После публикации материала под названием "Земельная реформа по–олайнски" (№ 213 за 13 сентября 2006 года), в которой рассказывалось о группе лиц, которая незадолго до окончания приватизации земли самоуправлений стала активно заявлять свои права на все пустующие участки, в редакцию стали обращаться представители самых разных волостных советов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Чаще звонили из Рижского района, но были жалобы и из других областей. И во всех случаях прослеживалась попытка приватизировать за копейки земли по четко отработанной и продуманной схеме при помощи давления из министерств и даже из канцелярии Кабинета министров.

Напомним, что в материале об олайнских земельных перипетиях руководители волостного совета Айя Зандере и Андрис Тиесниекс утверждали, что у них практически на все лакомые кусочки свои права заявил некто Айгарс Лайзанс. В его распоряжении были точные данные обо всех свободных и спорных наделах земли (даже не каждый сотрудник Олайнского волостного совета мог раздобыть такие схемы), к нему благоволил генеральный директор Государственной земельной службы Мартиньш Лаздовскис, и даже все необходимые справки выдавались этому господину в течение нескольких часов, тогда как простым смертным подобных выписок приходилось ждать неделями.

— Около трех месяцев назад ко мне явились двое мужчин, которые, не представляясь, заявили, что в самоуправление поданы списки, в которых содержится просьба о предоставлении этих территорий. И добавили: "Подумайте, как мы можем их получить. Если не получим, у вас будут большие проблемы…" — говорил "Вести Сегодня" заместитель председателя Олайнской волостной думы Андрис Тиесниекс. — Думаю, эти люди действовали в интересах Лайзанса…

Впрочем, "люди в черном" — это еще цветочки. Ягодки пришлись на Кекаву. Как рассказал "Вести Сегодня" заместитель председателя Кекавского волостного совета Игорис Малинаускас, в их случае велась довольно ожесточенная переписка с канцелярией Кабинета министров. Она, кстати, еще не закончилась. Но руководители волости надеются, что окончание реформы не даст крупным рижским чиновникам и дальше пытаться творить беспредел.

— На нас очень сильно давили из Риги чиновники из министерств, особенно канцелярия Кабинета министров, — рассказывает Игорис Малинаускас. — Причем давление началось примерно за месяц до окончания приватизации, где–то в августе. Тогда же свободными землями стал активно интересоваться Айгарс Лайзанс, и началось… Да, у нас на самом деле было и есть много свободных земель, которые волость оставила себе. Но чиновники просчитались. Решение о том, что их необходимо сохранить за волостью, было принято еще в 2003 году. И ведь не просто сохранить, а только с той целью, чтобы и дальше заботиться о наших жителях — строить на этих землях детские сады, школы, площадки, санатории, детские лагеря — все, что необходимо для того, чтобы наши дети росли в заботе, а старики не чувствовали себя брошенными. Но эта группа лиц нашла лазейки в том законе, по которому мы смогли оставить эти земли самоуправлению, несовершенным он оказался. И вот началось давление…

По словам Игориса Малинаускаса, если от министерских чиновников еще можно было как–то отбиться, то юрист Кабинета министров просто забросал их указюльками. Но даже там побаивались действовать нахрапом, требовали, чтобы волость сама отменила решение об оставлении земель в собственности. Тогда как у Кабинета министров власти гораздо больше и тамошние чиновники запросто могли в одностороннем порядке отменить все решения, принятые волостным советом. Но побоялись. А Кекава устояла и не пошла на уступки.

— Понимаете, если бы мы сдались, то спустя несколько лет вынуждены были бы под строительство различных объектов самоуправления выкупать землю у частников по баснословно высоким ценам, возможно, у тех самых частников, за которых так ратовали люди из высоких кабинетов, — продолжает зампред Кекавского волостного совета. — Несмотря на то что реформа закончилась, Айгарс Лайзанс и другие лица наверняка попытаются с нами судиться, но мы не сдадимся и будем сражаться за наших жителей до конца!

Немного сдержаннее в разговоре с "Вести Сегодня" был руководитель Сейской волости Гунтис Лиепиньш. Он сразу же отметил, что в Олайнской волости изначально ситуация была другой, там очень много садоводческих хозяйств, что дало возможность или лазейку для активной приватизации свободных земель самоуправления. Однако и они пострадали от давления из Риги. В свою очередь, Айгарс Лайзанс в Сейской волости смог претендовать только на два земельных участка.

— У нас было очень много заявок от желающих приватизировать землю, и это нормально, — сказал Гунтис Лиепиньш. — Что же касается Лайзанса, то приватизировать один из двух участков, на которые он претендовал, господин не смог. И похоже, даже смирился с этим. А вот вторая земля, по всей видимости, ему очень приглянулась. И он не хочет отступать, начал судебную тяжбу. Ничего удивительного — на ней находятся дома, стройка… Теперь наша задача — отбиться. Хотя напишите, что все это не так страшно.

Председатель Олайнской думы Айя Зандере говорила "Вести Сегодня", что активную деятельность Айгарс Лайзанс развернул не только в Олайнской, Кекавской и Сейской волостях, но также в Стопиньской, Марупской, Пилтенской и других. А значит, это не последняя публикация об окончании земельной реформы в Латвии и о тех, кто принял в ней активное участие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form