close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сам термин "пробация" означает вид условного осуждения, при котором осужденный на время испытательного срока, установленного судом, попадает под надзор специальных органов. Подобная практика применяется в большинстве стран мира. В Латвии также собираются завести свою службу пробации. Минюст планирует, что с начала деятельности этой структуры количество приговариваемых к тюремному заключению может снизиться на 30%.

Вчера Сейм концептуально одобрил Закон о Госслужбе пробации, который должен "снизить негативные последствия, возникающие после совершения преступлений". В обязанности новой службы будут входить контроль за условно осужденными, создание программы социального исправления преступников, координация и контроль за исполнением принудительных работ. Одновременно внесенные в Кодекс исполнения наказаний поправки определяют, как и где Служба пробации будет следить за поведением осужденных и обеспечивать им "социальную интеграцию".

В последнее время в Латвии число заключенных — и осужденных, и подследственных — колеблется в пределах от 8300 до 8500 человек, 43% из них еще ждут приговора. Поэтому один из положительных аспектов нового закона — "разгрузка" тюрем и других мест заключений. Сторонники пробации также уверены, что нововведение позволит несовершеннолетним преступникам и тем, кто совершает преступление в первый раз, исправиться и вернуться в общество, а не попасть на нары.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form