close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он намерен хлопотать за больных, которые месяцами ждут операции. Некоторые умирают, так и не дождавшись помощи от государства.

В очередь за скорой помощью

Руководителя Центра хирургии сердца при больнице им. Страдыня Романа Лациса "Телеграф" встретил в приемной у министра здравоохранения Ингриды Цирцене — в очереди перед ним было около десяти медиков, которые также пришли за помощью к г-же Цирцене. Знаменитый кардиохирург, в прошлом году впервые в Латвии сделавший пересадку сердца, взволнованно рассказал "Телеграфу" о своих бедах. С 1 июля могут прекратиться поставки операционных материалов в больницу, а очередь из тяжелых больных-сердечников — сотни человек. И если раньше денег хватало на 800 сердечных операций в год, то в этом году — всего на 750.

Сейчас в Центре хирургии сердца 224 пациента прошли все обследования, необходимые для операции, и ждут, пока им помогут. На ожидание уходят месяцы. Операции стоимостью от 3 до 5 тыс. латов оплачивает Государственное агентство обязательного страхования здоровья. Однако поскольку сердечно-сосудистые заболевания приняли характер чуть ли не эпидемии, Минздрав не в силах помочь всем страждущим. Вот и получается, что, месяцами дожидаясь назначенной операции, многие пациенты до нее просто не доживают.

Профессор Лацис не называет, сколько именно человек умерло в ожидании операции, но говорит, что таких много. "Приходится делать перестановки в очереди — менять местами умирающих и тех, кто еще может потерпеть. Когда я рассказываю студентам об этих пациентах, то называю их "живущими на минном поле", — делится Роман Лацис.

Министр хочет, но не может

Тяжело вздохнув, Ингрида Цирцене сказала "Телеграфу": "Даже самые богатые страны не могут помочь всем, кому это необходимо. В беседе с доктором Лацисом мы пришли к выводу, что квоты, которые установлены на кардиохирургию, выполняются согласно планам. Хотя, несомненно, общее количество необходимых операций в год надо по крайней мере удвоить. Но такое пока невозможно. А задержки с поставкой материалов — это чисто хозяйственная проблема, надеюсь, центр ее легко уладит".

По статистике, 55,7% всех умерших в Латвии — сердечники. Наша страна по заболеваемости этим недугом вышла на первое место не только в Европе, но и в мире. А причиной болезней сердца является неправильный образ жизни: курение, нерациональное питание, малоподвижность, стресс и переутомление.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form