себе. Есть ли у нас надежные варианты борьбы с женским инстинктом размножения, позволяющие взять ответственность за контрацепцию на себя? Оказывается, их не слишком много. Хотя ученые обещают, что вот-вот… Разберемся по порядку с тем, что уже есть, а потом и с обещаниями.

Презерватив

Старое и надежное средство, при условии что у тебя нет аллергии на латекс. И что слепой инстинкт продолжения рода не побудил подругу проткнуть всю упаковку иглой. Впрочем, случаются проколы и другого рода.

Случайный разрыв презерватива (латексного) 1,1%

Соскальзывание презерватива во время фрикций 0,4%

Соскальзывание презерватива при выведении члена 0,2%

Итого нарушений герметичности: 1,7%

В результате из ста пар, полагающихся на презерватив как единственное средство контрацепции, ежегодно одной-двум приходится решать вопрос, как быть с незапланированной беременностью. Многовато будет (хотя, конечно, в деле профилактики ЗППП презерватив по-прежнему незаменим).

Вазэктомия

Быстро и без лишних хлопот: добрый дядя-хирург перережет твои семявыносящие протоки… если ты еще не врубился, поясняем: твою мошонку будут резать острым и холодным скальпелем. Тем, кто пока не упал в обморок, сообщим, что метод не слишком надежен (часто протоки срастаются сами собой, и возникает бэби). Кроме того, если все получится, а ты потом передумаешь, восстановить детородную способность удается не всегда. Те, кого такие условия устраивают, заслуживает аплодисментов, потому что это настоящие герои. А что делать прочим гражданам, не доверяющим зловещим хирургическим инструментам? Вернуться к народным средствам?

Варка вкрутую

Согласно непроверенной легенде, наш национальный секс-герой Распутин в качестве контрацептива использовал русскую баню: известно, что от тепла выработка спермы прекращается. Не факт, что швейцарская исследовательница Марта Фегели что-то об этом знала — видимо, дама пришла к своим выводам самостоятельно. Практикуя среди беднейшего (но очень плодовитого) населения Индии, доктор Фегели открыла простой и гениальный метод контрацепции: горячая (от 43 до 46 градусов) ванна ежедневно в течение 3 недель по 45 минут в день. После этого у индийских мужчин наступала временная стерильность на полгода. Надежность метода высокая. Опасность для здоровья очень высокая (46 градусов — это дико горячо, и такая температура способствует развитию опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний). Кроме того, воздействию подвергается не причинное место, а весь организм, что дополнительно повышает риск. В общем, нам это не годится — кроме, возможно, отдельных энтузиастов. А остальным впору обратиться к последним достижениям науки.

Вместо противогаза

В мозгу есть маленькая железа гипоталамус, вырабатывающая гормоны (в том числе влияющие на настроение, например либидо). В частности, в гипоталамусе вырабатывается гонадотропин-высвобождающий гормон (GnRH), который затем попадает в гипофиз. Там он стимулирует выработку двух других гормонов, необходимых для производства спермы и тестостерона, а в женском организме выполняющих важную работу в самом начале беременности (лютеинизирующий и фолликулостимулирующий). Еще один ключевой гормон — прогестерон, отвечающий у женщин за наступление месячных и подавляющий выработку тестостерона, а также гормонов гипофиза. У женщин его вырабатывают яичники, а у нас — семенники, но совсем чуть-чуть. Именно этот гормон врачи в недалеком будущем собираются вводить в мужской организм с целью контрацепции (действуя на гипофиз, он подавит выработку его гормонов, а значит, и производство сперматозоидов).

Научная фантастика

Сказать, что ученые ничего не делают в направлении мужской контрацепции, было бы несправедливо. Кое-что делают. Еще в 90-х годах было замечено, что нифедипин — средство от высокого давления — вызывает у мужчин временную стерильность и при этом не влияет на уровень гормонов. Ученые немедленно оповестили производителей препарата. Результат: производители всерьез окрысились, опасаясь судебных исков. В конце концов идея была заброшена. Тогда, чтобы больше никого не обидеть, исследователи стали искать решение на непроторенных путях. Суть многих разрабатываемых сейчас средств (*вакцин*) — лишить сперматозоид способности двигаться, находить или оплодотворять яйцеклетку. Ближе всех к цели ученые из Канады: они пытаются создать препарат, разрушающий один из белков головки сперматозоида. До победы осталось лет 10 или 15. Твои дети (в том числе те, что появятся на свет благодаря соскочившему презервативу) обязательно дождутся этого счастливого дня.

