Год как у фирмы АРХИС готов проект избавления города от сероводородного смрада примерно за 800 тысяч евро, но дума готовится истратить 24 млн. евро, и ни цента — на решение острой проблемы.
Видавский ушел, оставил запах и Строде

Отпугивающий гостей города запах сероводорода, идущий с момента торжественного открытия станции биоочистки стоков — с 11.00 21 июня 2000 года, стал визитной карточкой Даугавпилса. "Это там, где сильно воняет", — говорят о нашем городе рижане, не жаловавшие нас никогда. И особенно после того, как мы истратили 22,3 млн. долларов, влезли в долги, с которыми рассчитываемся и по сей день, и приобрели то самое амбре, от которого отцы города не спешат избавить ни себя, ни нас. А зачем, они же знали в отличие от нас, что стоки в Даугаву и Балтийское море станут чище, а город станет дышать зловонием.

И вот грядет второй этап проекта веков — развитие водоснабжения и канализации стоимостью 24 млн. евро. Это же какие деньги! "Неужели и эти миллионы не избавят нас от вони?" — спрашивали на встрече с мэром в думе избиратели. "Будет вам чистый воздух, как только начнется реализация второго этапа в 2005 году!" — успокоила мэр народ. На самом деле — обманула, потому что как ни вчитывайся в солидные документы проекта, нет там ничего, что решит острую проблему. Прекрасно знает об этом Сергей Селицкий, руководитель Даугавпилс уденс. Он тихо сидел на той встрече с электоратом за спиной мэра Риты Строде. Ничего не сказал. Не станешь же исправлять начальство.

Диктуют условия. Технические

И на этот раз, как и в прошлый, когда парадом командовал Всемирный банк, нам навязывает свои условия Европейский фонд кохезии (выравнивания). И ни тогда, ни теперь градоначальница не осмелилась сказать категорическое "нет" проекту, в котором не учтены элементарные требования города к чистоте воздуха. Даже если бы эти миллионы евро были подарком, тем самым дареным конем, которому никуда не смотрят, и то стоило бы сказать слово в защиту земляков.

Этого не было сделано в 1993 году, когда была выполнена значительная часть работ по выносу очистных сооружений на 8 км за пределы города. Это было оправдано и экологически. Стоило добавить еще 5 млн. долларов — и мы бы не смущали своим запахом иностранцев и прочих гостей. Но интересы города были отданы Видавским и Строде чему-то другому.

И теперь крупномасштабный проект разрабатывается без учета просьб, молений, требований даугавпилчан, которые не хотят жить рядом с помойкой, откуда юго-западные ветры несут миазмы. Последняя фраза взята из изданных на днях интереснейших предвыборных заметок Алексея Провиденко, который убеждает нас в том, что не было и нет политической воли и компетентности у мэра. А если и есть, то только на предвыборном плакате.

Господа из думы на халяву, а точнее за деньги Всемирного банка, ездили по Европе и видели, что там в центре города нет ни одной станции биоочистки бытовых, а тем более промышленных стоков. Если они есть, то на отдаленных окраинах. И стоимость таких сооружений — многие миллионы долларов. Так зачем было отказываться в 1993 году от завершения уже реализуемого проекта, на который 5 млн. долларов было достаточно. И теперь не нужно было бы ломать голову над тем, как преодолеть самими себе придуманные трудности. Но для этого просто нужно было иметь голову.

Итальянец с "ноу-хау"

Отдадим должное местной архитектурно-строительной фирме АРХИС, которая быстрее хозяев города сообразила, что ропот задыхающихся от смрада горожан будет становиться все громче, и тогда… Да нет, уже теперь практически готов проект, который позволит всего за 6—8 месяцев вернуть нам чистый воздух.

АРХИС не стал выдумывать велосипед, а нашел партнеров в лице ведущих мировых фирм, как, например, итальянская Bord na Mona и ирландская Air Clean. Они сконцентрировали у себя ученых с именем, среди которых и Паоло Карусон, автор нескольких изобретений. Этот итальянец — лидер в биофильтрации воздуха побывал в Даугавпилсе.

АРХИС провел в Риге в марте прошлого года в Министерстве охраны природы международный семинар "Измерение запахов и методы их устранения". По сути, тот семинар стал предтечей проекта.

Беседуя с руководителем проектов АРХИСа Ольгой Крумпане, узнаю, что они решили нашу проблему. Не хватает только одного — денег. Если бы наши городские вожди думали хоть чуть-чуть о нас, а не только о себе, то еще до завершения первого этапа международного проекта Даугавпилс продиктовал бы свои условия: прежде всего — очистка воздуха. Не будет этого — не дадим согласия. И тогда бы из 24 млн. евро выделили 800 тысяч на биофильтрацию воздуха. Кстати, размеры сооружений для биофильтрации невелики, они скорее даже миниатюрны.

Что ты вдохнул?

Вы отличие от Риги, Лиепаи, Вентспилса и даже Резекне в городе не ведется мониторинг качества воздуха. Войдите в интернет, найдите сайт www.meteo.lv — и вы увидите информацию о том, сколько в атмосфере над названными городами вреднейших диоксидов серы и азота, сколько озона и прочей дряни.

А почему нет информации из Даугавпилса? Ответ на этот вопрос искали в местном отделении управления среды, геологии и метеорологии. Там, как до этого в Агентстве общественного здоровья, санитарной инспекции, отмахнулись от нас. Посоветовали звонить в Ригу, начальнику отдела Ирине Люлько. Та нисколько не удивилась и сказала: если о вас не заботится дума, то позавидуйте Резекне. Оказывается, всего-то и нужно первым лицам города направить бумагу директору департамента среды, геологии и метеорологии г-ну Лейтасу, оформить отношения — и с того времени начнутся измерения и пойдет в разных удобных видах доступная всем информация. Без этого современный город — не город, если он не может сообщить, какого качества воздух.

Может, дума стесняется, заранее зная, что и по этой позиции — охраны общественного здоровья — мы сильно отстали. Но заботу рано или поздно проявить надо. И начать с "благоухающей" станции биоочистки. Ведь знали руководящие и направляющие, что с торжественным пуском этого сооружения воздух станет грязным. Зато Балтийское море — чистым.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!