close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Совпало несколько обстоятельств. Компания из коммерческой все больше превращается в бюрократическую, растет административный аппарат. Многие проекты "застревают". Поменялась сама философия. У финнов она другая, с нашим менталитетом несовместимая. Взять те же пластмассовые контейнеры. И по дизайну, и по цвету они не смотрятся.

Не годятся и по техническим характеристикам. Те же окурки у нас привыкли бросать в контейнеры. Как ни крути, а металлические практичнее. Обещанное еще в 2004 году повышение зарплаты так и осталось на бумаге. Впрочем, не для всех. Те сотрудники, которых набирали финны, получают на порядок больше. А специалистов среди них не много — часть раньше работала в других отраслях, опыта у них нет. От нас же продолжали требовать снижения затрат и увеличения прибыли. А о каком снижении затрат можно говорить, если мы стремились закупать оборудование по более низким ценам, а финны — по самым высоким?! Они дали прямое указание: все оборудование — контейнерное, техническое — приобретать через их центральное бюро, финских поставщиков. Цены там максимальные. Но оборудование можно было купить дешевле на месте или в Германии.

— Зачем же компании уменьшать свою прибыль?

— Догадайтесь сами.

— Однако вы без дела не остались. Говорят, что подались к конкурентам.

— Возглавляю проект нового завода по сортировке отходов. Сейчас обобщаем информацию о количестве рижского мусора, его составе. С учетом этого можно будет говорить о мощности завода, технологическом процессе и технологической логистике. В любом случае, если мусор будет накапливаться в таком количестве, не будет сортироваться, то к 2012 году остро встанет проблема захоронения отходов.

Срок эксплуатации Гетлиньской свалки — до 2017 года, но проблемы могут появиться значительно раньше. Мусора все больше, изменилась его структура — не все поддается разложению. Сейчас большой ажиотаж вокруг того, как разделят "большой пирог", — кто из операторов будет заниматься сбором и вывозом мусора. И никого не интересует ситуация с захоронением отходов.

— Сколько ориентировочно может стоить строительство завода?

— Нельзя назвать даже приблизительную цифру. Его мощность будет зависеть от количества перерабатываемого мусора.

— В Рижской думе не все поддерживают строительство завода. Новый полигон обойдется дешевле.

— Как говорится, скупой и глупый платит дважды. Завод позволит перерабатывать отходы, сортировать их. Получать теплоэнергию, электричество, полезные материалы.

— Городские власти предлагают новую модель уборки мусора. Рига делится на зоны согласно районам и предместьям, и в каждой будет свой оператор. У новой концепции есть острые противники в лице Hoetika и Nehlsen, утративших монопольное влияние, и сторонники в лице тех компаний, которые пришли на рижский рынок. Какова ваша позиция?

— Рынок уже открыт, и от этого никуда не деться. Город заключил договоры с целым рядом новых компаний. Концепция, при которой каждый оператор отвечает за свой район, мне представляется разумной. Тем более что эти зоны соответствуют административному делению города. Строго оговаривается и количество операторов — до шести. Хаос исключен.

Наоборот, будет легко увидеть, как выглядит тот или иной район, и в случае необходимости будет с кого спросить. А сегодня на параллельных улицах стоят контейнеры Hoetika и Nehlsen. Жители звонят нам с претензиями: "У вас контейнеры полные". Я посылаю машину и слышу от водителей: "Мы свое убрали. Это контейнеры другой фирмы".

— И все же противники новой концепции убеждены, что городские власти сами себе "подрезают крылья". Операторов станет больше, уменьшится прибыль, соответственно, предприятия меньше смогут инвестировать в новое оборудование.

— Пусть противники новой модели не блефуют. Прибыль будет зависеть от того, насколько удачно компания станет вести менеджмент. Если в штате Hoetika семьдесят шесть представителей инженерно-технического персонала с высокими окладами, то это приведет не к увеличению прибыли, а лишь к снижению.

— Противники новой концепции считают, что дробление рынка может повлечь и повышение тарифов. Объемы вывоза мусора станут уменьшаться, издержки возрастут, и операторы вынуждены будут обращаться в Регулятор с запросами о повышении тарифов.

— Опять блеф. Во-первых, издержки той же Hoetika снизятся. Меньше будет финансовых затрат — на транспорт, административный аппарат, технический персонал. Во-вторых, существует механизм расчета тарифов. Туда закладываются все показатели. В том числе амортизационные, энергетические, административные. Если вы ознакомитесь с ними, то убедитесь, что административные затраты составляют большую часть. Волнение Hoetikа понятно: не хочется терять миллионы. Но есть такая пословица — "Даже Бог велел делиться".

— Однако нынешние операторы утверждают, что цены все равно придется поднимать. Getlini EKO чуть ли не вдвое повышает тарифы на захоронение отходов. — Getlini EKO не поднимают тарифы. Цена не меняется, меняется мера веса — с кубометра на тонны или килограммы. Скажем, машина привозит не 15 кубометров, а пять тонн. При этом такса не меняется. Так что объективных причин для повышения тарифов я не вижу. По крайней мере, Getlini их не дает. По-моему, здесь больше ажиотажа, чем реальных фактов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form