Богатые тоже плачут. А депутаты — сталкиваются с теми же проблемами, с какими и мы, простые смертные. С одной из них недавно столкнулся депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Олег Щипцов. О чем и поведал корреспонденту "ВС".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
- Сегодня государство и самоуправления всеми силами стремятся скинуть заботу о жилом фонде на плечи самих жильцов. Идея проста: домоуправления в обозримом будущем ликвидируются, на их месте возникают частные структуры. И тогда они будут обслуживать дома, прошедшие полную приватизацию. Надо только заручиться поддержкой 51 процента собственников квартир, остальные "автоматом", даже поневоле, попадают в "колхоз".

Прошел полную приватизацию и дом, в котором я живу. Это "сталинка" с превосходными квартирами, 3-метровыми потолками. С недавних пор из числа наиболее активных жильцов там сложилось правление общества собственников квартир, получившее названиеDzIKS Nams KV.

О том, что создалась эта структура, я узнал постфактум. Хотя прожил в этом доме не один десяток лет. Просто год назад меня невзначай спросили, что я думаю об отделении от ДУ "Валдемарс". И я ответил, что против.

Поверьте, "против" я был не из природной вредности. Просто просчитал и понял, что это невыгодно. Максимальная плата за обслуживание жилья, которую можно собрать с жильцов, — примерно 600 латов в месяц (плата за коммунальные услуги, разумеется, не в счет). Из них сразу вычитаем зарплату дворника, сантехника, уборщицы. Правление, надо думать, тоже бесплатно работать не будет. Так что, по самым оптимистическим подсчетам, остается латов 200.

А нашему дому более 40 лет. В последние годы в нем практически ничего не делалось. В двух соседних корпусах ДУ "Валдемарс" и трубы горячей-холодной воды поменял, и крышу починил. А у нас в доме "узких мест" немерено: та же крыша (а это где-то 18 тысяч латов), те же трубы… Много чего надо. Плюс, когда мы находились под ДУ "Валдемарс", нам не нужно было платить земельный налог плюс НДС, теперь же никуда от него не денешься… Я советовался со специалистами в Рижской думе, и они в один голос говорили, что отделяться в таких условиях — самоубийство.

Понятно, что при таком количестве всяких "надо" плата за жилье подскочит раза в три. И скоро. Понятно и то, что далеко не все жильцы будут в состоянии потянуть эту плату. Дальнейшее предугадать тоже несложно: правление сообщит жильцам, что на обхозяйствование не хватает денег. И что их нужно найти. Где, например, взять кредит. Который придется отдавать. За счет чего, например, заасфальтировать двор перед домом и превратить его в платную автостоянку (зелени хотите? Не графья, до Межапарка прокатитесь). А еще можно устроить рядом с домом вместо импровизированного базарчика солидный базар — с навесами, платными местами и т. п. В подвале коммерческую баньку сорганизовать…

…Но и всего этого может оказаться мало. И тогда начнется самое страшное. Социальный статус моих соседей неоднороден. Есть жильцы побогаче, есть победнее. А две квартиры вообще не приватизированы — не хватило людям денег даже на это. Выдержат ли те, кто победнее, взлет платы за обслуживание? (А в том, что это произойдет, я не сомневаюсь.)

Скорее всего, нет. И в один отнюдь не прекрасный день в квартиру к одной-другой струшке явится сердобольный член DzIKS и скажет: "Милая моя, мы понимаем, что вам ваша квартира не по карману. И что вы задолжали за три месяца и вас можно выселить через суд на улицу, тоже понимаем. Так давайте разойдемся мирно: мы покупаем вам жилье где-нибудь в Болдерае или на Москачке и прощаем вам ваши долги…" И какое-то время спустя бабуля, окропив прощальными слезами родные стены, уходит на окраину, а ее квартира "уходит" к более состоятельным людям. Тысяч этак за 25-30…

Все эти соображения утвердили меня в мысли, что выход из ДУ "Валдемарс" и создание какой-то независимой структуры для большинства жильцов невыгодны. Мое мнение разделяют и многие мои соседи.

К тому же у меня возник вопрос: а что это вообще за структура — DzIKS "Nams KV"? На каком основании она создана, кто выбирал правление, почему меня и других просто поставили перед фактом? Ведь есть же определенная законом процедура — как все это должно происходить.

Настораживало еще вот что. По просьбе 34 собственников квартир нашего дома (а всего их 62) исполнительный директор РД Марис Тралмакс поручил специально созданной комиссии выяснить обстоятельства создания DzIKS Nams KV. Комиссия пришла к выводу, что учреждение этой структуры прошло с большим количеством нарушений законов и правил, существующих на этот счет. Тогда у меня возник другой закономерный вопрос: а правомочна ли вообще структура, созданная с такими нарушениями закона? Тем паче что теперь более половины собственников ее вообще не признают и даже написали письмо-протест мэру Риги Гундарсу Боярсу…

А новоиспеченное правление меж тем уже развивает бурную деятельность. Регулярно напоминает, что пора вносить очередную плату. Люди, сомневающиеся в правах правления DzIKS Nams KV (и я в их числе), уже испытывают определенное давление. И оно возрастает по мере того, как я пытаюсь — используя в том числе и свои депутатские возможности — разобраться, что же в действительности представляет собой эта структура.

Стремление найти ответ на многие интересующие вопросы привело меня в кабинеты некоторых чиновников, где я неожиданно натолкнулся на противодействие. И ощутил "пирамиду", где одно должностное лицо прикрывает другое. Проходил по "цепочкам" документов, "звенья" которых сами по себе вроде как безукоризненны, а где должна быть первооснова, на которой все базируется, — пустота… Я говорю так, в общих чертах, потому что многое, к сожалению, пока недоказуемо. Однако собираемое мною "досье" постоянно пополняется… Я намерен пройти этот путь до конца. Не только потому, что это нужно лично мне. Просто считаю, что обязан противостоять беззаконию. Хотя бы уже потому, что являюсь депутатом. И если это окажется не по силам мне, депутату, то что говорить о других людях — бедных, пожилых, малозащищенных, — попадающих в подобное положение.

В ситуации, сложившейся в доме, где я живу, как в капле воды отражается огромная проблема вселатвийского масштаба. Истории, когда власть в доме, прошедшем полную приватизацию, захватывают предприимчивые люди и начинают диктовать свою волю остальным (причем без особой оглядки на предусмотренные в таких случаях законодательные акты), уверен, будут множиться. А это очень опасная тенденция, она чревата не одним десятком тысяч грядущих трагедий.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form