В жителях Латвии намешано столько кровей разных племен и народов, что о чистоте коренного населения говорить не приходится. Это подтверждают ученые, в данном случае — антропологи. Они, перебирая косточки и черепа, могут рассказать очень многое об истории народа, населявшего территорию, позже названную Латвией. Об этом корреспонденты "Вести Сегодня" побеседовали с Айли Марницей — заведующей отделом антропологии Латвийского музея природы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эта женщина занимается антропологией уже около 30 лет. Первые работы Айли Марницы, еще во времена учебы на биофаке ЛУ, были посвящены обезьянам: на что способны приматы в обращении с разными предметами. Материал студентка собирала в Сухуми — в питомнике, где ей помогла советами известнейшая российская ученая–антрополог МГУ Маргарита Дерягина. А сейчас основная деятельность г–жи Марницы — это создание экспозиций музея, чтение лекций (в том числе и школьным учителям), изучение и обобщение материала, связанного с древними людьми.

Кто здесь жил до нашей эры?

Разговор с Айли Марницей мы начали в зале музея с экспозицией, где показано, как изменялась и заселялась территория, которая теперь называется Прибалтикой.

— Здесь не просто историческая экспозиция, а показано развитие человека в определенной природной среде. Четко видно, как климатические изменения отражались на популяции людей. Например, интересно же узнать, что происходило, когда отступал ледник, формировалось море, появлялись новые растения и животные. Все это напрямую связано с развитием человека. Ведь известно: уже примерно 11 000 лет назад здесь жили люди, — рассказывает г–жа Марница.

Правда, ученым тот древнейший период осваивать крайне сложно, поскольку люди в далеком–далеком прошлом не вели оседлого образа жизни. Нет и могильников (кладези информации для исследователей) далеких времен, имеются лишь случайные захоронения. Возраст самого древнего и большого могильника в северной части Европы, найденного на территории Латвии в Валмиерском районе близ озера Буртниеку, — 8000 лет. Большинство черепов, выставленных в Музее природы, именно из этого места.

— Вот посмотрите на этот череп, — приглашает к экспонату Айли Марница. — Правда, симпатичный? Это явный западный европеоид северной ветви. Европеоиды здесь появились первыми, только в V тысячелетии до нашей эры сюда пришли люди с восточным комплексом признаков лапоноидного типа. Многие ученые уверены: до сих пор, причем в довольно чистом виде, люди этого типа сохранились на севере Скандинавии и на Кольском полуострове, называются они саамы.

"Доисторических саамов" в здешних местах было мало, хотя в какой–то степени их признаки сохранились даже до нашего времени. Эти люди не переходили Даугаву, точнее, реку, которую потом так назвали, но остались в северных областях. Несколько позже люди похожего типа пришли в здешние края из мест, простирающихся между Волгой и Окой.

Большой перекресток кровосмешения

И кто только не прошел в древности по будущей Латвии! В основном племена сюда стекались из Западной Европы: шли они вдоль древнего берега моря, потом отклонились в восточном направлении и вновь вернулись обратно. А другие племена тут поселились после большого перехода из Западной Сибири через север Урала. Что же касается происхождения на здешней территории племен с Востока, очень многое толком до сих пор непонятно…

— Никто сюда не шел по какому–то определенному коридору, было просто расселение народа по большой территории, — замечает Айли Марница. — Все расовые типы находились в постоянном развитии, поскольку пересекались с разными группами коренного населения на конкретной местности, а прибавьте к тому еще и резкие климатические перемены, естественный отбор, войны и многое другое. Появляются очень смешанные типы людей. Здесь наша страна (вернее, тогда еще местность возле моря) значительно отличается от Литвы и Эстонии.

Балты пришли с Волги?

Сейчас особенно часто приходится слышать, что прародителями латышей были древнейшие воины балты. Совершенно верно, но только ученые уверены: пришли они чуть ли не с Днепра и от Волги! И на любой вопрос у Айли Марницы ответом служит уникальная коллекция черепов. Разумеется, нашлись и черепа балтов.

— Эти черепа типично разные, да и проблема балтов очень неоднозначна, — подчеркивает антрополог. — Когда давным–давно индоевропейцы начали расселяться во все стороны, часть из них могла двинуться по причерноморским степям, другая пошла в Восточную Европу, отправилась на север и растворилась в лесах, растущих на той территории, которая потом стала называться Россией. В общем, все шли разными путями, и примерно в I тысячелетии отдельные племена осели в здешних местах… Прибалты были совершенно разными. Одно время их условно делили на западных и восточных — на тех, кто пришел через Россию, и на тех, кто двигался через Украину и Белоруссию, которая в своей основе, по мнению многих ученых, исконно прибалтская страна. Кстати, ряд исследователей (в особенности Раиса Денисова), у которых, разумеется, нашлось немало противников, провели интереснейшие исследования по выявлению "гена балтов", открытого совершенно случайно. Оказалось, на территории нынешней Латвии наибольшая концентрация "гена балтов", также он прослеживается в жителях Литвы, далее, по мере уменьшения, в населении Эстонии, севера Скандинавии, Польши и Венгрии. В России исследования проводились мало, однако "ген балтов" обнаружили даже в Вологодской области!

Говорящие скелеты

— О народах, которые здесь жили, могут многое рассказать скелеты. Например, ученый Гунтис Герхардс собрал очень много информации, используя в своих работах скелеты, сохранившиеся с IX тысячелетия до нашей эры… В доисторические времена на территории все племена и народы очень перемешались! Далее. В IV веке нашей эры сюда шли племена и через Литву, и с Востока, и с Севера. В V–X веках мы уже можем видеть примерные основы племен куршей, жемайшей (часть из них стала называться земгалами), селов, латгалов.

Потом в VIII–IX веках и позже происходили большие перемены: там, где затем выросла Латвия, брали дань с местного населения полоцкие князья, воевали крестоносцы, шведы, поляки. И всех их здесь было намного больше, нежели в той же Эстонии или Литве. — Язык и культура народов могут меняться, но на генном уровне все равно остается много общего. А корректно ли теперь говорить о "коренном населении" Латвии? В прошлом оно всегда оставалось в сельской местности, а в городах жили в основном немцы, русские, шведы, поляки. Ну а сейчас о "коренном населении" говорить надо особенно осторожно, ведь в XX веке все еще больше перемешалось.

Не важно, если кто–то утверждает, что в нем исключительно латышская кровь, поверьте, в ней может быть и польская, и русская, и немецкая, и шведская. Да и чисто антропологические признаки в латвийском народе разные. Посмотрите на черепа, выставленные в музее, они все очень различаются! — сказала Айли Марница и показала на две черепушки с длинными зубами и большими глазницами, которые, казалось, очень внимательно следили за корреспондентами газеты. Словом, если кто–то себя в этой стране считает чище и лучше остальных жителей, мы настоятельно рекомендуем сходить в Музей природы и пообщаться со скелетами. Поверьте, вам, самым "уникальным", доисторические черепа помогут на многое взглянуть более трезво…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form