close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Попросим еще раз

Президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш, рассказал "Телеграфу", что представители российского Министерства транспорта отказали нашей стороне в выдаче дополнительных разрешений на перевозки. Они аргументировали свой отказ тем, что Латвия и так получила в июле 5 тыс. "лишних дозволов".

Правда, г-н Трезиньш отметил, что это решение не было окончательным: "Представители российского Минтранспорта признали, что вернуться к разговору о дополнительных разрешениях можно будет где-то в октябре. Так что пока двери открыты и мы надеемся, что сможем получить еще какое-то число необходимых нам разрешений. Все зависит от того, как дальше будут идти перевозки не только с нашей стороны, но и со стороны России". Однако если никаких дополнительных разрешений наши перевозчики не получат, это существенно осложнит их работу.

Что касается разрешений на перевозки в будущем году, то, по словам президента Latvijas auto, базовая квота, выделенная россиянами, удовлетворительна — 21 тыс. "дозволов". "Если учитывать, что в этом году у нас была квота на 15,5 тыс. разрешений, то прирост существенный. Ну а в следующем году мы опять договорились встретиться в июле-августе, чтобы обсудить ситуацию и поговорить о дополнительных "дозволах", если они будут необходимы," — пояснил г-н Трезиньш.

Решать должно правительство

Кроме того, на встрече обсуждалась проблема пересечения латвийско-российской границы. "Телеграф" уже писал, что латвийских дальнобойщиков больше всего беспокоят простои на пограничных пунктах. Это проблема, которая длится годами — 100, 150 машин в очереди уже стали привычным делом, а ведь из-за этого и наши, и иностранные, в том числе российские, перевозчики несут потери.

"Насчет границ у нас состоялся серьезный разговор. На встрече был представитель российского посольства, который подтвердил, что проблема очень сложная. Решать ее надо, во-первых, на высшем уровне — через правительство.

Ведь уже в следующем году наша граница станет внешней границей Евросоюза, и без вмешательства госструктур по такому сложному и болезненному вопросу очень трудно договориться. А во-вторых, мы намерены совместными усилиями ускорить прохождение пограничного контроля на местах. Вместе с российской ассоциацией перевозчиков мы обратимся в наше министерство и будем продвигать разработанные нами реальные варианты того, как сделать прохождение КПП более быстрым", — поведал г-н Трезиньш.

Кроме того, президент Latvijas auto выразил удовлетворение от встречи. По его словам, все участники переговоров были настроены положительно. "Во всяком случае не было нажима с какой-то одной стороны, как это было раньше. Наконец-то между нами был диалог", — сказал г-н Трезиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form