Оказывается, питьевую воду в Латвии очень легко заразить холерой, дизентерией, гепатитами, а также новыми, неизвестными вирусами, против которых не существует вакцин. А таких в мире около сотни.

Дело в том, что источники питьевой воды у нас открыты и легкодоступны каждому. Пока не поздно, мы должны подумать о мерах самозащиты. Так считает экс-директор Института микробиологии академик Рита Кукайне. "Самые опасные из болезней, возбудители которых прекрасно чувствуют себя в воде: холера, оспа, дизентерия и различные лихорадки. В большом количестве эти возбудители могут быть опасны для жителей Риги, если будет инфицирована Даугава, например", — пояснила она.

Единственное, чего нам не стоит бояться в воде, так это пресловутой сибирской язвы, которая уже и в Латвии успела наделать шуму, потому что споры этой болезни распространяются в основном по воздуху.

В безопасности — лишь половина Риги

С опасениями академика Риты Кукайне не хотят соглашаться специалисты Rigas udens. Они ссылаются на то, что в июне этого года на водоочистной станции Daugava был запущен суперсовременный комплекс: питьевая вода для половины жителей Риги теперь не только хлорируется, но и озонируется. Но хочется подчеркнуть — только для половины — озонированную воду без взвесей и запаха хлорки прямо из-под крана смело могут пить лишь жители Кенгарагса и Задвинья, к остальным же вода худшего качества поступает из подземных источников Балтэзерса и Закюмуйжи.

Отравить можно все

"Телеграф" решил проконсультироваться у специалистов, насколько серьезны опасения академика. Опрошенные газетой сотрудники Национального центра здоровья среды, геологи и инфекционисты в один голос заявили, что "в принципе, если очень захотеть, то загрязнить можно как открытые, так и подземные источники питьевой воды", но тут же добавили, что "мы же не будем давать советы для начинающих террористов".

Начальник Регионального управления среды большой Риги Раймонд Вейонис в разговоре с "Телеграфом" заметил, что источники питьевой воды, конечно, специально не охраняются и отравить их может каждый. Но это не значит, что Рига или Латвия в опасности. "События 11 сентября в Америке показали, что под угрозой весь мир, и никакие системы безопасности не помогают, когда происходят такие трагедии. Думаю, что в Латвии делается все возможное, чтобы уберечь жителей от отравления питьевой водой", — считает г-н Вейонис.

Тревога на командном пункте

Чтобы убедиться в заверениях чиновников, корреспонденты "Телеграфа" отправились на "кухню", где рижанам готовят питьевую воду, — на водоочистную станцию Daugava. Мы решили воочию убедиться, насколько высококачественна и высокотехнологична у нас теперь очистка питьевой воды. Сразу отметим, что на самые придирчивые и въедливые вопросы у пресс-секретаря Rigas udens Артура Муцениекса и у главного инженера Daugava Яниса Путниньша находились безупречные ответы. Но то ли так уж совпало, то ли наш визит пришелся на время ланча — на очистной станции мы не увидели ни одного похожего на охранника человека, кроме дежурного на проходной. Да и бетонный забор при желании — не помеха.

Картину дополнил эпизод на командном пункте Daugava. Нас с фотографом пригласили в напичканное компьютерами помещение, которое фактически является пультом управления и контроля за качеством воды, поступающей в наши краны. На электронном табло высвечивается и уровень того самого "спасительного" озона, который во избежание массового отравления не должен превышать допустимой нормы. На командном пункте не было ни одного человека и оглушительно ревел сигнал тревоги. Г-н Путниньш мгновенно сориентировался и одним нажатием "мышки" выключил сигнал. "У нас сейчас часто такое бывает… Это просто закончился этап в одном и не начался в другом фильтре…" — прокомментировал он.

Не бойся холеры — бойся целлюлозы

Представители водоочистной станции убеждали "Телеграф", что за свое хозяйство они спокойны. Единственное, что вызывает у них тревогу за качество даугавской питьевой воды, — это строительство целлюлозного завода в местечке Озолсала Екабпилсского района на берегу Даугавы. По словам Артура Муцениекса, для производства целлюлозы завод ежесуточно будет использовать огромное количество речной воды и такое же огромное количество отработанной воды сливать в Даугаву. Так как до сих пор не решена судьба проекта строительства, не ясно также, какие очистные сооружения эту отработанную воду будут очищать. Но зато ясно одно: что очистная станция Daugava не справится с таким количеством нечистот. По мнению "очистников", либо строителям, либо муниципалитету придется раскошелиться на дополнительные меры безопасности. Формула теракта проста

И все же в отличие от сотрудников станции Daugava у нас остались сомнения в безопасности рижской водоочистной системы — несмотря на все позитивные показатели. Их укрепил рассказ главного гидрогеолога Государственной службы гидрогеологии Игоря Левина: "Даугава — очень крупная река, и чтобы отравить рижан, потребуется огромное количество химических веществ. Однако чтобы все это рассчитать, требуется всего лишь знать объем очищаемой воды и смертельную дозу химикатов. Количество смертельно-опасных веществ — бесконечно, и при правильном расчете любое может стоить городу жизни.

Игорь Левин также проинформировал "Телеграф" о предыстории создания водоочистной станции Daugava. Дело в том, что очистка воды из открытого источника государству обходится дешевле, чем более сложная по контролю, но более эффективная в смысле безопасности очистка грунтовых вод. В 1997 году правительство приняло ПОЛИТИЧЕСКОЕ решение о строительстве станции Daugava. Свой выбор оно не аргументировало никакими доказательствами.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !