close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Основной симптом — боль

Панкреатит бывает острым и хроническим. Специалисты относят это заболевание к серьезным, осложнения после него могут привести к летальному исходу. Еще одна особенность недуга — он не делит пациентов по возрасту или полу. Острому панкреатиту больше подвержены мужчины, в основном в возрасте 25-50 лет, хотя иногда встречаются пациенты и моложе. И еще врачи отмечают, что это заболевание трудно "запустить": даже самые отъявленные алкоголики и ведущие асоциальный образ жизни жители все равно обращаются за медицинской помощью, потому что проявления панкреатита чересчур остры. "Основной симптом острого панкреатита — боль, — рассказывает хирург Вадим Киласония. — Она ощущается преимущественно в левом боку, может иметь характер "опоясывающих" болей, то есть захватывать весь левый бок с заходом на спину. Обычно интенсивность болей такова, что больной корчится и не может даже разогнуться.

Все это сопровождается непрерывной рвотой, причем не приносящей облегчения. Может быть понос. Чаще такие приступы возникают после злоупотребления алкоголем, особенно низкого качества, или его суррогатами, содержащими большое количество токсических примесей. Однако эти приступы может спровоцировать и прием избыточного количества чрезмерно жирной или острой пищи. Также острый панкреатит может быть следствием заболеваний печени и желчевыводящих путей, инфекционных заболеваний, отравления медикаментами". В таком состоянии у больного есть только один вариант — немедленно обратиться за медицинской помощью. Без вмешательства специалистов это заболевание не проходит, и, кроме того, иногда могут возникать тяжелые осложнения. Лечение заключается в наблюдении за больным, во время которого ему внутривенно через капельницу вводятся различные препараты, уменьшающие воспаление и боль. Любой человек, хоть раз перенесший панкреатит, всю оставшуюся жизнь должен соблюдать определенный режим, диету.

На всю оставшуюся жизнь

Хроническая форма, как правило, развивается в результате осложнений острого панкреатита. Обострение хронического панкреатита характеризуется, во-первых, менее сильными болями, а во-вторых, обычно такие болевые эпизоды повторяются периодически после погрешностей в диете или злоупотреблений алкоголем. Это заболевание не требует экстренного вмешательства хирургов, однако лечить его надо обязательно, потому что прогрессирующее расстройство поджелудочной железы нарушает нормальный процесс пищеварения. Хронический панкреатит не только обрекает страдальца на пожизненную диету, но и существенно отражается на его бюджете. В месяц затраты на медикаменты составляют 15-50 латов, при этом лекарства для лечения хронического панкреатита не компенсируются государством даже частично.

Единственная эффективная основа защиты от этого заболевания — профилактика. Ее принцип — умеренность во всем, подчеркивает доктор Киласония. Особенно следует избегать чрезмерного потребления спиртного, кофеина, жирной и острой пищи. Не надо проживать каждый день как последний, бросаясь во все "радости жизни", как в омут головой. Как говорится, тише едешь — дальше будешь.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form