Индийские легенды

Нам-то все шуточки, а индийцев уже целый миллиард (метод горячей ванны там, похоже, не слишком прижился). Всерьез озаботившись проблемой, индийский ученый Суджой Гуха предложил метод, известный как "обратимое ингибирование сперматозоидов" (или RISUG). Основная идея: полимерный гель вводится в мошонку и лишает спермии способности оплодотворить яйцо. Эффективность 100%. Побочные эффекты — легкое опухание яичек и не более того. Продолжительность действия — до 10 лет. Обратимость — 100% (достаточно инъекции раствора соды, который растворяет полимер). Ну и где это волшебное средство? А нигде. Желающих производить препарат стоимостью 2 доллара и сроком действия 10 лет по понятным причинам маловато. Особенно среди существующих фармацевтических компаний, уже выпускающих презервативы (одноразовые, доллар за штуку) и собирающихся выпускать гормональные контрацептивы для мужчин (бешено дорогие и, похоже, небезопасные). Вот о них-то, к сожалению, и пойдет речь. А может, надо смотреть на вещи оптимистичнее?

Гормоны

Хорошие новости: скорее всего, мужские гормональные контрацептивы появятся в продаже уже лет через пять. Многие крупные компании проявили интерес к разработкам, а ближе всех к цели, видимо, ученые из Эдинбургского университета. Испытываемое там средство состоит из двух частей. Во-первых, гормон прогестерон, подавляющий выработку сперматозоидов. Его можно принимать в виде таблеток каждые 24 часа или зашить под кожу имплантат, выделяющий прогестерон постепенно. Во-вторых, мужской гормон тестостерон или его аналог. Он нужен потому, что прогестерон подавляет синтез тестостерона в организме, а в результате снижается половое влечение и потенция. Кроме того, введение больших доз тестостерона само по себе подавляет выработку спермы. Сейчас главный вопрос в том, как вводить тестостерон (таблетки тут не годятся). Пока он вводится испытуемым в виде инъекций, но вскоре, видимо, ученые придумают подкожный имплантат. И тогда все будет тип-топ. Ну, или почти все (потому что всегда есть еще и плохие новости).

Проблемы с гормонами

Феминистки утверждают, что женщины несут всю тяжесть ответственности за контрацепцию, потому что им рожать. Нам рожать не надо. Наше дело — вести подругу на аборт, или платить алименты, или менять подгузники и проверять дневник. Но если зачатие произошло, то окончательное решение все равно принимает женщина, и многим соавторам нежелательных беременностей такая ситуация не по душе. Результаты опросов опровергают домыслы скептиков, будто безалаберные мужики не будут вовремя принимать таблетки, а если и будут — разумная женщина не станет им в этом доверять (оказывается, таких параноидальных барышень всего 2%). То есть спрос на мужские таблетки налицо и, видимо, он будет не меньше, чем спрос на женские гормональные контрацептивы. Несмотря на то, что и те и другие таблетки вовсе не безупречны.

Дозы гормонов, используемые для контрацепции, значительно выше, чем вырабатывает сам организм. В результате возможны следующие осложнения (набираем побольше воздуха): увеличение веса, падение уровня хорошего холестерина, кожный зуд, раздражительность, агрессивность, ночной храп, апноэ, заболевания печени, опухоли простаты… Впрочем, ученые уверяют, что при правильной дозировке вероятность такого развития событий крайне низка.

Кстати, женские контрацептивы вначале тоже были неидеальны. Побочные эффекты: гипертония, тромбоз, перепады настроения, боли в молочных железах, вздутие живота… Ученые говорят, что сейчас эти препараты вообще не были бы разрешены, поскольку требования стали жестче. Однако основное свойство женских контрацептивов — надежность. Главная разница в том, что у женщины раз в месяц из яичников выходит одна или две яйцеклетки — или они выходят, или нет. А мужской организм ежедневно вырабатывает около десяти миллионов сперматозоидов, причем для зачатия достаточно одного. А когда зачатия надо избежать, то и одного слишком много — надо ровно нуль. Впрочем, ученые постараются, чтобы все было надежно. Альтернатива — вернуться к практике кастрации. Или просто принять горячую ванну. Заодно и помоемся.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form