Закончилась реставрация жемчужины югендстиля — дома на улице Алберта, 1. Квартиры в нем стоят более 1,5 миллиона долларов, и на них уже очередь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Обновление дома на Алберта, 1, началось около двух лет назад. На строительные и реставрационные работы хватило одного года и двух месяцев. Остальное время ушло на согласование проектной документации.

Улица Алберта — это культурно-исторический центр города, так что множество проектных согласований было связано с тем, что дом является памятником культуры и находится под охраной ЮНЕСКО.

Фасад и стиль его внешнего вида были сохранены в его первоначальном облике — мощное, говорящее о богатстве и власти здание. А вот интерьер пришлось восстанавливать полностью — с учетом сохранения стиля. Реставраторам удалось вдохнуть новую жизнь и в старинные камины.

В квартирах были максимально сохранены старые окна и двери. Хотя поставить новые окна было бы во много раз дешевле, ведь реставрация подразумевает очень трудоемкую, почти ювелирную работу, на дешевый вариант не пошли. На полу — дубовый паркет, на белых стенах и потолках квартир воспроизведена рельефная лепнина, а на балконах обновлены величественные железные колонны

Всего в доме 20 квартир. Самая большая из них, в которой и побывал "Час", — 210 квадратных метров. Таких в доме две. Самое маленькое жилище — 110 квадратных метров. На роскошное место жительства и цены соответствующие — 5,5- 6,5 тыс. евро за квадратный метр. Выходит, пятикомнатная квартира, где побывал "Час", стоит около полутора миллионов евро? И сказать, что на эту роскошь желающие есть, значит, не сказать ничего! Квартиры еще не были выставлены на продажу, а на каждую уже претендовали 20 человек, готовых отдать миллионы, чтобы жить в колыбели арт-нуво.

- Этому дому не надо придумывать название, как в последнее время стало модно делать. За него говорит его адрес: улица Алберта, 1. Этим все сказано! — сказал председатель правления Stats Invest Марис Албертс.

Продажа квартир начнется с первой половины 2007 года, когда реставрационные и отделочные работы здания будут полностью закончены.

Реставрация дома проходила на кредитные деньги Parex Bank.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form