От учителей рижской средней школы имени Оствальда журналисту, депутату Николаю Кабанову.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Уважаемый господин Кабанов!

Коллектив школы глубоко возмущен Вашей статьей, опубликованной в газете "Вести Сегодня" № 47 от 25.02.2004, в которой говорится о "послушных приспешниках в лице административной верхушки" нашей школы. Не кажется ли Вам, что, прежде чем писать о "новых порядках директрисы Ивановой" (кстати, ее зовут Елена Ивановна), Вам следовало бы познакомиться с ней лично, а может быть, и в школе побывать? Мы — учителя, родители, учащиеся — готовы встретиться с Вами. Готовы ли Вы к такой встрече? Оскорбляя директора, Вы оскорбляете и нас, учителей, наносите ущерб престижу нашей школы в глазах русской общественности.

Общий тон Вашей статьи оскорбителен, текст пестрит пренебрежительной лексикой. Движимый непонятной злобой, Вы не погнушались и клеветой, навешивая оскорбительные политические ярлыки. Все это дурно пахнет и, на наш взгляд, недостойно честного журналиста, депутата и просто культурного человека. Обнаруженные Вами технические погрешности и корявости в школьном документе (а местами и намеренно привнесенные Вами в собственном переводе с латышского языка) Вы избрали поводом для глумления над личностью директора школы, походя запачкав также ее репутацию учителя истории и педагога. Нормальную заботу директора школы об учебном процессе, о здоровье и безопасности детей Вы объяснили тем, что "директриса считает своих учащихся и педагогов полными даунами".

Что касается "изысканного латышского чиновничьего новояза", в котором Вы якобы уличили Е. Иванову, то уверяем, что на самом деле ее латышский язык соответствует всем нормам литературного языка. Почему Вас как депутата удивляет, что в государственной школе документы пишутся на государственном языке?

И разве упомянутый Вами факт, что одна треть учащихся школы принимала участие в массовых акциях протеста "Реформа–2004", не говорит о том, что в нашей школе "лояльность… дружит с головой"? Позвольте спросить, а Ваша лояльность с головой и совестью дружит? Судя по Вашей статье — вряд ли! Русские школы именно от Вас, депутатов, ждут поддержки, защиты, а получается… Эх Вы!..

Учителя школы (52 подписи). 27.02.2004 г.

Эх мы…

Признаюсь честно — я был глубоко озадачен тоном письма, подписанного педагогами рижской средней школы имени Оствальда. Мне не совсем понятна смесь обличительного пафоса и явного нежелания разобраться в сути моей публикации.

Для начала — я ни в одном предложении не поставил под сомнение то, что в Оствальдовской школе работают хорошие преподаватели. Мне известно, что это одна из сильнейших школ Латвии по химии. Точно так же я знаю, что ребята из этой школы принимали активное участие в защите русского языка как средства преподавания. И вот как раз на этом фоне выглядит странным и чудовищным составление за подписью директора Елены Ивановой "Дополнений к правилам внутреннего распорядка". Чтобы оценить стиль и содержание этой бумаги, визит в школу совершенно необязателен. А о том, что проблему мы действительно затронули болезненную, свидетельствуют хотя бы 175 откликов на интернет–портале DELFI от 1 февраля.

Если же руководство Оствальдовской школы действительно считает, что "административное наказание" может назначаться кем–либо, кроме суда, то госпожа Иванова действительно вписала новое слово в юриспруденцию. Если администрация школы не понимает, что выпустила ДОКУМЕНТ, преисполненный очевидной правовой каши, то она, наверное, думала, что за стены школы он не попадет. Можно будет представить отписку для районной школьной управы, а перед учениками и "в глазах русской общественности" выглядеть нормально. Наша жизнь действительно состоит из ряда компромиссов — но отчего тогда нужно обижаться, когда их выставляют на вид? Цель моей публикации в "Вести Сегодня" — не шельмовать отдельно взятую русскую школу, а выявить ТЕНДЕНЦИЮ. А она, увы, плачевна — руководство школ все чаще проявляет бесхребетный конформизм, вместо того чтобы бороться с "реформой", объединяясь с учениками, родителями и общественниками. За последний год ваш автор бывал во многих школах Риги и весьма часто видел это оглядывание на начальство.

Многих людей в Латвии это не устраивает. И "Дополнения" из школы Оствальда попали в распоряжение нашей редакции именно благодаря этому. Как нам стало известно, госпожа Иванова уже пообещала "расстаться" с теми учителями, которые не согласны с проводимой ею политикой. Мы будем следить за происходящим в школе Оствальда и желаем ее коллективу гражданского мужества. А вот госпоже директору все–таки лучше было бы использовать адресованные вашему автору эпитеты, например, Карлису Шадурскису. Ведь не было бы этого знатного министра, разве поссорились бы мы с милой дамой Еленой Ивановной?

С уважением к учителям и ученикам школы имени Оствальда Николай КАБАНОВ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form