В конце прошлой недели ОБСЕ приняла резолюцию, в которой призывает Латвию без оговорок ратифицировать всеобщую конвенцию о правах нацменьшинств и предоставить негражданам право участия в выборах самоуправлений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Латвия не может назвать конкретных сроков ратификации конвенции, поскольку сначала нужно узнать мнение общественности по этому вопросу", — заявила вчера глава парламентской подкомиссии по общественной интеграции Ина Друвиете. А это опасные игры.

По словам депутата, подкомиссия "тщательно изучает" вопрос о ратификации, которая рано или поздно произойдет. Когда именно — "Латвия оставляет за собой право сама определять".

Вчера же ее коллеги из ПНС желали услышать мнение по этому поводу Артиса Пабрикса, который может стать новым министром иностранных дел. Не подкачал Артис: "Есть на Западе страны, которые сами не заботятся о своих меньшинствах, а нас в этом упрекают… В будущем нам нужно работать умнее. Наши парламентарии также могли бы подготовить несколько рекомендаций для России".

Как нельзя более кстати появились данные опроса, проведенного центром SKDS. Результаты свидетельствуют о ненасильственном сопротивлении двух общин: более половины жителей Латвии уверены, что в будущем отношения между латышами и нелатышами "будут взаимно противоречивыми". Не согласились с этим лишь 10% (в 1998 году проблем в отношениях между латышами и остальными жителями Латвии не предвидели 46,8% респондентов, в 2003 году — 47%!).

Пропасть между нами растет — опасная тенденция. "Cложные" отношения предвидят половина латышей и 60% людей других национальностей. Официальная трактовка причин таких результатов такова: все потому, что нелатыши сомневаются в интеграционной политике государства и пользе школьной реформы.

А мы на это ответим так. В силу исторических обстоятельств латышам не хватает политического опыта и социальной зрелости. Самые громкие заявления местных политиков делаются на эмоциях, зачастую негативных, что в политике — тем более международной — недопустимо.

Двум половинкам общества нужен диалог. Г–да Друвиете и Пабрикс этого точно не понимают и упорно наступают на националистические грабли.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form