Foto: AFI

В редакцию DELFI пришло открытое письмо, подписанное 43 действующими и бывшими футболистами. Общественности они адресуют свой протест относительно бесправия, творящегося в кулуарах Латвийской федерации футбола.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ниже мы публикуем это письмо без каких-либо правок и ремарок. Лишь отметим, что даже несмотря на остроту и актуальность поднятых в очередной раз проблем в футбольном хозяйстве страны, не все футболисты едины с подписавшимися. Скажем, сразу бросается в глаза отсутствие подписей игроков национальной сборной из лиепайского «Металлурга» — Иванова, Клявы, Сурнина, Зирниса, Солоницына, Гребиса, Карлсона… Как отсутствуют по вполне понятным причинам и подписи тех, кто остался выступать за «Ригу». Для весомости заявления можно было бы привлечь и игроков остальных клубов, а то подписалась только одна «Юрмала» в полном составе. Включая тренерский штаб.


В СМИ Латвии,
Президенту ЛФФ
г-ну Г.Индриксону

Открытое письмо

Мы, нижеподписавшиеся футболисты разных команд, заявляем о бесправии, которое происходит в Латвийском футболе при попустительстве Латвийской Федерации Футбола. Клубы поступают беззаконно в отношении игроков, а Дисциплинарная Комиссия ЛФФ покрывает их, нарушая свой же регламент, и регламентирующие законы ФИФА.

Только в этом (2008-ом) году ситуация с двумя ведущими Латвийскими клубами и их отношением к своим игрокам вызвала волну общественного возмущения.

В марте, перед началом сезона, из футбольного клуба «Рига» выкинули двух ведущих игроков чемпионата Высшей Лиги и сборной Латвии — А.Пиеделса и А.Закрешевского, без объяснений и необходимой компенсации. ДК ЛФФ на все это «закрыла глаза». Далее последовала история с А.Чекулаевым, которому на протяжении двух лет не платили положенных денег по контракту в ФК «Рига», тем самым клуб откровенно нарушал свои обязательства. Клуб требовал за него деньги от других клубов, не отпуская его, а ДК ЛФФ приняла сторону клуба, и, лишь под нажимом общественности, приняла решение остановить действие контракта, хотя положенных ему по контракту денег за отработанный период он так и не получил.

Следующая история с Ю.Жигаевым, которому не платили зарплату и не отпускали из клуба «Рига», хотя у него даже не было контракта, и как его заявили для участия в чемпионате Латвии, остается загадкой. После подачи им заявления в ДК ЛФФ, работники федерации быстро переквалифицировали игрока национальной сборной из профессионала в любителя, чтобы вовремя скрыть свой беспредел.

В июле добавилась ситуация с увольнением в односторонем порядке игроков национальной сборной Латвии А.Рубина, И.Блейделиса, и футболиста Р.Михальчука из ФК «Металлург» (Лиепая), без обоснованной причины. Футболисты обратились с заявлениями в ДК ЛФФ с просьбой разобраться и принять решение согласно регламенту ЛФФ. На что, ДК ЛФФ, не долго разбираясь и не взглянув даже одним глазком в свой же регламент, приняла сторону клуба («Металлург»), взяв за основание идею руководителей клуба о том, что игроки играли на двойки, которые не понятно кто, где, когда и на каком основании выставлял. В регламенте ЛФФ написано — статья № 8, пункт 8.3 — договор в одностороннем порядке нельзя прекратить во время сезона, статья №8, пункт 8.2 — нельзя прекратить действие договора в одностороннем порядке без обоснованной причины (если такая не указана в договоре). Таким образом, ДК ЛФФ еще раз заявила, что профессионального футбола в Латвии не существует, и все игроки в чемпионате Латвии, фактически — любители. Основываясь на вышеупомянутых фактах, следует, что любой клуб может подписать контракт с игроком, и в любой момент уволить его, поставив двойки, а ДК ЛФФ поддержит это решение, обосновав, что надо лучше играть в футбол и не получать двойки.

Интересно, что же будет, если кто-то из игроков клуба «Металлург» (Лиепая) или других клубов с аналогичными контрактами (в которых прописано: «клуб обязуется обеспечить учебно-тренировочный и игровой процесс под руководством квалифицированных специалистов, и также, необходимыми материально-техническими условиями»), подаст заявление на расторжение контракта с обоснованием, что его тренируют неквалифицированные специалисты, и они выставляют двойки за работу? Или, например, материально-технические условия (раздевалки, тренировочные поля, стадион), по его мнению, не соответствуют нормам гигиены и не обеспечивают нормальный тренировочный и игровой процесс, и, поэтому он поставил двойку материально-техническому оснащению клуба. Как отреагирует на это ДК ЛФФ? Наверное, эта формулировка покажется «бредом сумасшедшего»?!

Есть еще «интересная» история, практически со всеми футболистами ФК «Рига», которые на протяжении 3 месяцев искали поддержки и защиты своих интересов в ДК ЛФФ, (которая, в свою очередь, защищала сторону клуба, перенося постоянно заседания ДК ЛФФ, и нарушая свой же регламент). ДК ЛФФ всеми силами старалась не отпустить футболистов, которым не выплачиваются деньги с февраля месяца, в другие клубы до закрытия летнего трансферного окна, пытаясь зачем-то сохранить команду любыми путями, при этом, наплевав на игроков и членов их семей, по вине клуба вынужденных как-то выживать без финансовых средств.

Все вышеперечисленные истории показывают, что в Латвийском футболе никто не защищен ни законами ФИФА, ни регламентом ЛФФ, что футболисты — черные люди и клубам позволено с благословления ДК ЛФФ делать с ними все, что они захотят. И, не важно, будь то игроки национальной сборной Латвии, сыгравшие по 100 игр, или молодые ребята, начинающие свой путь в футболе.

Вот такой футбол в Латвии!

Мы, нижеподписавшиеся футболисты, обращаемся с просьбой к Латвийской Федерации Футбола, в лице господина Г.Индриксона, гласно разобраться с происходящим в Дисциплинарной Комиссии ЛФФ беззаконием, с привлечением прессы и независимых экспертов:

- провести аттестацию юридических знаний и соответствие В.Лихолая занимаемой должности

- провести проверку возможной личной заинтересованности Я.Скределиса в рассматриваемых ДК ЛФФ делах

- привести контрактную систему футболистов Латвии к соответствию требованиям ФИФА.

С уважением, нижеподписавшиеся футболисты:

И.Блейделис, Р.Михальчук, А.Рубин, В.Астафьев, А.Колинько, И.Степанов, Д.Романов, А.Вишняков, Ю.Лайзан, М.Верпаковский, А.Переплеткин, А.Ванин, А.Бутрик, Д.Качанов, К.Горкш, Р.Межецкий, В.Колесниченко, Ю.Савченков, В.Бабичев, А.Пиеделс, А.Закрешевский, Г.Эрглис, Р.Беззубов, М.Богданов, В.Мельник, Ю.Ксензов, А.Кузнецов, Г.Атварс, В.Господарь, А.Чекулаев, Б.Нестеренко, Ф.Михаловский, А.Губин, Д.Паплавский, П.Михадюк, А.Павлов, Г.Чиркин, П.Самойлов, А.Агафонов, Е.Новиков, Ю.Жигаев, И.Шпаков, С.Чепчугов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form