На улице снег, слякоть, а между тем, как-то тихо и незаметно наступил черед нового футбольного сезона в Латвии. Во многом незаметным он стал еще и из-за столь раннего переноса начала национального чемпионата. И не только поэтому.

Оправдает ли себя перенос?

Идея перенести начало чемпионата Латвии на три недели вперед по сравнению с прошлыми сезонами принадлежит главному тренеру сборной страны Александру Старкову. Нельзя без уважения не относиться к этому специалисту, немало сделавшему для латвийского футбола, но данная идея, кажется, не разумной. Оправдает её только разве что шесть очков в ближайших матчах с Люксембургом. Ведь для того чтобы к ним лучше подготовиться, достичь результата и затевалась эта затея. По словам Старкова, за данный перенос представители всех команд еще в конце прошлого сезона проголосовали единогласно. Но полагаю, будь у них возможность высказать свое мнение сейчас, такого бы единодушия не было.

В Литве, к примеру, тоже собирались начать 15 марта, но передумали и отложили старт на 5 апреля. Как и делали это всегда. Ну не хотят они играть на синтетике под крышей или месить грязь на открытом воздухе. И правильно делают. Загонять футбол в такие строения нет никакой необходимости и причин. Если их, конечно, не выдумать. Ну, судите сами - насколько лучше подготовятся кандидаты в сборную от того, что сыграют два матча в марте? У тех же литовцев, кстати, на 28 марта и 1 апреля тоже запланированы две календарные встречи отбора ЧМ-2010. Причем даже более важные со стратегической точки зрения, чем у Латвии. Литовцы являются в своей подгруппе одними из лидеров, да и играть им не с Люксембургом оба раза, а с французами. Почувствуйте разницу. Так не лучше было бы собрать национальную команду не за пять дней до первой игры с Люксембургом, как это собираются сделать, а за десять, например. Вот и оттачивайте игровые связи, которых так не доставало в февральском матче с Арменией. Ведь в клубах-то партнеры опять же другие, как говорит Старков. «Надо думать одинаково, оценивать игровую ситуацию одинаково и нам сегодня в этом направлении еще много работать» - это слова Старкова. Так логичнее взять больше времени и посвятить его отработке этих связей, чем играть под крышей со «своими партнерами» и риском получить травму. Не секрет, что тому же Астафьеву (да и многим другим игрокам) не рекомендуется играть на таком покрытии. Пусть даже оно и какого-то там последнего по счету поколения. Я уже не затрагиваю тему зрителей, число которых, начнись первенство в апреле, было бы на этих матчах гораздо больше. Но о них у нас думают в последнюю очередь. Если думают, вообще. И это еще один повод сказать, что чемпионат становится все более незаметным. Для болельщика, так особенно, глядя на статистику посещаемости последнего сезона.

Однако вернемся к Литве. Там в национальном чемпионате теперь 7 команд. Восьмым должен был стать «Жальгирис», но не прошел лицензирование. Не помогло ни собрание болельщиков, ни обращение футболистов и тренеров команды. Закон один для всех. Даже для такого клуба с именем в литовском футболе, как «Жальгирис».

На этом фоне латвийская высшая лига с кое-как собранными девятью командами, больше половины которых держится «на честном слове и на одном крыле», выглядит настоящим пиршеством (не будем утверждать, что во время чумы, но близко к тому). И очень сомнительно, что в таком количестве эта эскадрилья долетит до пункта назначения, т.е. финиша чемпионата. Как бы снова по ходу сезона у кого-то не кончилось топливо, или другими словами, клуб не одолела бы болезнь неплатежеспособности. В наше время данная проблема может поразить любого. Даже тех, кто сейчас вроде бы держится на плаву более-менее стабильно. Остается пожелать себе - ошибиться в таком прогнозе, а всем клубам добраться по пункта назначения.

Ребус-календарь

Теперь о календаре чемпионата, который за 10 дней до начала турнира у нас все-таки появился. Ну, хорошо, что не по ходу чемпионата. Если помните, сначала хотели играть в три круга, когда еще было 10 участников. Кстати, не понятно - почему? Это всего-то 27 игр на каждого выходит. При двух вынесенных турах на март получалось, что до ноября каждому клубу оставалось провести всего 25 матчей. При полном отсутствии в этом сезоне игр Балтийской лиги. Сплошной курорт, а не график. Ну и еще при таком формате пришлось бы говорить о несоблюдении спортивных принципов проведения турнира, когда кто-то получал преимущество своего поля.

Однако в федерации потом все-таки подумали и решили сделать четыре круга для 9 команд. Итого - 32 игры, но фактически получается 36 туров, поскольку один участник чемпионата в туре постоянно оказывается не у дел. Спрашивается - а почему тогда нельзя было предложить сыграть в 4 круга или провести 36 матчей, когда было 10 команд? Логика отсутствует. Её нет в принципе. Выхолощена просто. Наверное, много работы. Люди не справляются.

Еще представленный календарь навеял кучу вопросов. Скажем, не понятно, чем будут заниматься клубы в июле, не представленные в еврокубках. Или может в федерации смотрят дальше и считают, что их к тому времени уже не будет? Так или иначе, но в июле запланирован всего два тура плюс еще три перенесенных игры. Что помешало составителям календаря немного напрячь «наши гранды» в июльскую пору, остается загадкой. Неужели лобби еврокубкового квартета...

Курс - на молодежь...и ветеранов

Согласно последней генеральной линии политики ЛФФ, наступающее первенство в условиях всеобщего и повсеместного кризиса провозглашено смотром юных местных талантов. Delfi@Овертайм предвидел подобную ситуацию еще в октябре прошлого года (можно ознакомиться здесь). Но с другой стороны мы видим, как такая, изначально задумывавшаяся смотром перспективных игроков, команда как «Олимп», сегодня превращается в ветеран-team (не в обиду будет сказано Астафьеву, Колинько, Михолапу и другим, кто еще думает - надо ли это им).

Как-то на хоккее в «Арене Рига» (еще один пример, как надо работать с болельщиками для наших футбольных хозяйств, чтобы первенство стало заметнее) встретил ребят, играющих по ЛАФЛу (это не скрытая реклама соревнования, тем более что и заметок у нас теперь об этом турнире нет:). И знаете, весьма быстро сошлись во мнении, что сборная ЛАФЛа вполне достойно могла бы тоже участвовать в высшей лиге и оказалась там далеко не худшей.

Впрочем, мы отвлеклись. Тем временем, на фоне будущего смотра юных талантов, которым нынешние экономические условия позволяют заявить о себе в национальном первенстве, мы становимся еще и свидетелями процесса возвращения в наш чемпионат игроков национальной сборной. И это грустно. Потому как основа главной команды страны должна выступать преимущественно за рубежом. Нынешний уровень чемпионата Латвии, чтобы не говорили оптимисты и специалисты, на мой искренний взгляд, не позволяет прогрессировать игрокам сборной. Поддерживать форму - да. Прогрессировать - нет. А выступай они за кордоном, не было бы соблазна (и надеемся, не будет) перенести национальный чемпионат на март месяц. Если это и делать, то с оборудованными для такой погоды стадионами и всеми сопутствующими условиями. Однако не будем про фантастику в нынешних экономических условиях. Нынешний чемпионат, возможно, станет самым тяжелым из всех уже состоявшихся и латвийскому футболу это надо пережить. За черной полосой обязательно появится белая. Без этого никуда.

Играйте в футбол всегда, смотрите по возможности - хороший!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!