Сейм отклонил сегодня подготовленные депутатами парламентской фракции объединения ТБ/ДННЛ поправки к закону о налоге на недвижимость, предусматривавшие снижение ставки налога с 1,5% до 0,5%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поправки предусматривали обложение налогом жилых помещений, стоимость которых превышает 100 000 латов, снижение ставки налога, если владелец задекларировал жилье в качестве своего местожительства, увеличение ставки налога в случае простаивания жилья, а также ограничение роста налога в случае резкого изменения кадастровой стоимости земли в зависимости от колебаний цен на рынке.

Депутаты ТБ/ДННЛ напомнили, что в 1997 году, когда принимался закон, одной из его основополагающих идей было стимулировать рациональное использование недвижимости, заставив владельцев, которые могут позволить себе покупку домов класса "люкс" и нерационально используемых земель, платить самоуправлению более крупные налоги.

В ходе внесения в закон ряда поправок смысл этой идеи в значительной степени был утрачен. В результате непрогнозируемого развития рынка недвижимости земля во многих случаях уже облагается или вскоре будет облагаться столь большими налогами, что владельцам домов, имеющим участок земли даже самого небольшого размера, станет трудно их оплачивать, тогда как владельцы частных домов, стоимость которых исчисляется миллионами, не платят самоуправлениям ничего. Особенно актуален этот вопрос для Риги, ее окрестностей и для Юрмалы.

По мнению депутатов, данные поправки к закону защитили бы малообеспеченных и налогоплательщиков со средним достатком от чрезмерного налогового бремени, и, наоборот, вынудили бы платить налоги зажиточных граждан.

Что касается снижения общей налоговой ставки с 1,5% до 0,5%, то его предполагалось компенсировать за счет быстрого роста кадастровой стоимости недвижимости и обложения налогом дорогостоящих домов и квартир.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form